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연근별 황기의 항산화 및 항당뇨 활성 평가 고찰
Antioxidant and Antidiabetic Effects of Various Sections of Astragalus membranaceus 원문보기

생약학회지, v.40 no.1 = no.156, 2009년, pp.1 - 5  

윤유 (강원대학교 생명공학부) ,  허성일 (강원대학교 생명공학부) ,  정미정 (강원대학교 생명공학부) ,  왕명현 (강원대학교 생명공학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The antioxidant and anti-diabetes effects were evaluated by the ethanol extracts from Astragalus membranaceus root classified by years using through DPPH radical scavenging activity, hydroxyl radical (${\cdot}OH$) scavenging activity, total phenolic and flavonoid contents, reducing power ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 실험의 결과를 토대로 보았을 때 6년근 황기 추출물이 α-glucosidase에 경쟁적으로 결합하여 효소 활성을 억제함으로 항당뇨 활성을 나타내며, 이와 같은 결과로 인해 혈당강하 효과가 있음을 제시하는 바이다.
  • 이에 본 연구에서는 황기의 다양한 생리활성의 기능을 측정하여 유용한 생물 소재로서의 이용 가능성을 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
건강문제를 해결할 수 있는 물질로 항산화제에 대한 관심이 집중되고 있는 배경은? 경제성장과 산업의 발달로 인한 환경오염으로 산화적 스트레스 및 자외선이 생체내 항산화계 수준을 초과하여 우리 몸을 구성하는 생체막의 손상, 고분자 단백질 및 DNA의 변형과 기능상실 등으로 인해 다양한 퇴행성 질환이 유발된다.1,2) 따라서, 건강문제를 해결할 수 있는 물질로 항산화제에 관한 관심이 집중되게 되었다.
황기에 존재하는 생리활성 성분은 무엇이 있는가? 11,12) 한방에서는 지산, 이뇨, 강장, 혈압강하 등의 목적으로 사용되며 약리 실험에서도 이뇨작용, 강장작용, 혈압강하작용, 혈당 강하작용, 면역증강작용, 항종양작용, 항바이러스작용 등이 있는 것으로 밝혀졌다.13) 황기에 존재하는 생리활성 성분으로는 isoflavone 배당체인 formentin과 triterpenoide glycolside 그리고 β-sitosterol, stimast-4-en-6β-ol-3-one 등이 함유되어 있다고 알려져 있다.14-16) 또한 황기는 간기능을 보호하는 물질을 함유하고 있을 뿐만 아니라, 항산화 활성을 가지고 있다고 보고되고 있다.
한방에서 황기는 어떠한 목적으로 사용되었는가? 황기 (Astragali Radix; Astragalus membranaceus Bunge)는 콩과 (Leguminosae)에 속하는 다년생 초본식물로 주피를 벗긴 뿌리를 건조한 것으로 주로 한국, 중국 등 아시아 지역 뿐만 아니라 러시아, 불가리아 등 유럽까지 분포하여 다양한 용도의 민간약으로 사용되는 식물이다.11,12) 한방에서는 지산, 이뇨, 강장, 혈압강하 등의 목적으로 사용되며 약리 실험에서도 이뇨작용, 강장작용, 혈압강하작용, 혈당 강하작용, 면역증강작용, 항종양작용, 항바이러스작용 등이 있는 것으로 밝혀졌다.13) 황기에 존재하는 생리활성 성분으로는 isoflavone 배당체인 formentin과 triterpenoide glycolside 그리고 β-sitosterol, stimast-4-en-6β-ol-3-one 등이 함유되어 있다고 알려져 있다.
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참고문헌 (27)

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