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고추 부위별 chlorothalonil, kresoxim-methyl 및 procymidone 농약성분의 잔류 분포
Residue Distribution of Chlorothalonil, Kresoxim-methyl and Procymidone among Different Parts of Hot Pepper Plants 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.41 no.6 = no.208, 2009년, pp.722 - 726  

이미경 (안동대학교 자연과학대학 생명자원과학부) ,  황재문 (안동대학교 자연과학대학 생명자원과학부)

초록
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Chlorothalonil, kresoxim-methyl 및 procymidone 농약성분은 고추 과육 대 꼭지에서의 잔류농도의 비율이 농약성분에 따라 1:2-5로서 고춧가루에 꼭지가 혼입될 경우 고춧가루 중 농약 잔류량이 약 20%만큼 상승할 수 있는 것으로 나타났다. 그러므로 고춧가루의 안전성 확보를 위해서는 고춧가루 제조 시 꼭지가 혼입되지 않도록 해야 할 것이다. 고추 과육 대 고춧잎에서는 실험 농약성분 3종의 잔류농도 비율이 농약성분에 따라 1:11-39로 나타났다. 이것은 현재 실험 농약 3종의 고춧잎에 대한 잔류허용기준의 비설정 조치가 기준 설정 여부의 판단기준에 부합되는 것임을 말한다. 그러나 chlorothalonil 수화제의 경우 고춧잎 식용금지 문구가 부재한데 이것은 식용금지 문구 포함 여부의 판단기준에 부합되지 않으므로 이에 대한 재검토가 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The residue distribution ratio of pesticides among the flesh, stem and leaves of hot peppers were investigated to assure the safety of pepper powder and pepper leaves. Mixed solutions of chlorothalonil (wettable powder), kresoximmethyl (water dispersible granules) and procymidone (wettable powder) w...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 고추 부위별 농약의 잔류 분포를 이해하기 위하여 비닐하우스 포장 고추에 chlorothalonil, kresoxim-methyl, procymidone 농약성분을 살포 후 고추의 과육, 꼭지, 고춧잎 중 농약 잔류량을 분석하고 과육 대 꼭지, 과육 대 고춧잎에 대한 잔류농도의 비율을 구하였다. 고추 꼭지에 대한 실험 결과는 위생적인 고춧가루 제조를 위해서 그리고 고춧잎에 대한 결과는 농약 기준설정 등 안전성 확보를 위한 근거자료로 활용되고자 하였다.
  • 본 연구에서 고춧가루 제조에 사용하는 홍고추 대신 풋고추를 사용했다는 지적이 있을 수 있다. 그러나 앞서 이미 인용한 홍고추를 사용하여 실험한 Park(12)의 연구 결과와 비교해 볼 때나 식물 조직학적 측면에서 볼 때 부위별 농약잔류 양상이 풋고추와 홍고추에 따른 차이가 있을 것으로 생각되지 않는다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내에서 고추는 어떻게 사용하고 있는가? Chili pepper 또는 hot pepper라고 불리우는 고추(Capsicum annnum L.)는 국내에서 풋고추(hot pepper, immature) 또는 홍고추(hot pepper, mature) 상태로 수확하여 생것으로 섭취하기도 하고 홍고추는 건조 후 고춧가루로 가공하여 조미향신료로써 고추장, 김치 등의 전통식품의 조리가공에 사용한다. 또한 고추의 부산물로 볼 수 있는 고춧잎(hot pepper leaves)도 나물 등으로 조리하여 섭취한다.
한국인 일인당 하루 고추 섭취량은 얼마인가? 또한 고추의 부산물로 볼 수 있는 고춧잎(hot pepper leaves)도 나물 등으로 조리하여 섭취한다. 한국인 일인당 하루 고추 섭취량은 24 g(생물로서)으로서 10 g 이상 섭취하는 국내 주요 식품 19종에 포함된다(1). 이처럼 고추는 한국의 식문화적 측면에서나 섭취량 수준에서 볼 때 매우 중요한 식품이다.
고춧가루 제조 시 홍고추의 꼭지가 포함될 수 있는 이유는 무엇인가? 고춧가루 제조 시 홍고추의 꼭지(stem-end)는 비식용부위로서 제거되어야 한다. 그러나 수율 저하, 작업의 복잡성, 노동력과 인건비 상승 등의 이유로 꼭지가 고춧가루 제품에 포함될 수도 있다(6). 국내 고춧가루 제조·가공기준에 따르면 고춧가루 제조용 고추는 꼭지(꽃받침 제외)를 반드시 제거하여야 하고 병든 고추는 병든 부위를 제거한 후 사용하여야 한다고 명시되어 있다(7).
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참고문헌 (14)

