The objectives of this study were to determine the recognition of food waste, school lunch leftovers and satisfaction toward school lunch in middle school students in Seoul. Four hundred students were surveyed beginning April, 2007. The results are summarized as follows. The primary means in which s...
The objectives of this study were to determine the recognition of food waste, school lunch leftovers and satisfaction toward school lunch in middle school students in Seoul. Four hundred students were surveyed beginning April, 2007. The results are summarized as follows. The primary means in which students learned about environmental pollution were 'video media' (54.7% males, 39.2% females) and 'by teachers' (23.2% males, 33.0% females). The primary effects on food habits after participating in the school lunch program were 'having a balanced diet' (23.3%) in the females, and 'decreased intake of junk food' (24.9%) in the males. The serving sizes for cooked rice, soup, and meat were higher in the females (3.46, 3.46, and 2,91, respectively) than the males (3.18, 3.29, and 2.73, respectively). The primary school lunch leftovers for one week were cooked rice (4.55), meat (4.35), kimchi (3.84), fish (3.60), vegetables (3.38), and soup (3.08). Importance-performance analysis of the school lunch meal indicated that good taste had high importance, but low performance. Nutritional balance, food safety, cleanliness of tableware and supplies, clean uniforms of employees, and cleanliness of the dining area had both high importance and performance.
The objectives of this study were to determine the recognition of food waste, school lunch leftovers and satisfaction toward school lunch in middle school students in Seoul. Four hundred students were surveyed beginning April, 2007. The results are summarized as follows. The primary means in which students learned about environmental pollution were 'video media' (54.7% males, 39.2% females) and 'by teachers' (23.2% males, 33.0% females). The primary effects on food habits after participating in the school lunch program were 'having a balanced diet' (23.3%) in the females, and 'decreased intake of junk food' (24.9%) in the males. The serving sizes for cooked rice, soup, and meat were higher in the females (3.46, 3.46, and 2,91, respectively) than the males (3.18, 3.29, and 2.73, respectively). The primary school lunch leftovers for one week were cooked rice (4.55), meat (4.35), kimchi (3.84), fish (3.60), vegetables (3.38), and soup (3.08). Importance-performance analysis of the school lunch meal indicated that good taste had high importance, but low performance. Nutritional balance, food safety, cleanliness of tableware and supplies, clean uniforms of employees, and cleanliness of the dining area had both high importance and performance.
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문제 정의
이에 본 연구에서 중학생의 음식물쓰레기와 환경오염에 대한 태도를 파악하여 올바른 환경의식 정립에 기초자료를 제공하고, 학교급식의 배식량과 잔반량을 조사하고, 급식의 중요도와 수행도의 차이를 통해 만족도가 낮은 요인을 파악하여 학교급식 환경 개선과 잔반량을 감소시킬 수 있는 방안을 모색하고자 한다.
제안 방법
학교급식 실시 후의 변화를 조사하고 배식과 관련된 사항(3문항), 음식의 종류별 배식량(1=매우 부족 하다, 5=매우 많다)과 잔반량(1=모두 남긴다, 5=전혀 남기지 않는다)을 5점척도로 측정하였다. 급식 메뉴 구성, 메뉴 다양성, 음식 맛, 외관, 계절음식 사용여부, 영양균형, 음식 안전, 배식량, 배식 온도, 청결도, 유니폼의 위생, 배식장소의 청결도 등에 관한 총 13문항의 중요도와 수행도를 5점척도(1=전혀 그렇지 않다, 5=매우 그렇다)로 측정하였다.
중학생들의 음식물쓰레기에 대한 인식과 감량태도를 파악하였고 학교 급식 후의 변화, 배식량 및 잔반량, 급식의 중요도와 수행도를 측정한 결과는 다음과 같다.
중학생의 성별, 연령, 신장과 체중, 가족 수, 가족구성, 아버지·어머니의 직업, 가족의 한 달 총 수입, 학생의 한달 용돈 등 9문항을 조사하였다.
