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서울시 외식경영자의 건강식당사업 참여의지
Restaurateur's Willingness to Participate in the Healthy Restaurant Program in Seoul 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.42 no.3, 2009년, pp.268 - 277  

홍경의 (서울대학교 보건대학원) ,  정효지 (서울대학교 보건대학원)

초록
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본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 1) 건강식당사업에 대한 외식경영자의 인식조사에서, 건강식당에 대한 개념은 선선한 식자재 사용 (63.5%), 비흡연 구역 설정 (15.9%), 표준조리법에 따라 조리하는 식당 (11.0%)과 영양이나 건강 정보표시를 하는 식당 (9.6%)으로 인식하고 있어 건강식당사업의 주요 활동이 건강한 음식을 소비자들에게 제공하면서 그 제공하는 음식에 대한 영양 및 건강에 대한 정보도 함께 제공해야 하는 것이라는 인식은 부족한 것으로 나타났다. 필요한 외부의 도움은 영양분석 (30.8%), 건강한 음식에 대한 정보 (25.3%), 건강관리 정보 (18.6 %), 건강메뉴를 위한 조리기술 (14.3%)로 나타났고, 건강식당사업 참여시 우려사항은 음식 맛의 변화 (57.9%), 판매저하 (13.8%), 조리 어려움 (9.7%)으로 나타났다. 표시를 원하는 영양정보는 지질 (32.4%), 열량 (23.5%), 나트륨 (20.0%), 섬유소 (9.0%) 순으로 나타났고, 건강정보는 비만 (44.2%), 당뇨 (19.3%), 심혈관질환(18.6%), 암 (13.8%), 간질환 (4.1%) 순으로 나타났다. 2) 외식경영자의 건강식당사업 참여의지 분석에서 50.3%가 참여하겠다고 응답하였고, 참여의지에 영향을 미치는 요인은 현재업종 운영기간, 음식의 질 고려정도와 영양이나 건강 정보표시 중요성 인지도로 나타났다. 이러한 본 연구 분석을 바탕으로 건강식당사업을 계획할 때 고려해야 할 활동을 제안해 보면 다음과 같다. 첫째, 건강식당사업에 참여하겠다는 응답자가 50% 정도이므로 외식경영자의 참여의지를 높이기 위한 사업이 필요하다. 둘째, 외식경영자가 건강식당사업 참여에 필요한 기술적 지원체계를 구축하고 궁극적으로 경영자와 소비자 모두에게 도움이 되는 방안을 마련해야 한다. 셋째, 참여의지에 영향을 미치는 요인은 현재업종 운영기간, 음식의 질 고려정도와 영양이나 건강 정보표시 중요성 인지도로 나타났으므로 이러한 요인을 고려한 전략적 접근 계획이 요구된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the restaurateur's willingness to participate in the healthy restaurant program. Using a structured self-administered questionnaire, data on subjects' personal, business and management characteristics, willingness to participate in the healthy restaurant program and the perceptio...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 건강식당사업에 대한 외식경영자의 인식과 건강식당 사업 참여의지에 영향을 미치는 요인을 조사해 봄으로써 급속하게 발전하고 있는 외식산업계의 건강증진사업계획 및 실시에 활용될 수 있는 자료를 제공한다는 점에서 의의가 있다. 그러나 서울지역에 한정된 표본추출과 적은 표본 수로 인하여 전국적으로 일반화하기에는 한계가 있으므로 모집단을 확대하고 표본 수를 증가한 추후연구가 필요하다고 사료된다.
  • 이에 본 연구는 외식경영자가 가지고 있는 건강식당 사업에 대한 인식을 조사하고, 이들의 건강식당사업 참여 의지에 영향을 미치는 요인을 분석해 보고자 실시하였다. 연구 결과는 우리나라 건강식당사업에 외식경영자의 참여를 촉진하는 전략을 개발하는데 활용할 수 있을 것이다.
  • 우리나라는 이제 외식산업 건강증진사업을 시작하는 단계이나, 외식 제공의 주체인 외식경영자들의 건강증진사업에 대한 인식이나 실행의지에 대한 기초 연구는 미흡하였다. 이에 본 연구는 외식경영자가 외식산업 건강증진사업인 건강식당사업에 대해 가지고 있는 인식을 조사해 보고, 건강식당사업 참여의지에 영향을 미치는 요인들을 탐색해 보고자 실시하였다.
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