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Nano-Scale Pulverizer (NSP)와 Ultra-Fine Pulverizer (UFP)로 물리적 변성된 옥수수전분 섭취가 흰쥐의 성장능력 및 장기능에 미치는 영향
Effect of Dietary Intake of Ultra-fine or Nano-Scale Pulverized Cornstarch on the Growing Performance and Gut Function in Rats 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.42 no.8, 2009년, pp.740 - 749  

이혜성 (국민대학교 식품영양학과) ,  주다님 (국민대학교 식품영양학과) ,  김보람 (국민대학교 식품영양학과) ,  김선희 (국민대학교 식품영양학과) ,  한명륜 (혜전대학 식품영양과) ,  김명환 (단국대학교 식품공학과) ,  장문정 (국민대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 ultra-fine pulverizer 또는 nano-scale pulverizer로 초미세분쇄시켜 입자크기가 감소된 옥수수전분의 섭취로 인한 생리적 기능성을 탐색한 결과는 다음과 같다. 1) 각 실험식이군의 식이 섭취량은 UFC군, NAC군은 차이가 없었으며, NSC군에서 유의하게 낮았다. NSC군의 식이 섭취량이 낮았음에도 불구하고 체중증가량이 많아 식이효율은 NSC군에서 가장 높았다. 2) 간, 신장의 무게는 UFC군 > NSC군 > NAC군순으로 높았다. 3) 소장의 무게는 UFC군이 NAC군에 비해 유의하게 높았으며, 소장의 길이는 각 실험군에서 유의적인 차이가 없었으며 맹장의 무게 및 장통과 시간도 유의적인 차이가 없었다. 4) 맹장내 단쇄지방산의 함량은 NSC군이 UFC군이나 NAC군에 비해 유의하게 높아 장내 미생물에 의한 발효가 활성화되고 있었으며 장내 Bifidobacterium 증식도 NSC군이 다른 군에 비해 활발하였다. 5) 소장세포의 증식은 NSC군에서 낮았다. 이상의 결과로 볼때 nano-scale로 입자의 크기가 감소된 옥수수 전분은 소화흡수율을 증가시켜 성장능력을 증진하는 것으로 나타났으며, Bifidobacterium 증식 촉진, 단쇄 지방산 생성을 촉진하는 효과를 갖고 있어 상대적인 영양밀도를 높이는 기능성을 갖고 있는 것으로 나타났다. 따라서 장기능이 미숙한 유아기, 장기능이 불완전하거나 미약한 환자, 노인등의 특수목적 영양식의 기본재료로 활용될 수 있음을 제안한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objectives of this study was to determine whether a new physically modified cornstarch by ultra-fine- or nanoscale pulverizer to reduce particle size offers better bioactive function than native cornstarch in weanling Sprague-Dawley rats. Male weaning Sprague-Dawley rats were fed diets containin...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 ultra-fine pulverizer 또는 nano-scale pulverizer로 초미세분쇄시켜 입자크기가 감소된 옥수수전분의 섭취로 인한 생리적 기능성을 탐색한 결과는 다음과 같다.
  • 식품가공의 원료로 사용하기 전 전분의 가공은 널리 시도되어 왔으나 전분 입자의 초미세분쇄기를 이용하여 물리적으로 변성시킨 전분 섭취의 생리적 기능특성은 거의 보고된 바 없다. 본 연구는 이유한 성장기 Sprague-Dawley종 쥐를 이용하여 ultra fine, nano-scale 2 종류의 pulverizer로 전분입자의 크기를 감소시켜 변성을 유도한 옥수수 전분의 섭취가 성장기 동물의 성장능력 및 장기능에 미치는 효과를 비교하여 물리적 변성 옥수수전분의 영양적 가치를 분석하고자 하였다.

가설 설정

  • A:Duodenal mucosa of a NAC fed rat. B:Duodenal mucosa of a UFC fed rat. C:Duodenal mucosa of a NSC fed rat (decrease in stained cell number), Original magnification, x100.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
전분이란 무엇인가? 전분은 식물에 존재하는 소화 가능한 탄수화물로 인체가 필요로 하는 에너지의 1차적 공급원이다. 소화흡수율이 높고 수분용해성이 높아 영유아용 식품, 환자용 식품, 운동선수용 영양보충식품등 특수용도용 식품이나 소프트 드링크, 기타 액상 식품의 탄수화물 급원으로 많이 사용되고 있다.
전분의 소화는 무엇에 영향을 받는가? 전분 내 아밀로오스와 아밀로펙틴 비율, 아밀로오스의 결정 구조, 전분입자의 크기와 같은 물리·화학적 특성은 장내에서 α-아밀라아제의 소화력에 영향을 준다. 전분의 소화는 α-아밀라아제의 활성, 같이 존재하는 식품의 다른 성분에 의해 영향을 받을 뿐 아니라, 물리적 또는 가열 처리에 의한 전분의 입자구조의 변화에 의해 영향을 받는다.4) 전분의 소화율은 α-아밀라아제의 활성이 낮거나 방해인자들에 의해 감소되나, 입자구조를 파괴시킬 수 있는 전분의 호화, 결정형 구조의 변화를 유도할 수 있는 물리적 또는 가열처리시 소화력이 증가된다.
전분이 소화흡수율이 높고 수분용해성이 높은 특징으로 인해 어디에 많이 사용되고 있는가? 전분은 식물에 존재하는 소화 가능한 탄수화물로 인체가 필요로 하는 에너지의 1차적 공급원이다. 소화흡수율이 높고 수분용해성이 높아 영유아용 식품, 환자용 식품, 운동선수용 영양보충식품등 특수용도용 식품이나 소프트 드링크, 기타 액상 식품의 탄수화물 급원으로 많이 사용되고 있다. 전분은 다양한 기능성을 가지고 있기 때문에 그 자체로 식품의 물리적 특성을 개선하는 식품성분으로 사용되기도 하나, 전분의 기능을 증진시키기 위해 물리적 또는 화학적 방법으로 전분의 입자 또는 분자구조를 변화시킨 변성전분이 많이 사용되고 있다.
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