  1. Lee SR. Food Safety. The Korean Academy of Science and Technology. Freedom Academy Pub. Co., Paju, Gyeonggi, Korea. p. 95 (2008) 

  2. Kim KI, Kim HT, Kyung KS, Jin CW, Jeong CH, Ahn MS, Sim SW, Yun SS, Kim YJ, Lee KG, Lee KD, Lee WJ, Lim JB. Monitoring of pesticide residues in peppers from farmgate and pepper powder from wholesale market in Chungbuk area and their risk assessment. Korean J. Pest. Sci. 10: 15-21 (2006) 

  3. Lee MG, Lee JH, Chung KM. Determination of pesticide residues in red-pepper powder by GC-ECD. Food Sci. Biotechnol. 11: 220-225 (2002) 

  4. Kim HY, Yoon SH, Park HJ, Lee JH, Gwak IS, Moon HS, Song MH, Jang YM, Lee MS, Park JS, Lee KH. Monitoring of residual pesticides in commercial agricultural products in Korea. Korean J. Food Sci. Technol. 39: 237-245 (2007) 

  5. Jeon JS, Kwon MJ, O SH, Nam HJ, Kim HY, Go JM, Kim YH. A Survey on the pesticide residues on agricultural products on the markets in Incheon area from 2003-2005. Korean J. Environ. Agr. 25: 180-189 (2006) 

  6. Hwang JM, Choi YW, Park H, Park CM, Kim JH, Jung EJ, Lee MH. The present status and solutions for pesticide residues in the parts of dried hot pepper. pp. 2-22. In: 2008 Report of the Industry & Academy Collaboration Foundation for Hot Pepper. Rural Development Administration, Suwon, Gyeonggi, Korea (2008) 

  7. KFDA. Food Standards Code. Korea Food & Drug Administration, Seoul, Korea. p. 5-21-6 (2008) 

  8. Lee MG, Lee SR. Studies to Improve the Tolerance Setting System of Pesticide Residues in Foods. Korea Food & Drug Administration, Seoul, Korea. pp. 61-66 (2004) 

  9. KCPA. Agrochemicals Use Guide Book. Korea Crop Protection Association. Seoul, Korea. pp. 230-292 (2006) 

  10. KFDA. Food Standards Code. Korea Food & Drug Administration, Soul, Korea. p. 10-9-1-1 (2008) 

  11. KFDA. MRLs for Pesticides in Foods. Korea Food & Drug Administration, Seoul, Korea. pp. 243-244 (2008) 

  12. Park H. Residual amount variation of carbendazim and chlorpyrifos on the parts of red pepper according to a cultivation type. MS thesis, Andong National University, Andong, Gyeongbuk, Korea (2008) 

  13. RDA. Agenda of the 19th Pesticide Safety Advisory Committee. Rural Development Administration, Suwon, Gyeonggi, Korea. p. 8 (2008) 

  14. Lee MG, Kim JH. Re-evaluation of Maximum Residue Limits of Pesticides. Korea Food and Drug Administration, Seoul, Korea. p. 64 (2004) 

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