$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

GC-ECD를 이용한 배추, 사과, 감귤, 고추, 현미 중 살균제 Prochloraz의 분석법 확립
Establishment of Analytical Method of Prochloraz in Cabbage, Apple, Mandarin, Pepper and Hulled rice with GC-ECD 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.28 no.4, 2009년, pp.427 - 434  

이은미 (서울대학교 농업생명과학대학 농생명공학부) ,  이혜리 (서울대학교 농업생명과학대학 농생명공학부) ,  류명주 (서울대학교 농업생명과학대학 농생명공학부) ,  박희원 (서울대학교 농업생명과학대학 농생명공학부) ,  나예림 (서울대학교 농업생명과학대학 농생명공학부) ,  송혁환 (서울대학교 농업생명과학대학 농생명공학부) ,  금영수 (서울대학교 농업생명과학대학 농생명공학부) ,  김정한 (서울대학교 농업생명과학대학 농생명공학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Analytical method for prochloraz in cabbage, apple, pepper, mandarin, and hulled rice was established by conversion it to 2,4,6-trichlorophenol (TCP). Crop samples were extracted with acetonitrile, and partitioned with dichloromethane. The sample extracts were hydrolyzed with pyridine hydrochloride ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 분배 및 정제 조건이 확립되었으므로 시료 추출용매를 선정하고자 하였다. 추출 용매로는 농약의 잔류분석법에서 널리 사용되고 있는 acetone, acetonitrile, methanol의 적용 성을 검토하였다.
  • 따라서 soxhlet 추출, 가열환류장치 사용, 정제과정의 복잡함 등에 의해 prochloraz의 분석이 복잡하고, 시간이 오래 걸리며 회수율도 일정하지 못한 단점이 있다. 하지만, 생산단계 농약잔류허용 기준 설정연구 보고서(2009)등에 soxhlet 추출 대신에 단순 용매 추출을 이용한 보고가 있고4,5), 또한 가열환류장치도 소규모로 만들어 시도한 보고5)가 있어서 본 연구에서는 단순용매추출 방법을 이용하고, 소규모로 가수분해 장치를 활용하며, 정제과정을 최소한으로 줄여 시간과 시약, 용매를 절약한 간편하고 신뢰성 높은 분석법으로 개선하여 대표작물을 선정하여 적용성을 확보함으로써 prochloraz 잔류분석의 범용성과 효율성을 극대화하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Prochloraz의 특징은 무엇인가? Imidazole계의 침투성 살균제인 Prochloraz는 사과, 딸기, 포도, 수박등의 탄저병과 고추, 딸기 등의 흰가루병, 감귤의 저장병 방제와 벼의 종자소독용으로 사용되고 있다1). 원제는 담황백색의 반고체로써 증기압이 0.57×10-9 mmHg/20℃이고, 23℃ 물에는 47.5 mg/mL가 용해되며, 일반 유기용매에 잘 용해하는 특성이 있다. 흰쥐에 대한 급성경구독성 LD50은 1600 mg/kg으로 급성독성은 매우 낮은 농약에 속할 뿐 아니라 항균범위가 넓으며 침투 이행성이 강하여 종자전염성 병해 및 저장병해에 예방과 치료효과가 있고 사상균의 ergosterol 생합성을 저해함으로써 살균효과를 나타내는 것으로 알려져 있다2).
Prochloraz란 무엇인가? Imidazole계의 침투성 살균제인 Prochloraz는 사과, 딸기, 포도, 수박등의 탄저병과 고추, 딸기 등의 흰가루병, 감귤의 저장병 방제와 벼의 종자소독용으로 사용되고 있다1). 원제는 담황백색의 반고체로써 증기압이 0.
Prochloraz는 환경이나 식물체 내에서 구조가 변환되어 일반적으로 3개의 독성 대사물을 생산하는데, 그것들은 어떻게 전환되고 분해되는가? Prochloraz는 환경이나 식물체 내에서 구조가 변환되어 일반적으로 3개의 독성 대사물을 생산하는데, N-formyl-N-[2-(2,4,6-trichlorophenoxy)ethyl]urea 와 N-propyl-N-[2-(2,4,6-trichlorophenoxy)ethyl]urea로 전환되고 이것은 다시 2,4,6-trichlorophenol (TCP)로 분해된다(Fig. 1)3).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (14)

  1. Korea crop protection association(2009) Pesticide Field Manual, Samjeong Press, Seoul, Koera, 328-331 

  2. Tomlin, C. D. S (2006) The Pesticide Manual (14th), p.436-437 

  3. Hollrial-Rosta A., Kreuzig R., Bahadir M. (1999) J. Pestic. Sci. 55, 531-538 

  4. Choi, Y. H., Han, S. S., Kim, I. K. (2002) Determination of residual concentration and half-life time in soils of Imidazole fungicide Prochloraz, Analy. sci. echnol. 15, 67-71 

  5. De Paoli M., Taccheo Barbina M., Damiano V., Fabbro D., Bruno R. (1997), Simpligied determination of combine resides of prochloraz and its metabolites in vegetable, fruit and wheat samples by gas chromatography, J. chromato. A, 765, 127-131 

  6. Sandro, N. and Maria, L. R. (2005) An alternative LC-UV Procedure for the determination of Prochloraz residue in fruits, J. Braz. Chem. Soc. 16, 157-162 

  7. Bienvendia, G., Juan, F. G., Milagros, M., Antonio, M., and Amadeo R. F. (2007) British Crop Production Council, UKBienvenida Determination of Postharvest Fungicides in Fruit Juices by Solid-Phase Extraction Followed by Liquid Chromatography Electrospray Time-of-Flight Mass Spectrometry, J. Agric. Food Chem. 55, 10548-10556 

  8. Pesticide analytical method (2006) Chungang Press, p714 

  9. Rood, Dean (2007) The Troubleshooting and Maintenance Guide for Gas Chromatographers, p.16-17, pp.22Wiley-VCH, U.S.A8, 

  10. Fong, W. G, H. A. Moye, J. N. Seiber and J. P. Toth (1999) Pesticide Residues in food: Methods, Technologies, and Regulations. Wiley Interscience. pp.3-4, 40-44, Canada 

  11. Miller, J. M. (2005) Chromatography : concepts and contrasts (2nd), Wiley Intersciense, p.286-287, U.S.A 

  12. Lee, J., Park, H., Keum, Y., Kwon, C., Lee, Y., Kim, J. (2008) Dissipation pattern of Boscalid in cucumber under green house condition, Kor. J. Pesti. Sci. 12, 67-73 

  13. Daniel C. Harris (1997) Quantitative chemical analysis (3rd), W. H. Freeman and company, New York, USA, pp.450 

  14. McNair, H. M. and J. M. Miller (1997) Basic Gas Chromatography. p.7, 51, Wiley Interscience, U.S.A. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로