중학생의 성별, 연령, 신장과 체중, 가족 수, 가족구성, 아버지·어머니의 직업, 가족의 한 달 총 수입, 학생의 한달 용돈 등 9문항을 조사하였다. 중학생의 환경오염문제를 알게 된 경로를 조사하고 음식물 쓰레기와 환경에 관한 인식도(5문항)을 5점척도(1=전혀 그렇지 않다, 5=매우 그렇다)로 측정하였다. 학교급식 실시 후의 변화를 조사하고 배식과 관련된 사항(3문항), 음식의 종류별 배식량(1=매우 부족 하다, 5=매우 많다)과 잔반량(1=모두 남긴다, 5=전혀 남기지 않는다)을 5점척도로 측정하였다.
중학생의 환경오염문제를 알게 된 경로를 조사하고 음식물 쓰레기와 환경에 관한 인식도(5문항)을 5점척도(1=전혀 그렇지 않다, 5=매우 그렇다)로 측정하였다. 학교급식 실시 후의 변화를 조사하고 배식과 관련된 사항(3문항), 음식의 종류별 배식량(1=매우 부족 하다, 5=매우 많다)과 잔반량(1=모두 남긴다, 5=전혀 남기지 않는다)을 5점척도로 측정하였다. 급식 메뉴 구성, 메뉴 다양성, 음식 맛, 외관, 계절음식 사용여부, 영양균형, 음식 안전, 배식량, 배식 온도, 청결도, 유니폼의 위생, 배식장소의 청결도 등에 관한 총 13문항의 중요도와 수행도를 5점척도(1=전혀 그렇지 않다, 5=매우 그렇다)로 측정하였다.
대상 데이터
본 연구의 조사대상자는 서울 강북 지역 3개 중학교의 1학년 학생을 대상으로 2007년 4월에 총 400부 배포하여 396부(회수율99%)가 회수 되었다. 이중 부실 기재한 설문지를 제외한 392부(98%)를 자료로 사용하였다.
본 연구의 조사대상자는 서울 강북 지역 3개 중학교의 1학년 학생을 대상으로 2007년 4월에 총 400부 배포하여 396부(회수율99%)가 회수 되었다. 이중 부실 기재한 설문지를 제외한 392부(98%)를 자료로 사용하였다.
데이터처리
빈도와 백분율로 구한 자료의 유의성 검증은 χ2-test를 이용하였다.
빈도와 백분율로 구한 자료의 유의성 검증은 χ2-test를 이용하였다. 점수화한 자료의 남녀 간의 유의성은 T-test 로 검증하였다.
조사된 자료는 SAS 프로그램을 이용하여 통계처리 하였다. 빈도와 백분율로 구한 자료의 유의성 검증은 χ2-test를 이용하였다.
이론/모형
설문지법을 이용하였으며, 설문문항은 선행 연구 자료 (Kim & Lyu 2002; Lee 2002; Hong & Chang 2003; Kim 2006; Park & Shin 2006)를 참고하여 작성하였다.
중학생들이 인식하는 급식과 관련된 항목의 중요도와 수행도를 importance-performance analysis(IPA)격자도를 이용하여 [Figure 1]에 나타내었다. A영역은 중요하게 생각하지 않지만 잘 수행되고 있는 영역으로 속한 문항이 없었고, B영역은 중요하게 생각하며 잘 수행되고 있는 영역으로 ‘메뉴의 영양균형, 음식의 안전성, 식기·용품의 청결도, 배식원 및 조리종사자 유니폼의 위생, 배식 장소의 청결도’ 등이 포함되었다.
성능/효과
‘음식물쓰레기 감량에 내가 할 수 있는 일을 생각해 보았다’(3.25), ‘가정에서도 음식물쓰레기를 줄이기 위해 노력 한다’(3.14)는 문항에서는‘보통이다’에 가까운 응답을 하여 중학생들은 음식물 쓰레기가 환경오염의 원인이라고 인식하고 있지만, 실생활에서 음식물 쓰레기를 줄이기 위한 행동실천 단계에는 이르지 못한 것으로 나타났다.
