최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.41 no.6 = no.208, 2009년, pp.722 - 726
The residue distribution ratio of pesticides among the flesh, stem and leaves of hot peppers were investigated to assure the safety of pepper powder and pepper leaves. Mixed solutions of chlorothalonil (wettable powder), kresoximmethyl (water dispersible granules) and procymidone (wettable powder) w...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
국내에서 고추는 어떻게 사용하고 있는가? | Chili pepper 또는 hot pepper라고 불리우는 고추(Capsicum annnum L.)는 국내에서 풋고추(hot pepper, immature) 또는 홍고추(hot pepper, mature) 상태로 수확하여 생것으로 섭취하기도 하고 홍고추는 건조 후 고춧가루로 가공하여 조미향신료로써 고추장, 김치 등의 전통식품의 조리가공에 사용한다. 또한 고추의 부산물로 볼 수 있는 고춧잎(hot pepper leaves)도 나물 등으로 조리하여 섭취한다. | |
한국인 일인당 하루 고추 섭취량은 얼마인가? | 또한 고추의 부산물로 볼 수 있는 고춧잎(hot pepper leaves)도 나물 등으로 조리하여 섭취한다. 한국인 일인당 하루 고추 섭취량은 24 g(생물로서)으로서 10 g 이상 섭취하는 국내 주요 식품 19종에 포함된다(1). 이처럼 고추는 한국의 식문화적 측면에서나 섭취량 수준에서 볼 때 매우 중요한 식품이다. | |
고춧가루 제조 시 홍고추의 꼭지가 포함될 수 있는 이유는 무엇인가? | 고춧가루 제조 시 홍고추의 꼭지(stem-end)는 비식용부위로서 제거되어야 한다. 그러나 수율 저하, 작업의 복잡성, 노동력과 인건비 상승 등의 이유로 꼭지가 고춧가루 제품에 포함될 수도 있다(6). 국내 고춧가루 제조·가공기준에 따르면 고춧가루 제조용 고추는 꼭지(꽃받침 제외)를 반드시 제거하여야 하고 병든 고추는 병든 부위를 제거한 후 사용하여야 한다고 명시되어 있다(7). |
Lee SR. Food Safety. The Korean Academy of Science and Technology. Freedom Academy Pub. Co., Paju, Gyeonggi, Korea. p. 95 (2008)
Lee MG, Lee JH, Chung KM. Determination of pesticide residues in red-pepper powder by GC-ECD. Food Sci. Biotechnol. 11: 220-225 (2002)
Hwang JM, Choi YW, Park H, Park CM, Kim JH, Jung EJ, Lee MH. The present status and solutions for pesticide residues in the parts of dried hot pepper. pp. 2-22. In: 2008 Report of the Industry & Academy Collaboration Foundation for Hot Pepper. Rural Development Administration, Suwon, Gyeonggi, Korea (2008)
KFDA. Food Standards Code. Korea Food & Drug Administration, Seoul, Korea. p. 5-21-6 (2008)
Lee MG, Lee SR. Studies to Improve the Tolerance Setting System of Pesticide Residues in Foods. Korea Food & Drug Administration, Seoul, Korea. pp. 61-66 (2004)
KCPA. Agrochemicals Use Guide Book. Korea Crop Protection Association. Seoul, Korea. pp. 230-292 (2006)
KFDA. Food Standards Code. Korea Food & Drug Administration, Soul, Korea. p. 10-9-1-1 (2008)
KFDA. MRLs for Pesticides in Foods. Korea Food & Drug Administration, Seoul, Korea. pp. 243-244 (2008)
Park H. Residual amount variation of carbendazim and chlorpyrifos on the parts of red pepper according to a cultivation type. MS thesis, Andong National University, Andong, Gyeongbuk, Korea (2008)
RDA. Agenda of the 19th Pesticide Safety Advisory Committee. Rural Development Administration, Suwon, Gyeonggi, Korea. p. 8 (2008)
Lee MG, Kim JH. Re-evaluation of Maximum Residue Limits of Pesticides. Korea Food and Drug Administration, Seoul, Korea. p. 64 (2004)
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.