$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

CODEX의 쌀과 보리에 대한 농약 가공계수 고찰
A review on pesticide processing factors during processing of rice and barley based on CODEX 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.62 no.3, 2019년, pp.219 - 228  

김정아 (Department of Food Engineering, Daegu University) ,  임무혁 (Department of Food Engineering, Daegu University)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 2006년부터 2016년까지 JMPR보고서 중 쌀과 보리의 농약 가공계수 자료를 고찰하였다. 쌀은 정조를 현미, 백미, 왕겨, 쌀겨 및 쌀밥으로 가공할 때 17종 농약의 가공계수를 비교하였다. 17종 중 acephate, methamidophos, glufosinate, quinclorac과 sulfoxaflor 5종 농약을 제외한 12종은 정조를 현미로 가공할 때 대부분의 농약이 감소하였고, 현미에서 백미로 가공할 때 농약이 일부 감소하는 경향을 보였으며, 도정과정 중 발생된 왕겨와 쌀겨는 농약이 농축되었다. Acephate 등 5종 농약은 침투성 농약으로 농약이 식품 내부로 침투되어 도정공정 중에 많은 양이 제거되지 않는 것으로 나타났다. 백미에 잔류된 농약은 물과 함께 가열하여 쌀밥으로 가공한 후 대부분 제거되어 농약 성분이 미량 잔류되었다. 보리는 통보리, 정맥, 분말, short, 맥아, 맥주, 겉껍질 및 겨로 가공 중 23종 농약의 가공계수를 비교하였다. 침투성 농약인 ethephon, pyraclostrobin, penthiopyrad, sulfoxaflor 4종을 제외한 농약은 통보리를 탈피하여 정맥으로 만드는 과정에서 대부분의 농약 성분이 감소하였다. 정맥을 침지시켜 만든 맥아의 경우 농약성분이 농축되었으나, 맥주로 가공할 경우에는 대부분 분해되어 미량의 농약만 잔류하는 경향을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study summarized processing factor (PF) by the stage of rice and barley processing based on JMPR reports from 2006 to 2016. We compared PF of 17 pesticides in rice products during the processing of rice grain, husked rice, polished rice, hulls, bran and cooked rice. Among the 17 pesticides, 12 ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 농작물에 잔류된 농약과 각 가공과정 중 농약 감소율의 상관관계를 알아보기 위해, JMPR 보고서에서 평가된 농약 35종의 물리화학적 특성을 조사하였다. 농약의 지용성과 수용성을 나타내는 옥탄올과 물 분배계수(Kow), 휘발성 또는 비휘발성을 판단할 수 있는 증기압(vapor pressure), 농산물 표면에 잔류되거나 중심부에 침투할 가능성을 판단할 수 있는 spectrum androute of action을 조사하였다[20].
  • 본 연구에서는 CODEX 농약 기준 설정을 위하여 JMPR에 제출된 연구자료 중 한국인의 섭취가 많은 쌀과 보리의 식품가공방법과 가공방법에 따른 농약의 감소 및 증가 경향, 농약의 물리화학적 특성에 따른 가공계수 등을 분석하여 향후 농약가공계수 연구의 기초자료로 활용하도록 하고자 한다.

가설 설정

  • JMPR 보고서 중 현미의 가공방법은 수확한 벼를 건조시키고, 흡인, 선별과정을 거쳐 알곡 분획물 등의 찌꺼기를 제거하고 탈피과정을 거쳐 왕겨를 벗겨낸다[JMPR 2007]. 백미의 가공은 쌀겨의 총량이 현미 무게의 11-17%가 되도록 현미를 백미로 도정한다[JMPR 2008, 2012]. 쌀겨는 현미를 백미로 도정하는 과정에서 발생한다[JMPR 2008].
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농약의 부작용은? 농약은 농작물의 재배저장운송 과정 중 해를 끼치는 병·해충을 방제하는데 사용하고 있으며, 농산물의 품질향상, 노동력 절감의 효과를 나타낸다. 그러나 농약은 자체 독성을 가지고 있어 농약을 오·남용하여 생산된 농산물을 장기간 섭취하는 경우 국민건강을 해칠 우려가 있다. 따라서 정부기관에서는 식품의 잔류농약 안전관리를 위하여 국민이 평생 매일 섭취하여도 인체에 해를 끼치지 않는 수준의 농약잔류허용기준(Maximum Residue Limit, MRL)을 설정하여 관리하고 있다[1,3].
농약의 특징은? 농약은 농작물의 재배저장운송 과정 중 해를 끼치는 병·해충을 방제하는데 사용하고 있으며, 농산물의 품질향상, 노동력 절감의 효과를 나타낸다. 그러나 농약은 자체 독성을 가지고 있어 농약을 오·남용하여 생산된 농산물을 장기간 섭취하는 경우 국민건강을 해칠 우려가 있다.
해를 끼치지 않는 수준의 농약잔류허용기준(Maximum Residue Limit, MRL)을 지키기 위하여 농약 회사 등에서 해야 하는 일은? 따라서 정부기관에서는 식품의 잔류농약 안전관리를 위하여 국민이 평생 매일 섭취하여도 인체에 해를 끼치지 않는 수준의 농약잔류허용기준(Maximum Residue Limit, MRL)을 설정하여 관리하고 있다[1,3]. 농약 등록 및 농약잔류허용기준 설정을 위해서 농약 회사 등에서는 농약에 대한 급성, 아급성, 아만성, 만성 등의 독성 자료, 농산물의 농약잔류자료, 식품 가공 중 농약 가공계수 자료 등을 정부 기관에 제출하여야 된다. 이러한 자료를 평가하여 농약의 일일섭취허용량(Acceptable Daily Intake, ADI)을 설정하고 ADI를 이용하여 식품 중 농약의 MRL을 설정한다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (71)

