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HPLC를 이용한 사과, 감귤, 배추, 고추 중 살균제 Cyprodinil의 분석법 확립
Establishment of Analytical Method for Cyprodinil Residue In Apple, Mandarin, Korean Cabbage and Green Pepper 원문보기

농약과학회지 = The Korean journal of pesticide science, v.14 no.4, 2010년, pp.371 - 380  

이혜리 (서울대학교 농생명공학부) ,  류명주 (서울대학교 농생명공학부) ,  김은혜 (서울대학교 농생명공학부) ,  문준관 (서울대학교 농생명공학부) ,  도정아 (식품의약품안전평가원 화학물질과) ,  오재호 (식품의약품안전평가원 화학물질과) ,  권기성 (식품의약품안전평가원 화학물질과) ,  임무혁 (식품의약품안전청 식품기준과) ,  이영득 (대구대학교 생명환경학부) ,  김정한 (서울대학교 농생명공학부)

초록
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본 연구는 살균제 cyprodinil의 잔류분석을 대부분의 해당 농작물에 적용할 수 있도록 대표 작물을 선발하고, 회수율을 포함한 분석법 검증을 통하여 cyprodinil의 단성분 정밀 분석법을 개발하였다. 대표 작물로는 사과, 감귤, 배추, 고추를 선정하였고, 마쇄한 농작물 시료에 acetonitrile을 가한 후 진탕하여 잔류물을 추출하였다. 추출액을 감압농축 한 뒤, 농축물을 포화식염수와 증류수로 희석하고 n-hexane으로 분배하였다. 분배액을 농축하고 ethyl acetate:n-hexane 혼합액(15:85, v/v)으로 용리하는 silica gel 크로마토그래피법으로 정제 후, 농축하여 HPLC로 분석하는 방법을 확립하였다. Cyporidnil의 정량한계(LOQ : limit of quantitation)는 5 ng(S/N>10) 이었고, 분석정량한계(MQL : method quantitation limit)는 0.05 mg/kg이었다. 무처리 시료에 cyprodinil 표준용액을 3수준(MQL, 10MQL과 100MQL) 3반복으로 처리하여, 확립된 전체 분석과정을 이용하여 회수율을 산출한 결과는 82.0~108.2%이었으며, 농산물 시료에 관계없이 반복 간 분석오차는 10% 미만이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to develop a precise single residue analytical method of fungicide cyprodinil in representative crops for using as general residue analytical methods which could be applied to most of crops. Apple, mandarin, Korean cabbage and green pepper were selected as representative cro...

주제어

참고문헌 (23)

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