1. 조사대상자의 가족구성단위는 ‘핵가족’이 80.2%로 가장 높았고, 아버지의 직업으로는 ‘회사원’(32.7%), ‘자영업’(30.8%)의 응답률이 60% 이상으로 나타났다.
2. 환경오염 문제에 대한 정보를 습득하는 경로는 ‘영상매체를 통해서’ 47.2%, ‘선생님을 통해서’ 28.3%, ‘인쇄매체를 통해서’ 10.5%, ‘인터넷을 통해서’ 8.9%의 순으로 나타났다.
3. 학교급식이 식생활에 미치는 영향은 여학생(48.2%)이 남학생(41.1%)보다 달라진 것이 없다고 생각하였고, 급식실시 후 개선된 점으로 여학생은 ‘음식의 고른 섭취’(23.3%), 남학생은 ‘군것질 횟수 감소’(24.8%)가 가장 높게 나타났다.
4. 중학생들은 ‘음식을 골고루 배식 받는다’(3.68), ‘배식 받은 음식을 골고루 섭취 한다’(3.27), ‘적정량 받아 남기지 않고 먹는다’(2.96)로 나타났다.
5. 한주간의 급식 잔반량은 국류(3.08)가 가장 많았고 채소류(3.38), 생선류(3.60), 김치류(3.84), 육류(4.35), 밥 류(4.55)순이었다. ‘밥류’의 경우 평균적으로 1/4만큼 보다 적게 남긴 것(4.
6. 중학교 급식의 만족도를 IPA 격자도를 이용하여 분석한 결과 중학생들이 중요하게 생각하며 잘 수행되고 있는 영역은 ‘메뉴의 영양균형, 음식의 안전성, 식기·용품의 청결도, 배식원 및 조리종사자 유니폼의 위생, 배식 장소의 청결도’이었고 중요하게 생각하나 잘 수행되지 않는 영역은‘음식의 맛’이었다.
급식 실시 후 개선된 점으로 여학생은 ‘음식의 고른 섭취' 23.3%, ‘군것질 횟수 감소’ 13.2%, ‘영양·건강에 대한 관심 증가’ 6.4%, ‘친구들과 관계 개선’ 5.3%, ‘편식교정’ 3.7% 순으로 나타난 것과 달리, 남학생의 경우 ‘군것질 횟수 감소’ 24.8%, ‘음식의 고른 섭취’ 13.4%, ‘영양·건강에 대한 관심 증가’ 9.9%, ‘편식교정’ 5.9% ‘친구들과 관계 개선’ 5.0% 순으로 나타났다 (p<0.01).
본 연구에서는 음식의 외관, 식품 안전, 배식량을 포함한 식품과 위생 영역에 관한 수행도가 모두 ‘보통’ 이상으로 나타나 급식의 만족도가 향상되고 있었다.
셋째, 잔반 발생량이 많은 음식의 종류는 국류, 채소류, 생선류 등으로 나타났다. 잔반량을 줄이기 위해서 급식 시 개인 간, 남녀 간의 섭취량에 대한 사전 조사를 실시하여 배 식량을 조절함으로써 적정량의 배식이 이루어질 수 있도록 노력해야 할 것이다.
후속연구
넷째, 학생들이 중요하다고 생각하고 있지만 잘 수행되고 있지 않아 잔반발생의 주된 이유가 되고 있는 음식의 맛을 개선하기 위한 레시피의 개발, 조리방법의 개선에 대한 연구가 필요하고 조리종사원들의 조리능력을 신장시키기 위하여 정기적인 조리 교육이 필요하다고 사료된다.