  1. 정형욱, 하용근, 임무혁, 신지은, 도정아, 오재호, 조재호, 권기성, 박선희. 위해성평가에 근거한 농산물 중 22종 농약의 잔류허용기준설정. 한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, vol.30, no.2, 166-172.

  2. Lee JK, Woo HD (2010) Current status for management of pesticide maximum residue limits in foods, Korean J Food SciTechnol 43: 2-23 

  3. FAO, WHO. (2015) CODEX alimentarius commission procedural manual: Food and Agriculture Organization, World Health Organization, Rome 

  4. MFDS. (2018) Food standard and specification, Ministry of Food and Drug Safety, Cheongju, Korea35-36: 494-503 

  5. 임무혁, 지유정. 과일류 가공 중 잔류농약 가공계수에 관한 고찰. Journal of applied biological chemistry, vol.59, no.3, 189-201.

  6. Park SY, Park KS, Im MH, Choi H, Chang MI, Kwon CH, Kim SG, Lee HK, Hong MK, Shim JH, Kim JH (2009) Studies for the processing factors of pesticides during the milling of wheat grain, Korean J Pest Sci 13: 70-78 

  7. Park SY, Kang HR, Ko KY, Gil KH, Im MH, Lee KS (2009) On the processing and reduction factors of several pesticides with welsh onion, Korean J Pest Sci 13: 249-255 

  8. 노현호, 이재윤, 박소현, 이광헌, 오재호, 임무혁, 경기성. Azoxystrobin과 difenoconazole의 인삼 중 잔류 특성. 농약과학회지 = The Korean journal of pesticide science, vol.16, no.2, 131-136.

  9. Kim JG, Kim SS, Park HR, Ji KY, Lee KH, Ham HJ, Im MH, Hur JH (2009) Residues of azoxystrobin during cultivation and processing of ginseng, Korean J Pest Sci 13: 232-240 

  10. 노현호, 이광헌, 이재윤, 이은영, 박영순, 박효경, 오재호, 임무혁, 이용재, 백인호, 경기성. 인삼 및 가공품 중 difenoconazole의 잔류특성 및 가공계수. 농약과학회지 = The Korean journal of pesticide science, vol.16, no.1, 35-42.

  11. 이재윤, 노현호, 이광헌, 박효경, 오재호, 임무혁, 권찬혁, 이중근, 우희동, 권기성, 경기성. 인삼 가공품 중 azoxystrobin의 가공계수. 농약과학회지 = The Korean journal of pesticide science, vol.16, no.3, 222-229.

  12. Lee EY, Noh HH, Park YS, Kang KW, Lee KH, Park HK, Kwon CH, Im MH, Kyung KS (2009) Processing and reduction factors of pesticide residues in chinese matrimony vine and jujube by drying, Korean J Pest Sci 13: 159-164 

  13. Im MH, Kwon KI, Park KS, Choi DM, Chang MI, Jeong JY, Lee KJ, Yun MK, Hong MK, Woo GJ (2006) Study on reduction factors of residual pesticides in processing of ginseng, Korean J Pest Sci 10: 22-27 

  14. Im MH, Kwon KI, Park KS, Lee KJ, Chang MI, Yun WK, Choi WJ, Yoo KS, Hong MK (2007) Reduction rate of azoxystrobin, fenhexamid and cyprodinil during ginseng processing, Korean J Food SciTechnol 39: 575-579 

