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NTIS 바로가기韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.42 no.2, 2009년, pp.146 - 157
권정현 (서울대학교 식품영양학과) , 심재은 (서울대학교 생활과학연구소) , 박민경 (서울대학교 식품영양학과) , 백희영 (서울대학교 식품영양학과)
Korean diet is high in plant foods but also high in salted vegetables. World Cancer Research Fund (WCRF) recommends consumption of fruits and vegetables excluding salted vegetables for prevention cancer. This study aimed to analyze relations between intakes of salted and non-salted vegetables and so...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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2005년 국민건강영양조사 결과에 의한 한국인의 총 식품섭취량 중 식물성 식품의 섭취비율은? | 2005년 국민건강영양조사 결과에 의하면 한국인의 총 식품섭취량의 78.4%를 식물성 식품이 차지할 정도로 식물성 식품의 섭취비율이 높은 것으로 나타났다. 그러나 식물성 식품의 섭취비율은 1969년 이후 지속적으로 감소하고 있다. | |
우리나라 사람들의 채소 섭취의 대부분을 차지하는 음식은? | Serdula 등의 연구에서9-12) 소득과 교육수준이 높을수록, 여성일수록, 연령이 높아질수록 채소와 과일의 섭취가 증가한 것으로 나타나 사회경제적 요인들이 과일과 채소 섭취에 영향을 미치는 것으로 보고하였다. 우리나라 사람들은 채소 섭취가 많은 것으로 보고되고 있으나 그 중에서 김치와 장아찌 등의 염장채소가 많은 부분을 차지하고 있다. 염장채소는 나트륨 함량이 높아 고혈압과 심혈관계질환, 위암 등의 위험을 증가시킬 가능성이 우려되고 있다. | |
과일과 채소 섭취가 심혈관계 질환 및 암에 걸릴 위험을 낮추고 질병의 진행을 늦추기 위해 강조되는 이유는? | 따라서 심혈관계 질환 및 암에 걸릴 위험을 낮추고 질병의 진행을 늦추기 위해 과일과 채소 섭취의 중요성이 강조되고 있다.3) 과일과 채소는 수분 함량이 높고 식이섬유가 풍부하며 에너지 밀도 (Energy Density)가 낮고, 비타민과 미네랄, 생리활성물질 (Phytochemical)이 풍부하기 때문이다.4,5) 실제로 한국인을 대상으로 한 횡단적 연구에서 건강한 성인남녀 354명의 1일치 식사와 혈중 지질농도를 분석한 Choi와 Bae 등의 연구에6) 의하면 하루에 427 g의 채소를 먹는 한국 성인이 그렇지 않은 그룹에 비해 혈청 콜레스테롤 수준이 유의적으로 낮았고, 여성에서 HDL 콜레스테롤이 유의하게 높았다는 보고가 있었다. |
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