둘째, 배식 받은 음식을 남기는 경우가 많은 것으로 나타나 학생들에게 음식물 쓰레기가 환경에 미치는 영향과 학교급식은 영양적으로 균형 잡힌 식단임을 알려 급식을 남기지 않고 골고루 모두 먹을 수 있도록 인식을 변화시켜 행동으로 이어지는 교육이 실시되어야 할 것이다.
청소년기에 형성된 식습관은 일생동안 영향을 미치므로 좋아하는 음식이 아니라는 이유로 학생들이 선호하는 음식만을 제공하는 것은 바람직하지 않다. 따라서 좋아하지 않는 음식의 선호도를 높이고, 잔반 발생에 영향을 미치는 다른 원인(양 조절, 맛 개선)을 제거하는 방안이 모색되어야 하겠다.
본 연구 결과 메뉴의 ‘영양균형, 음식의 안전성, 식기·용품의 청결도, 배식원 및 조리종사자 유니폼의 위생, 배식 장소의 청결도’는 잘 수행되고 있다고 생각되어지나 ‘음식의 맛’은 피급식자들의 반응을 조사하여 개선되어야 할 것이다.
셋째, 잔반 발생량이 많은 음식의 종류는 국류, 채소류, 생선류 등으로 나타났다. 잔반량을 줄이기 위해서 급식 시 개인 간, 남녀 간의 섭취량에 대한 사전 조사를 실시하여 배 식량을 조절함으로써 적정량의 배식이 이루어질 수 있도록 노력해야 할 것이다. 청소년기에 형성된 식습관은 일생동안 영향을 미치므로 좋아하는 음식이 아니라는 이유로 학생들이 선호하는 음식만을 제공하는 것은 바람직하지 않다.
첫째, 중학생들은 음식물 쓰레기가 환경오염의 원인이라고 인식하고 있지만, 생활하면서 음식물 쓰레기를 줄이기 위한 생각이나 노력은 하고 있지 않는 것으로 나타나 음식물 쓰레기 감량을 위한 실천 교육을 실시하여 환경 보호를 습관화하는 것이 필요하다고 여겨진다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
급식학생들의 음식물 쓰레기 감량에 대한 실천은 매우 중요한 과제라 할 수 있는 이유는?
단체급식소에서 발생하는 음식물 쓰레기량은 급식 학생 수에 비례하여 다량 발생되므로 급식학생들의 음식물 쓰레기 감량에 대한 실천은 매우 중요한 과제라 할 수 있다(Lyu 2000). Choi(2001)의 연구에서 서울과 경기지역 초등학교급식의 잔반발생은 ‘기호도가 낮은 음식’과 ‘폐기 량이 많은 음식의 제공’이 주된 원인으로 보고하였다.
일상생활에서의 음식물 쓰레기를 줄이려면 무엇을 줄여야 하는가?
그러나 중학생은 환경보호에 대하여 절실하게 느끼지 않는 것으로 나타나 올바른 환경의식의 정립이 요구된다(Chun & Hwang 2004). 일상생활에서의 음식물 쓰레기를 줄이려면 식품의 판매, 유통 과정 등에서 버려지는 음식물이나 가정과 식당 등 조리 과정 중에 버리는 쓰레기, 먹고 남긴 음식물 찌꺼기, 유통기간 경과로 버리는 식품 쓰레기 등을 줄여야 한다. 음식물 쓰레기의 감량을 위한 실천 행동은 의식에 의해 크게 좌우되므로 음식물 쓰레기의 문제 해결을 위해서는 지속적인 의식 전환과 이를 위한 교육이 필요하다(Kim & Lee 2005; Park & Shin 2006).
중학생들의 음식물쓰레기에 대한 인식과 감량태도를 파악하였고 학교 급식 후의 변화, 배식량 및 잔반량, 급식의 중요도와 수행도를 측정한 결과는?