  15. Park KS, Choi JH, Suh JH, Kim SG, Lee HK, Shim JH (2009) Studies on the Processing Factors of Pesticides in Dried Carrot from Field Trial and Dipping Test, Korean J Pest Sci 13(4): 209-215 

  16. Noh HH, Kang KW, Park HK, Lee KH, Lee JY, Lee EY, Park YS, Kyung KS (2010) Processing and Reduction Factors of Azoxystrobin and Flutolanil in Garlic by Freeze-Drying, Korean J Pest Sci 14(3): 235-240 

  17. MFDS (2018) Korean Food Standards Codex. Pesticide MRLs. Ministry of Food and Drug Safety, http://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/index.jsp 

  18. FAO (2009) In Submission and evaluation of pesticide residues data for the estimation of maximum residue levels in food and feed, Food and Agriculture Organization of The United Nations, Rome 

  19. FAO (2016) In Submission and evaluation of pesticide residues data for the estimation of maximum residue levels in food and feed, Food and Agriculture Organization of The United Nations, Rome 

  20. Turner JA (2015) In The Pesticide Manual A World Compendium,. BCPC, Alton, Hampshire UK 

  21. Uygun, Umran, Koksel, Hamit, Atli, Ayhan. Residue levels of malathion and its metabolites and fenitrothion in post-harvest treated wheat during storage, milling and baking. Food chemistry, vol.92, no.4, 643-647.

  22. Kong, Zhiqiang, Dong, Fengshou, Xu, Jun, Liu, Xingang, Li, Jing, Li, Yuanbo, Tian, Yingying, Guo, Liqun, Shan, Weili, Zheng, Yongquan. Degradation of acephate and its metabolite methamidophos in rice during processing and storage. Food control, vol.23, no.1, 149-153.

  23. Kong, Z., Li, M., Chen, J., Gui, Y., Bao, Y., Fan, B., Jian, Q., Francis, F., Dai, X.. Behavior of field-applied triadimefon, malathion, dichlorvos, and their main metabolites during barley storage and beer processing. Food chemistry, vol.211, 679-686.

  24. Uygun, Umran, Özkara, Recep, Özbey, Ayşe, Koksel, Hamit. Residue levels of malathion and fenitrothion and their metabolites in postharvest treated barley during storage and malting. Food chemistry, vol.100, no.3, 1165-1169.

  25. Park WJ, Lee SK, Kang YH, Kim JK, Yoon KS, Lee JM et al (2015) FOOD PROCESSING. In In Rice processing, pp. 129-134, Soohaksa, Seoul, Korea 

  26. Oh MJ, Son JR, Jung JH, Geum JH, Lee GS, Oh JS et al (2007) Agricultural Food Processing. In In Barley, pp. 85-93, SunJinMunhwasa, Goyang, Korea 

  27. Yang Mi Ok, Cho Eun Ja (1995) The Effect of Milling on the Nutrients Raw and Parboiled Rices, Korean J Soc Food Sci 11(1): 51-57 

  28. 임무혁, 지유정. 과일류 가공 중 잔류농약 가공계수에 관한 고찰. Journal of applied biological chemistry, vol.59, no.3, 189-201.

  29. Kong, Z., Li, M., Chen, J., Bao, Y., Fan, B., Francis, F., Dai, X.. Processing factors of triadimefon and triadimenol in barley brewing based on response surface methodology. Food control, vol.64, 81-86.

  30. 'Parboiled rice enhances rice processing industry`s competitiveness', Food news, 2014.11.13, www.foodnesw.co.kr/news/articleView.html?idxno=52875 .(2019.02.20) 

  31. Lee, Su Rae, Mourer, Charles R., Shibamoto, Takayuki. Analysis before and after cooking processes of a trace chlorpyrifos spiked in polished rice. Journal of agricultural and food chemistry, vol.39, no.5, 906-908.

  32. Huan, Z., Xu, Z., Jiang, W., Chen, Z., Luo, J.. Effect of Chinese traditional cooking on eight pesticides residue during cowpea processing. Food chemistry, vol.170, 118-122.

