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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.25 no.6, 2009년, pp.690 - 702
서정희 (강원대학교 식품영양학과) , 김종옥 (서정대학 식품영양학과) , 김미현 (강원대학교 식품영양학과) , 이재철 (강원대학교 식품영양학과) , 양희완 (강원랜드 조리팀) , 이병용 (강원대학교 식품영양학과) , 김미영 (강원대학교 식품영양학과) , 윤선주 (강원대학교 식품영양학과) , 정혜련 (강원대학교 식품영양학과)
Liparis tessellatus(cubed snailfish), Hemitripterus villosus(shaggy sea raven), Ligularia fischeri, and Cirsiu setidens, which are staple products in Samcheok, were studied as food resources for the development of a representative local menu. Thus, their nutritional compositions were analyzed, and t...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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지역특화음식 개발이 단순히 메뉴개발의 단계에만 그칠 경우 나타나는 한계점은? | 이러한 노력은 지역 생산물을 활용한 단순한 메뉴 개발 과정만을 의미하는 것은 아니다. 지역특화음식 개발이 단순히 메뉴개발의 단계에만 그칠 경우, 웰빙과 건강에 대한 관심이 높은 현대인의 욕구를 충족시킬 수 없고, 지역특화 음식으로 홍보하는 데에도 한계점을 지닐 수밖에 없다. 따라서 지역소재를 활용하여 메뉴 개발을 수행 하기 이전 단계로, 건강 지향적인 소비자의 욕구를 고려 하여 식품소재 및 개발 가능한 메뉴의 화학적 영양적 평가의 필요성이 제시되고 있다(Kang IJ 등 1997, Cho SD와 Kim GH 2005, Lee SH 등 2006, Chang SK 등 2008). | |
동물 실험 및 분자 생물학적 수준에서 곰취의 생리활성에 관한 연구로 대표적인 것은? | 현재 강원도에서 많이 자생하고 있는 대표적 산채류인 곰취(Ligularia fischeri)는 넓은 잎을 특징으로 하는 취의일종으로 우리나라에서는 주로 나물, 생채, 쌈의 형태로 섭취되고 있으며(Cho SD와 Kim GH 2005), chamomile, jacobine, ameleme 등의 약리성분과 polyphenol 화합물과 flavonoids가 확인됨에 따라(Cho SD와 Kim GH 2005, Chang SK 등 2008) 동물 실험 및 분자 생물학적 수준에서 곰취의 생리활성에 관한 연구가 많이 진행되고 있다. 대표적으로, 폐암, 경부암, 간암세포를 대상으로 한 곰취의 세포독성 효과(Ham SS 등 1998b), 항돌연변이성 및 유전독성 억제효과(Ham SS 등 1998a, Jeong SW 등 1998), 곰취의 높은 폴리페놀 함량으로부터 기인되었을 항산화 효과(Jeong SW 등 1998, Park JA와 Kim MK 1999, Kwon YJ 등 2002, Kim EY 등 2004, Chang SK 등 2008) 및 혈압상승을 주도하는 효소인 ACE(angiotensin converting enzyme)의 저해 효과(Choi GP 등 2002) 등은 이미 과학적으로 충분히 입증되고 있다. 영양적인 측면에서도 곰취는 특히 비타민 A, B1, B2, B3, C와 β-carotene 등이 고루 함유되어 있고, 이 중 비타민 A(780 RE/100 g), βcarotene(4681 µg/100 g), 칼슘(241 mg/100 g), 섬유소(1. | |
향토음식의 소재로 많이 개발 활용되고 있는 식품은? | 향토음식의 소재로 많이 개발 활용되고 있는 식품으로는 산채류가 많으며, 이는 산채류가 (i) 우리나라 전역에 천연적으로 자생하고 (ii) 생산량이 많으며 (iii) 산채류 특유의 산뜻한 풍미를 주고 (iv) 소비자들에게는 무공해 식품, 친환경 식품, 건강 증진 식품으로 인지되고 있기 때문이다. 이와 더불어 최근의 연구결과들은, 산채류가 일반 야채류들보다 비타민이나 무기물이 많이 함유되어 있어 영양적인 측면에서 우수한 소재로 보고하고 있고, 또한 항돌연변이 억제, 암세포 성장억제, 항산화작용 등 약리적 효능까지 제시하고 있어, 신 메뉴나 건강기능식품의 소재로 산채류가 주목 받고 있다(Kang IJ 등 1997, Ham SS 등 1998a, Ham SS 등 1998b, Jeong SW 등 1998, Park JA와 Kim MK 1999, Choi GP 등 2002, Kwon YJ 등 2002, Kim EY 등 2004, Chang SK 등 2008). |
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