1. 조사대상자의 가족구성단위는 ‘핵가족’이 80.2%로 가장 높았고, 아버지의 직업으로는 ‘회사원’(32.7%), ‘자영업’(30.8%)의 응답률이 60% 이상으로 나타났다. 어머니가 ‘직장이 다니는 경우’가 68.0%, 가족의 한 달 수입은 ‘100-200만원’이 26.1%로 가장 높았고, 학생의 한 달 용돈은 ‘5만원 이하’가 82.7%로 대부분을 차지하였다.
2. 환경오염 문제에 대한 정보를 습득하는 경로는 ‘영상매체를 통해서’ 47.2%, ‘선생님을 통해서’ 28.3%, ‘인쇄매체를 통해서’ 10.5%, ‘인터넷을 통해서’ 8.9%의 순으로 나타났다. 음식물 쓰레기와 환경에 대한 인식도조사에서 ‘음식물쓰레기 감량에 내가 할 수 있는 일을 생각해 보았다’는 여학생(3.37)이 남학생(3.14)보다 인식도가 높았다. ‘음식물쓰레기는 지구를 오염시킨다’는 4.04로 인식도가 높았으나‘가정에서도 음식물쓰레기를 줄이기 위해 노력 한다’는 3.14로 낮은 인식도를 나타내었다.
3. 학교급식이 식생활에 미치는 영향은 여학생(48.2%)이 남학생(41.1%)보다 달라진 것이 없다고 생각하였고, 급식실시 후 개선된 점으로 여학생은 ‘음식의 고른 섭취’(23.3%), 남학생은 ‘군것질 횟수 감소’(24.8%)가 가장 높게 나타났다.
4. 중학생들은 ‘음식을 골고루 배식 받는다’(3.68), ‘배식 받은 음식을 골고루 섭취 한다’(3.27), ‘적정량 받아 남기지 않고 먹는다’(2.96)로 나타났다. 중학생들의 학교급식 1회 배식량에 대한 조사에서는 ‘밥류’, ‘국류’, ‘육류’는 여학생이, ‘채소류’는 남학생이 배식량이 더 많다고 응답하였다.
5. 한주간의 급식 잔반량은 국류(3.08)가 가장 많았고 채소류(3.38), 생선류(3.60), 김치류(3.84), 육류(4.35), 밥 류(4.55)순이었다. ‘밥류’의 경우 평균적으로 1/4만큼 보다 적게 남긴 것(4.55)으로 조사되었고, ‘김치류’의 경우 1/4에 가까운 양(3.84)을 남긴 것으로 나타났다. ‘생선류’의 경우 1/2-1/4만큼(3/8정도) 남기는 것(3.60)으로 조사되었다.
6. 중학교 급식의 만족도를 IPA 격자도를 이용하여 분석한 결과 중학생들이 중요하게 생각하며 잘 수행되고 있는 영역은 ‘메뉴의 영양균형, 음식의 안전성, 식기·용품의 청결도, 배식원 및 조리종사자 유니폼의 위생, 배식 장소의 청결도’이었고 중요하게 생각하나 잘 수행되지 않는 영역은‘음식의 맛’이었다. ‘찬 음식의 배식온도’(여학생: 3.77, 남학생: 3.33), ‘식기, 용품의 청결도’(여학생: 4.52, 남학생:4.10), ‘배식원 및 조리종사자 유니폼의 위생’(남학생: 4.08, 여학생: 4.41), ‘음식의 양’(여학생: 3.77, 남학생: 3.48), ‘배식 장소의 청결도’(남학생: 4.26, 여학생: 4.53) 모두 여학생이 남학생보다 더 중요하게 생각하였다. 수행도의 경우‘메뉴의 다양성’(남학생: 3.48, 여학생: 3.11), ‘음식의 맛’ (남학생: 3.44, 여학생: 2.99), ‘음식의 안전성’(남학생:3.58, 여학생: 3.27)에서 남학생이 더 잘 수행되고 있다고 하였고, ‘찬 음식 배식온도의 적절성’은 남학생(3.21)보다 여학생(3.47)이 더 잘 수행된다고 응답하였다.
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