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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.41 no.2 = no.204, 2009년, pp.196 - 202
김영명 (한국식품연구원) , 변지영 (한국식품연구원) , 한찬규 (한국식품연구원) , 성기승 (한국식품연구원) , 남궁배 (한국식품연구원)
The effects of the salts fortified with seaweed functional components on blood pressure, serum minerals, and hematochemicals in spontaneously hypertensive rats (SHR/NCrj) and normotensive rats (WKY/NCrj) were investigated. SHR and WKY rats were assigned to four groups, with 8 and 6 rats in each grou...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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소금은 체내에서 어떤 기능과 관련이 있는 필수적 물질인가? | 소금은 음식의 맛 조절과 식품의 저장을 위하여 널리 사용되어 왔고(1), 체내에서 세포막의 전압조절과 혈압조절 등 다양한 생리적 기능과 관련이 있는 필수적인 물질이다. 한국인은 일반적으로 음식을 짜게 먹는 경향이 있어서(2,3) 생리적인 소금 요구량보다 더 많은 양의 소금을 섭취하게 되므로 이에 따른 비만을 비롯한 뇌졸중, 동맥경화증, 고혈압 등 성인질환의 발병률이 높아지고 있기 때문에(4)나트륨과 고혈압과의 관계 등을 고려하여 식사 중 소금섭취의 제한이 필요하다(5). | |
한국인의 많은 소금 섭취량은 어떤 문제를 초래하는가? | 소금은 음식의 맛 조절과 식품의 저장을 위하여 널리 사용되어 왔고(1), 체내에서 세포막의 전압조절과 혈압조절 등 다양한 생리적 기능과 관련이 있는 필수적인 물질이다. 한국인은 일반적으로 음식을 짜게 먹는 경향이 있어서(2,3) 생리적인 소금 요구량보다 더 많은 양의 소금을 섭취하게 되므로 이에 따른 비만을 비롯한 뇌졸중, 동맥경화증, 고혈압 등 성인질환의 발병률이 높아지고 있기 때문에(4)나트륨과 고혈압과의 관계 등을 고려하여 식사 중 소금섭취의 제한이 필요하다(5). 한국인의 주요 사망원인인 순환기계 질환은 고혈압에 의해 유발되는 경우가 많으며 이중 본태성고혈압은 유전적 요인 외에 스트레스, 식이섭취량, 비만 등이 원인으로 지적되고 있다(6-8). | |
해조류 중 인체에 유익한 기능성분을 활용한 기능성 소금의 생리적 활성과 관련한 국내의 연구에는 무엇이 있었는가? | 해조류는 고염의 해양생태계에서 생육하는 특성 때문에 해수중의 다양한 미네랄 성분을 함유하고 있으며 특히 칼륨, 칼슘 및 요오드 등 생리적으로 유익한 미네랄 성분을 조체내(藻體內)에 축적하고 있다(15). 이와 같은 해조류 중 인체에 유익한 기능성분을 활용한 기능성 소금의 생리적 활성과 관련한 국내의 연구는 아직 초보적인 실정으로서 지금까지 보고된 사례를 보면 시판 소금의 일반적 품질특성(16), 소금 종류별 무기물 조성(17,18), 소금 결정의 외형구조에 관한 연구(19) 등 단편적인 연구가 보고되었다. 한편, 해조 다당류의 혈청 지질과 혈압에 미치는 연구로는 이미 1960년대 fucoidan에 의한 콜레스테롤 저하작용(20)과 평균 혈압의 감소효과(21)가 보고된 바 있고, fucose함유 다당의 고혈압자연발증흰쥐에 대한 영향에서 fucoidan식이군의 혈압 저하경향은 분변 중 나트륨 배설량의 증가와 혈장 중 칼륨량 증가에 기인하는 것으로 보고되었다(22). |
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