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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.25 no.2, 2009년, pp.227 - 233
강재희 ((사)한국전통음식연구소 신성대학 호텔조리제빵계열) , 김지응 ((사)한국전통음식연구소 신성대학 호텔조리제빵계열)
The objective of this study was to evaluate the quality characteristics of Sangwang Mushroom powder at different levels (0 %, 5 %, 10 %, 15 %, 20 %). roximate moisture composition of the powder was 9.22 %. As powder level increased, the moisture content of the Dasik increased the L, a, and b values ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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본 실험에서 상황버섯다식에 대한 관능평가는 어떻게 이루어졌는가? | 상황버섯분말 다식의 정량적 묘사분석 검사는 검사방법과 평가특성에 대해 충분히 교육을 시킨 (사)한국전통음식연구소 연구원 10명을 대상으로 실시하였다. 시료는 흰색 폴리에틸렌 1회용 접시에 담아 제공하였고 한 개의 시료를 먹고 난 다음에 반드시 물로 입안을 헹군 뒤 질문지에 패널로 하여금 관능특성의 강도를 가장 잘 나타내는 칸에 평가하도록 하였다. 관능적 특성의 평가항목은추 등(Choo SJ 등 2000)의 결과와 예비실험을 통하여 색 (color), 상황버섯분말의 향(flavor of Sanghwang Mushroom Powder), 맛(Taste), 부드러운 정도(Softness), 씹히는 정도(Chewiness)로 하였다. 각 항목에 대한 특성의 강도는 7점 항목척도법을 이용하여 7점으로 갈수록 특성의 강도가 커지는 것으로 하였다(김우정과 구경형 2001, 김광옥 등 2004). | |
다식은 무엇인가? | 다식(茶食)은 한과(漢果) 중 하나로 곡물가루, 한약재가루, 종실, 견과류 등을 날로 먹을 수 있는 것은 그대로, 날로 먹을 수 없는 것은 호화시켜서 꿀을 넣고 반죽 하여 다식판에 넣어 수복강녕(壽福康寧), 부귀다남(富貴多男)의 글귀와 꽃과 문양 그리고 무병장수(無病長壽)를 뜻하는 물고기, 거북, 새들의 모양으로 박아서 한입에 먹어 복을 얻고자 하는 의미가 담겨 있는 과자이다(이효지 1998, 황혜성 등 1989, 염초애 등 1992). 또한 다식은 차를 마시는 풍습과 함께 숭상되었던 과정류의 하나로(윤숙자 2001) 고려시대에는 팔관회, 연등회 등 연회의식에 사용하였으며, 조선시대에는 왕실의 의식과 민간의 의식에도 사용된 한과이다(Lee GC와 Chung HM 1999). | |
다식의 품질을 향상시키기 위한 선행 연구로는 무엇이 있는가? | 다식의 품질을 향상시키기 위한 선행 연구로는 치자 청색소(Choo SJ 등 2000), 참당귀(Lee SR와 Kim GH 2001), 송화(Cho MZ 1995), 참깨(Cho MZ와 Bae EK 2005), 오디즙(Lee JH 등 2005), 뽕잎(Jung EJ와 Woo KJ 2005), 녹차(Yun GY 등 2005, Kim HS 등 2007), 홍삼(Yun GY 와 Kim MA 2006), 도토리(Lee MY와 Yoon SJ 2006), 누에(Kim JE 2008), 커피(Chung ES과 Park GS 2002), 유자청(Lee YS 등 2008) 등의 연구가 활발히 이루어지고 있다. |
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염초애, 장명숙, 윤숙자. 1992. 한국음식. 효일문화사. 서울. p 271
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