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딸기의 세척 및 가공 과정에 따른 농약 잔류량 변화
Variation of Pesticide Residues in Strawberries by Washing and Boiling Processes 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.38 no.4, 2019년, pp.281 - 290  

곽세연 (경북대학교 농업생명과학대학 응용생명과학부 환경생명화학전공) ,  이상협 (경북대학교 농업생명과학대학 응용생명과학부 환경생명화학전공) ,  정혜린 (경북대학교 농업생명과학대학 응용생명과학부 환경생명화학전공) ,  남애지 (경북대학교 농업생명과학대학 응용생명과학부 환경생명화학전공) ,  (경북대학교 농업생명과학대학 응용생명과학부 환경생명화학전공) ,  김효영 (국립농산물품질관리원 시험연구소 안전성분석과) ,  임채욱 (국립농산물품질관리원 시험연구소 안전성분석과) ,  조현정 (국립농산물품질관리원 시험연구소 안전성분석과) ,  김장억 (경북대학교 농업생명과학대학 응용생명과학부 환경생명화학전공)

초록

안전한 딸기 섭취를 위해 딸기에 acetamiprid외 9종의 농약을 인위적으로 살포하여 건조시킨 후 물, 세제, 소주에 침지 및 초음파 세척하였을 경우와 가열하여 잼으로 가공하였을 때 잔류량 변화 및 가공계수를 산출하였다. 농약이 처리된 딸기를 세척 및 가공하였을 때 물에 침지하여 세척한 경우 13.9-65.1%, 세제에 침지한 경우 9.2-71.9%, 소주에 침지한 경우 12.4-61.6%, 물로 초음파 세척한 경우 22.4-62.8%, 세제로 초음파 세척한 경우 18.7-64.5%, 소주로 초음파 세척한 경우 23.1-64.4% 감소하였다. 딸기 중 잔류농약의 제거율은 농약에 따라서 다르게 나타났으나, 세척 용매 및 방법에 따라 큰 차이를 보이지 않았기 때문에 물로 세척하는 것이 가장 효율적이며 세척 횟수를 늘리는 것이 보다 효과적인 방법으로 생각되었다. 가공함에 따라 딸기의 생체량이 2.5배 감소하는 것을 반영하여 가공 전과 후의 절대량을 산출한 결과, 10종의 시험 농약 모두 59.8-98.4%감소하는 경향을 보였다.

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BACKGROUND: As the demand for strawberries increases, people are paying attention to food safety in strawberry, especially pesticide residues. To remove the pesticides from strawberry, various washing and processing technique in households are additionally required. METHODS AND RESULTS: Strawberries...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 현재 우리나라에서 수행된 딸기의 농약 안전성 조사에서 검출빈도가 가장 높게 나타난 농약 10종을 선정하여 실제 생활에서 적용하고 있는 세척 용매와 세척 방법을 이용하여 잔류농약의 제거 정도를 밝히고자 하였으며, 또한 잼으로 가공하였을 때의 잔류량 변화도 밝히고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
딸기가 국민들의 선호도가 높은 과일인 근거는 무엇인가? , 2013; KOSIS, 2018). 2017년 국민영양통계에 따르면 1인당 1일 5.54 g의 딸기를 섭취하고 있으며 한 가구당 딸기 구매 금액과 횟수가 증가하는 추세를 보여 국민들의 선호도가 높은 과일이라 할 수 있다. 딸기는 잼, 아이스크림, 젤리,유제품류 등으로 가공되어 연간 5.
안전한 딸기 섭취를 위한 가장 효율적이고 효과적인 세척방법은 무엇인가? 4% 감소하였다. 딸기 중 잔류농약의 제거율은 농약에 따라서 다르게 나타났으나, 세척 용매 및 방법에 따라 큰 차이를 보이지 않았기 때문에 물로 세척하는 것이 가장 효율적이며 세척 횟수를 늘리는 것이 보다 효과적인 방법으로 생각되었다. 가공함에 따라 딸기의 생체량이 2.
딸기의 구매를 기피하는 이유로 꼽힌 설문조사 결과는 무엇인가? 2018년 농촌진흥청의 소비자 패널 자료 중 한 설문조사에 따르면 소비자들이 딸기의 구매를 기피하는 이유로 중복응답을 포함하여 쉽게 짓무르거나 상하기 때문에 저장성이 90.4%로 가장 큰 이유로 꼽혔으며, 다음으로 잔류농약 등에 의한 안전성이 71.9%로 소비량이 증대되는 만큼 불안감을 가지고 있는 것으로 응답하였다(Choi et al., 2019).
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참고문헌 (23)

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