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만성질병 예방 측면에서 본 30세 이상 한국 성인의 과일과 채소 섭취 평가: 2005년 국민건강영양조사 자료를 이용하여
Evaluation of Fruits and Vegetables Intake for Prevention of Chronic Disease in Korean Adults Aged 30 Years and Over: Using the Third Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES III), 2005 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.42 no.2, 2009년, pp.146 - 157  

권정현 (서울대학교 식품영양학과) ,  심재은 (서울대학교 생활과학연구소) ,  박민경 (서울대학교 식품영양학과) ,  백희영 (서울대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Korean diet is high in plant foods but also high in salted vegetables. World Cancer Research Fund (WCRF) recommends consumption of fruits and vegetables excluding salted vegetables for prevention cancer. This study aimed to analyze relations between intakes of salted and non-salted vegetables and so...

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 2005년 국민건강영양조사 자료를 이용하여 30세 이상 성인의 과일 섭취실태와 채소 섭취 중 염장채소와 비염장채소의 섭취실태를 분석하고, 이를 토대로 과일과 채소 섭취를 평가하였다. 또한 과일과 채소 섭취에 미치는 사회경제적 요인을 분석하여 과일과 채소 섭취가 부족한 계층을 파악함으로써 앞으로 식생활 정책과 교육을 위한 기본 자료를 마련하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 30세 이상 한국 성인의 염장채소와 비염장채소의 섭취를 분석하고 이에 영향을 미치는 사회경제적 요인을 분석했다.
  • 본 연구에서는 한국 성인의 염장채소와 비염장채소, 과일의 섭취 실태와 이에 따른 영양소 섭취량의 관계를 분석하고, 과일과 채소 섭취에 영향을 미치는 사회경제적 요인을 분석하여 과일과 채소 섭취가 부족한 계층을 파악함으로써 앞으로 식생활 정책과 교육의 기본 자료를 마련하고자하였다. 본 연구에서 사용한 자료는 2005년 국민건강영양조사에서 1일치 24시간 회상법을 완료한 30세 이상의 성인 5,400명의 식이섭취 자료와 연령, 성별, 월 평균 가구소득, 주거지역, 교육수준 등의 사회경제적 지표이다.
  • 이에 본 연구에서는 2005년 국민건강영양조사 자료를 이용하여 30세 이상 성인의 과일 섭취실태와 채소 섭취 중 염장채소와 비염장채소의 섭취실태를 분석하고, 이를 토대로 과일과 채소 섭취를 평가하였다. 또한 과일과 채소 섭취에 미치는 사회경제적 요인을 분석하여 과일과 채소 섭취가 부족한 계층을 파악함으로써 앞으로 식생활 정책과 교육을 위한 기본 자료를 마련하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2005년 국민건강영양조사 결과에 의한 한국인의 총 식품섭취량 중 식물성 식품의 섭취비율은? 2005년 국민건강영양조사 결과에 의하면 한국인의 총 식품섭취량의 78.4%를 식물성 식품이 차지할 정도로 식물성 식품의 섭취비율이 높은 것으로 나타났다. 그러나 식물성 식품의 섭취비율은 1969년 이후 지속적으로 감소하고 있다.
우리나라 사람들의 채소 섭취의 대부분을 차지하는 음식은? Serdula 등의 연구에서9-12) 소득과 교육수준이 높을수록, 여성일수록, 연령이 높아질수록 채소와 과일의 섭취가 증가한 것으로 나타나 사회경제적 요인들이 과일과 채소 섭취에 영향을 미치는 것으로 보고하였다. 우리나라 사람들은 채소 섭취가 많은 것으로 보고되고 있으나 그 중에서 김치와 장아찌 등의 염장채소가 많은 부분을 차지하고 있다. 염장채소는 나트륨 함량이 높아 고혈압과 심혈관계질환, 위암 등의 위험을 증가시킬 가능성이 우려되고 있다.
과일과 채소 섭취가 심혈관계 질환 및 암에 걸릴 위험을 낮추고 질병의 진행을 늦추기 위해 강조되는 이유는?  따라서 심혈관계 질환 및 암에 걸릴 위험을 낮추고 질병의 진행을 늦추기 위해 과일과 채소 섭취의 중요성이 강조되고 있다.3) 과일과 채소는 수분 함량이 높고 식이섬유가 풍부하며 에너지 밀도 (Energy Density)가 낮고, 비타민과 미네랄, 생리활성물질 (Phytochemical)이 풍부하기 때문이다.4,5) 실제로 한국인을 대상으로 한 횡단적 연구에서 건강한 성인남녀 354명의 1일치 식사와 혈중 지질농도를 분석한 Choi와 Bae 등의 연구에6) 의하면 하루에 427 g의 채소를 먹는 한국 성인이 그렇지 않은 그룹에 비해 혈청 콜레스테롤 수준이 유의적으로 낮았고, 여성에서 HDL 콜레스테롤이 유의하게 높았다는 보고가 있었다.
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참고문헌 (24)

  1. Korea Centers for Disease Control and Prevention. The Third Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANESIII);2006 

  2. Korea National Statistical Office. Available from; http://www.kosis.kr 

  3. Lichtenstein AH, Appel LJ, Brands M, Carnethon M, Daniels S, Franch HA, et al. Diet and lifestyle recommendations revision 2006: A Scientific Statement from the American Heart Association Nutrition Committee. Circulation 2006; 114: 82-96 

  4. World Cancer Research Fund. American Institute for Cancer Research. Summary: Food, nutrition, physical activity, and the prevention of cancer: a global perspective; 2007. p.9 

  5. Ibiebele TI, Pols IC, Hughes MC, Marks GC, Williams GM, Green AC. Dietary pattern in association with squamous cell carcinoma of the skin: a prospective study. Am J Clin Nutr 2007; 85: 1401-1408 

  6. Choi MK, Bae YJ. A study on blood lipids and blood pressure of adult men and women according to vegetable intake. Korean J Community Nutrition 2007; 12(6): 761-722 

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  9. Serdula MK, Gillespie C, Kettel-Khan L, Farris R, Seymour J, Denny C. Trends in fruits and vegetable consumption among adults in the united states: Behavioral risk factor surveillance system, 1994-2000. Am J Public Health 2004; 94: 1014-1018 

  10. Riediger ND, Shooshtari S, Moghadasian MH. The influence of sociodemographic factors on patterns of fruit and vegetable consumption in Canadian adolescents. J Am Diet Assoc 2007; 107:1511-1518 

  11. Taylor JP, Evers S, Mckenna M. Determinants of healthy eating in children and youth. Can J Public Health 2005; 96(supple3):S20-S26 

  12. Oliver LN, Hayes MV. Neighbourhood socio-economic status and the prevalence of overweight Canadian children and youth. Can J Public Health 2005; 96: 415-420 

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  22. Drewnowski A, Specter SE. Poverty and obesity: the role of energy density and energy costs. Am J Clin Nutr 2004; 79: 6-16 

  23. Riediger ND, Moghadasia MH. Patterns of fruit and vegetable consumption and the influence of sex, age and socio-demographic factors among Canadian elderly. J Am Coll Nutr 2008; 27(2):306-313 

  24. Paquette M. Perceptions of healthy eating: state of knowledge and research gaps. Can J Public Health 2005; 96(supple3): S15-S19 

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