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고려엉겅퀴(곤드레)의 영양성분 및 생리활성
Nutritional Components and Physiological Activities of Cirsium setidens Nakai 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.6, 2014년, pp.791 - 798  

이옥환 (강원대학교 식품생명공학과) ,  김재환 (강원대학교 식품생명공학과) ,  김영현 (강원대학교 식품생명공학과) ,  이영준 (강원대학교 식품생명공학과) ,  이종석 (강원대학교 식품생명공학과) ,  조주현 ((주)휴럼 중앙연구소) ,  김봉균 ((주)휴럼 중앙연구소) ,  임재각 (한국산업기술대학교 생명화학공학과) ,  이부용 (차의과대학교 식품생명공학과)

초록
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고려엉겅퀴는 예로부터 구황식품으로 사용되어 식용뿐만 아니라 한방 약재로도 사용되어 왔으며, 최근에는 건강기능식품 원료로서도 각광받고 있다. 본 총설에서는 고려엉겅퀴에 대한 주요 생리활성을 중심으로 요약하였으며, 고려엉겅퀴의 항산화 활성, 간 보호작용, 항염증 활성 및 지표성분 pectolinarin의 다양한 생리활성도 소개하고자 기술하였다. 최근 합성 항산화제를 대체하기 위한 천연항산화제의 필요성이 점차 증가하고 있음에도 불구하고, 효능이 우수한 천연항산화제가 상업화되기 위해서는 천연항산화제에 대한 안전성 및 경제성 등이 확보되어야 할 것으로 사료된다. 고려엉겅퀴는 수천 년 동안 식품으로 사용되어 왔고, 최근에는 다양한 생리활성을 나타내는 바 건강기능식품의 원료로서 사용도가 점차 증가하고 있으며 고려엉겅퀴 추출물의 독성평가가 이루어진다면 추후 개별인정형 건강기능식품으로도 개발될 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Cirsium setidens Nakai, a wild perennial, is widely consumed as a food and traditional medicine in Korea. In addition, diverse functionalities of C. setidens Nakai, including anti-inflammatory and antioxidant effects, have been reported. However, whether or not C. setidens Nakai and its major compou...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 최근 고려엉겅퀴에 대한 소비자의 수요가 증가하고 있으며, 건강기능식품 소재로서 고려엉겅퀴의 항산화, 항비만 효능이 보고되고 있어 고려엉겅퀴를 이용하여 개별인정형 건강기능식품 개발 시 체계적인 문헌적 고찰이 요구되고 있다. 따라서 본 총설에서는 현재까지 보고된 고려엉겅퀴(곤드레)의 어원, 생리학적 형태, 식품학적 성분 및 생리활성에 대하여 소개하고자 기술하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
CCl4는 간 독성제로 알려져 있는데 이에 관여하는 주요 메커니즘은? 고려엉겅퀴의 추출물은 CCl4(carbon tetrachloride)에 의해 유도된 쥐의 간 독성에 대해 보호효과가 있다고 보고되었다(28). CCl4는 강력한 간 독성제로 알려져 있으며, 간 독성에 관여하는 주요 메커니즘은 사염화탄소의 라디칼 유도체에 의한 지질 과산화 반응이며 널리 화학 독소에 의해 유발되는 간 손상을 조사하기 위하여 동물 모델에서 사용된다. sGOT(serum glutamate oxaloacetate transaminase)와 sGPT(serum glutamate pyruvate transaminase)는 간세포의 손상을 나타내주는 간접적인 지표로 사용된다.
고려엉겅퀴의 엽과 꽃의 외형상 특징은? 그중에 고려엉겅퀴는 높이가 1 m에 달하고 뿌리가 곧으며 가지가 사방으로 퍼지고 근생엽 및 부분의 잎은 꽃이 필 때 쓰러진다. 근생엽은 호생하며 중앙부의 잎은 엽병이 있고 난형 또는 타원상 피침형으로 끝이 대개 뾰족하고 밑부분이 재저 또는 넓은 예저이며 길이 15~35 cm로써 표면은 녹색이고 털이 약간 있으며 뒷면은 흰빛이 돌고 털이 없으며 가장자리가 밋밋하거나 가시 같은 톱니가 있다. 꽃은 7~10월에 피고 지름 3~4 cm로서 가지 끝과 원줄기 끝에 달리며 총포는 구상종형이고 길이 20 mm, 나비 20~30 mm로서 거미줄 같은 털이 밀생하며 포편은 7줄로 배열되고 끝이 뾰족하며 뒷면에 점질이 있으며 화관은 자주색이다(Fig. 1)(25).
Cirsium setidens Nakai에는 어떤 성분이 함유되어 있는가? 다년생 야생 초본으로 국화과에 속하는 Cirsium 속 식물은 이러한 항산화 성분인 페놀성 화합물을 포함하고 있고 (4-8), Cirsium 속에 들어있는 silymarin은 간 보호작용 (5,6), 알코올 유도 지질의 산화예방(7)과 알코올성 간경화 보호 효과(8) 등에 생리활성이 보고되고 있다. Cirsium 속에 속하는 Cirsium setidens Nakai(고려엉겅퀴)는 곤드레라 불리기도 하며 폴리페놀 성분을 비롯하여 식이섬유, 무기질 및 비타민 등이 함유되어 있어 항암활성을 비롯한 다양한 생리활성이 보고된 바 있다(9-11). 한방에서는 지상부 또는 지하부를 대계라 하여 약용으로 이용해 왔으며, 지상부는 개화기에 베고 뿌리는 가을철에 채취하여 말려서 경혈, 지혈, 소종의 효능으로 토혈, 혈뇨, 대하, 간염 및 고혈압 등의 치료에 사용한다고 보고되었다(12-14).
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