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구증구포(九蒸九炮) 발효(醱酵) 한약(韓藥) 혼합물(混合物)이 피부(皮膚) 노화(老化)에 미치는 영향(影響)
Anti-aging Effect on Skin with 9 Repetitive Steaming and Fermenting Process Herbal Composition Extract 원문보기

大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.24 no.4, 2009년, pp.101 - 106  

최재환 ((주) LG생활건강기술연구원 화장품연구소) ,  황승진 ((주) LG생활건강기술연구원 화장품연구소) ,  정수나 ((주) LG생활건강기술연구원 화장품연구소) ,  이윤경 ((주) LG생활건강기술연구원 화장품연구소) ,  진무현 ((주) LG생활건강기술연구원 화장품연구소) ,  박선규 ((주) LG생활건강기술연구원 화장품연구소) ,  이천구 ((주) LG생활건강기술연구원 화장품연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : We investigated the anti-aging effects on skin with 9 Repetitive steaming and fermenting herbal composition extract (FHE). Methods : Herbal composition is comprised of Panax Ginseng, Rehmannia glutinosa, Polygonum multiflorum and Polygonatum Sibiricum. They steamed and fermented with Sa...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 韓藥의 효능을 더욱 증진시키고자 炮製法 중 蒸製法과 현대 발효공학의 고체 발효법과 혼합 발효법을 결합한 九蒸九炮 발효법을 개발하였는데, 고체 발효는 일반 배지 대신 약재만을 그대로 발효키는 것으로 배지가 혼합되지 않은 고유한 발효된 한약만을 얻을 수 있는 장점이 있다. 또한 효모와 유산균을 혼합 발효 시泥醉가 낮아지며 항균력이 증가하여 보존성이 높아지고, 다당류의 저분자화로 단당류 및 각종 아미노산들이 다량으로 나와 豐味 및 관능이 현저히 개선되는 등의 각종이점이 있어 이들을 결합한 새로운 발효법을 개발하였다22).
  • 본 연구에서는 피부노화를 예방 혹은 치유할 수 있는 새로운 醱酵 韓方化粧品 원료를 발굴하고자, 炮製法 중가장 대표적인 九蒸九炮 및 현대 발효공학 기술 중 고체발효법과 혼합 발효법을 응용하여 人蔘․生地黃․何首烏 및 黃精을 酵母와 乳酸菌을 번갈아 찌고 고체 발효한 새로운 발효법을 개발하였고 이에 따른 九蒸九炮 발효를 통해 얻은 발효물에 대한 항산화, 세포활성, 콜라겐 생합성 효과및 세포 독성 등 피부 효능 및 안전성을 살펴 본 결과 우수한 결과를 확인할 수 있었기에 보고하는 바이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한의학에서 이용하는 醱酵法은 현대 발효 공학의 어떤 발효법과 유사한가? 醱酵法이란 약물을 일정한 처리를 거친 후 일정 온도와 습도의 조건하에서 곰팡이와 효소의 촉매 분해 작용에 의해 약물을 발효시키는 방법으로서, 韓藥에 따라 일정한 방법을 채용한 후 온도와 습도가 적합한 환경에서 발효를 진행한다. 이는 적당한 수분을 가지는 고체기질의 표면에 미생물을 직접 배양하는 방법인 현대 발효 공학의 고체 발효법(Solid culture fermentation) 및 각종 미생물을 혼합하여 발효하는 혼합 발효법(Mixed culture fermentation)과 유사한 방법이다. 고체 발효의 대표적인 예로는 된장․간장 등으로 양조식품에 많이 쓰이며 韓藥으로는 神麯․淡豆豉 등이 있다10,11).
九蒸九炮는 무엇인가? 九蒸九炮란 약재를 찜통이나 시루 속에 넣어 隔水하고 가열함으로써 水熱과 증기를 이용하여 약재를 蒸製하는 방법인 蒸製法을 9번 반복 시행하는 것으로 그 목적은 약성을 변화시켜 치료효과를 높이며, 혹은 가공이나 절편에 편리하도록 하고, 아울러 저장하기에도 편리하도록 하는 데 있으며, 대표적인 약재들로 人蔘․熟地黃․何首烏 및 黃精 등이 있다5). 현재까지 九蒸九炮를 통한 약효 증강에 대한 연구를 보면 生地黃을 九蒸九炮하여 熟地黃으로 제조 시 당이 증가되고6) 악성빈혈을 유도한 Rat의 치료 효능이 蒸數가 높아질수록 증가됨을 확인할 수 있었다7).
한의학에서 이용하는 醱酵法은 어떤 방법인가? 醱酵는 아주 오래 전 자연에서 찾아낸 우리에게 매우 유용한 친환경 가공기술로서 장류, 요구르트, 술 등의 식품에서 널리 사용되었을 뿐만 아니라 韓醫學에서도 韓藥의 효능을 변화시키거나 높이는 炮製法 중 하나인 醱酵法을 이용해 환자들을 치료하였다. 醱酵法이란 약물을 일정한 처리를 거친 후 일정 온도와 습도의 조건하에서 곰팡이와 효소의 촉매 분해 작용에 의해 약물을 발효시키는 방법으로서, 韓藥에 따라 일정한 방법을 채용한 후 온도와 습도가 적합한 환경에서 발효를 진행한다. 이는 적당한 수분을 가지는 고체기질의 표면에 미생물을 직접 배양하는 방법인 현대 발효 공학의 고체 발효법(Solid culture fermentation) 및 각종 미생물을 혼합하여 발효하는 혼합 발효법(Mixed culture fermentation)과 유사한 방법이다.
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참고문헌 (24)