  33. Park SY, Park KS, Im MH, Choi Hoon, Chang MI, Kwon CH et al (2009) Studies for the Processing Factors of Pesticides during the Miling of Wheat Grain, Korean J Pest Sci 13(2): 70-78 

  34. JMPR. (2006) Evaluation 2006-Pesticide residues in food 2006: 159-299 (boscalid). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  35. JMPR. (2006) Evaluation 2006-Pesticide residues in food 2006: 867-974 (quinoxyfen). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  36. JMPR. (2007) Evaluation 2007-Pesticide residues in food 2007: 607-617 (fenitrothion). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  37. JMPR. (2007) Evaluation 2007-Pesticide residues in food 2007: 619-772 (flusilazole). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  38. JMPR. (2007) Evaluation 2007-Pesticide residues in food 2007: 787-918 (propiconazole). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  39. JMPR. (2008) Evaluation 2008-Pesticide residues in food 2008: 1-202 (azoxystrobin). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  40. JMPR. (2008) Evaluation 2008-Pesticide residues in food 2008: 549-783 (cyhalothrin). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  41. JMPR. (2008) Evaluation 2008-Pesticide residues in food 2008: 785-890 (cypermethrin). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  42. JMPR. (2009) Evaluation 2009-Pesticide residues in food 2009: 147-262 (chlorpyrifos-methyl). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  43. JMPR. (2010) Evaluation 2010-Pesticide residues in food 2010: 1787-2021 (thiamethoxam). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  44. JMPR. (2011) Evaluation 2011-Pesticide residues in food 2011: 1-26 (acephate, methamidophos). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  45. JMPR. (2011) Evaluation 2011-Pesticide residues in food 2011: 727-871 (isopyrazam). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  46. JMPR. (2011) Evaluation 2011-Pesticide residues in food 2011: 905-1088 (pyraclostrobin). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  47. JMPR. (2011) Evaluation 2011-Pesticide residues in food 2011: 1271-1417 (sulfoxaflor). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  48. JMPR. (2011) Evaluation 2011-Pesticide residues in food 2011: 1419-1613 (tebuconazole). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  49. JMPR. (2012) Evaluation 2012-Pesticide residues in food 2012: 413-464 (dichlorvos). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  50. JMPR. (2012) Evaluation 2012-Pesticide residues in food 2012: 477-590 (dinotefuran). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  51. JMPR. (2012) Evaluation 2012-Pesticide residues in food 2012: 659-935 (fluxapyroxad). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  52. JMPR. (2012) Evaluation 2012-Pesticide residues in food 2012: 937-1182 (glufosinate). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  53. JMPR. (2012) Evaluation 2012-Pesticide residues in food 2012: 1659-1825 (picoxystrobin). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  54. JMPR. (2013) Evaluation 2013-Pesticide residues in food 2013: 1-36 (azoxystrobin). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  55. JMPR. (2013) Evaluation 2013-Pesticide residues in food 2013: 37-196 (bentazone). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  56. JMPR. (2013) Evaluation 2013-Pesticide residues in food 2013: 197-330 (bixafen). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  57. JMPR. (2013) Evaluation 2013-Pesticide residues in food 2013: 331-356 (chlorantraniliprole). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  58. JMPR. (2013) Evaluation 2013-Pesticide residues in food 2013: 357-360 (chlorpyrifos-methyl). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  59. JMPR. (2013) Evaluation 2013-Pesticide residues in food 2013: 1343-1360 (penthiopyrad). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  60. JMPR. (2013) Evaluation 2013-Pesticide residues in food 2013: 1499-1506 (triazophos). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  61. JMPR. (2013) Evaluation 2013-Pesticide residues in food 2013: 1595-1716 (trinexapac-ethyl). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  62. JMPR. (2015) Evaluation 2015-Pesticide residues in food 2015: 547-580 (difenoconazole). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  63. JMPR. (2015) Evaluation 2015-Pesticide residues in food 2015: 581-730 (ethephon). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  64. JMPR. (2015) Evaluation 2015-Pesticide residues in food 2015: 1441-1530 (quinclorac). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  65. JMPR. (2016) Evaluation 2016-Pesticide residues in food 2016: 145-256 (benzovindiflupyr). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  66. JMPR. (2016) Evaluation 2016-Pesticide residues in food 2016: 1055-1416 (flupyradifurone). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  67. JMPR. (2016) Evaluation 2016-Pesticide residues in food 2016: 1623-1648 (metrafenone). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  68. JMPR. (2016) Evaluation 2016-Pesticide residues in food 2016: 1901-2036 (pinoxaden). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  69. JMPR. (2016) Evaluation 2016-Pesticide residues in food 2016: 2037-2082 (saflufenacil). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  70. JMPR. (2016) Evaluation 2016-Pesticide residues in food 2016: 2261-2292 (sulfoxaflor). Joint Meeting of the FAO Panel of Experts on Pesticide Residues, Rome 

  71. Buggenhout, J., Brijs, K., Celus, I., Delcour, J.A.. The breakage susceptibility of raw and parboiled rice: A review. Journal of food engineering, vol.117, no.3, 304-315.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로