  1. Gilchrest BA. Skin aging and photoaging: an overview. J Am Acad Dermatol. 1989 ; 21 : 610-13. 

  2. Bernstein EF, Chen YQ, Tamai K, Shepley KJ, Resnik KS, Zhang H, Tuan R, Mauviel A, Uitto J. Enhanced elastin and fibrillin gene expression in chronically photodamaged skin. J Invest Dermatol. 1994 ; 103(2) : 182-6. 

  3. 宋兆友. 皮膚病中藥外用製劑. 北京 : 人民衛生出版社. 2000 : 5-6. 

  4. 原安微中醫學院 編. 中醫臨床手冊. 서울 : 成輔社. 1983 : 4-5. 

  5. 葉定江, 長世臣 主編. 中藥?制學. 北京 : 人民衛生出 版社. 1997 : 71. 

  6. 권승로, 김효근, 함인혜, 이재준, 이제현, 홍선표, 김도훈, 최호영. 포제에 따른 숙지황의 당 성분 변화연구. 대한본초학회지. 2007 ; 22(4) : 261-70. 

  7. 마진열, 하창수, 성현제, 지옥표. Cyclophosphamide로 Rat에 유도된 악성빈혈에 대한 숙지황의 증(蒸)수에 따른 치료효능에 관한 연구. 생약학회지. 2000 ;31(3) : 325-34. 

  8. 김성년, 강신정, 흑삼(구증구포인삼)이 혈당강하에 미치는 영향 및 증포별 Ginsenoside 조성 변화. 한국식품과학회지. 2009 ; 41(1) : 77-81. 

  9. 김도완, 이연진, 민진우, 김유진, 노영덕, 양덕춘. 인삼의 구증구포에 의한 산성다당체, 페놀성화합물의 변환 및 항산화능. 동의생리병리학회지. 2009 ; 23(1) :121-6. 

  10. 안덕균, 김호철. 한약포제학 제2판. 서울 : 일중사. 2000 : 86 

  11. 김영만, 심상국, 임무현. 최신 발효공학. 고양 : 유림 문화사. 2000 ; 64. 

  12. 김형우, 김경윤, 김병주, 강수우, 도윤호, 남내이, 정현우, 최정식, 조수인. 배의 씨방 및 과피의 알콜 발효 추출물이 피부에 미치는 영향. 대한본초학회지.2009 ; 24(1) : 133-9. 

  13. 박수영, 김재수, 이봉효, 임성철, 이세나, 임강현, 임경민. 상지, 상백피, 상엽 약침액의 발효 및 열처리 후 미백 효능에 대한 연구. 대한침구학회지. 2009 ;26(1) : 91-8. 

  14. 양은순, 홍란희, 강상모. 제니스테인에 의한 노화된 피부세포 활성화와 콜라겐 생성 효과 제니스테인에 의한 노화된 피부세포 활성화와 콜라겐 생성 효과. 한국미생물. 생명공학회지. 2007 ; 35(4) : 316-24. 

  15. Blois MS. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature. 1958 ; 181 : 1199. 

  16. Seo JY, Lee JH, Kim NW, Her E, Chang SH, Ko NY, Yoo YH, Kim JW, Seo DW, Han JW, Kim YM, Choi WS. Effect of a fermented ginseng extract, BST204, on the expression of cyclooxygenase-2 in murine macrophages. Int Immunopharmacol. 2005 ; May 5(5) : 929-36. 

  17. Khadzhai IaI, Obolentseva GV, Prokopenko AP. On the relation between the structure and spasmolytic activity in a serkes of derivatives of coumarin and furocoumarins. Farmakol Toksikol. 1966 ; Mar-Apr 29(2) : 156-163. 

  18. 신민교. 임상본초학. 서울 : 영림사. 2002 : 188. 

  19. 정지헌, 조병기. 인삼유래 Ginsenoside Rg3에 의한 항-주름 효과. 대한화장품학회지. 2004 ; 30(2) : 221-5. 

  20. 김인덕, 권륜희, 허예영, 정혜진, 강환열, 하배진. 한방원료의 초임계 추출을 이용한 항노화 및 주름개선 효과. 한국생물공학회지. 2008 ; 23(6) : 529-34. 

  21. 김일출. 항수오, 황정 및 마황의 항산화성 및 미백효과. 한국유화학회지. 2008 ; 25(4) : 533-8. 

  22. 오철환, 오남순. Rice Sourdough를 첨가한 증편의 품질특성. 한국식품영양과학회지. 2009 ; 38(9) : 1215-21. 

  23. 김혜자, 양차범. Lactobacillus plantarum과 Saccharomyces cerevisiae의 상호작용이 채소발효음료에 미치는 영향. 韓國生活科學硏究. 1994 ; 12 : 115-29. 

  24. Lilly DM, Stillwell RH. Probiotics: Growth-promoting factors produced by microorganisms. Science. 1965 ; Feb 12 ; 147 : 747-8. 

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