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초록
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큰느타리 버섯의 polyethylene film(PE) 포장 저장성에 미치는 감압예냉(VP) 효과를 조사하였다. VP는 $-1^{\circ}C$에서 품온이 $0^{\circ}C$가 될 때까지 40분간 행하였으며, 1 kg씩 PE포장하여 $-1^{\circ}C$에서 30일간 저장하였다. 저장 중 중량감소율은 예냉처리구에서 다소 낮았다. 저장 4일째까지의 예냉구 포장내 $O_2$ 농도는 2.44-14.50 % /kg-package/hr로 대조구의 2.01-8.19 %/kg-package/hr보다 현저하게 높았으며 저장 4일째까지의 평균 $CO_2$ 농도는 대조구 0.58 %/ kg-package/hr, 예냉구 0.47 g/kg/hr로 예냉구에서는 저장초기에 호흡율이 크게 억제되었다. 대조구에서는 저장 4일째 $CO_2/O_2$값의 peak을 나타낸 반면 예냉구에서는 이러한 현상이 보이지 않았다. 저장중 예냉구는 대조구에 비하여 백색도가 높고 적색 및 황색도가 낮았다. 예냉구는 대조구에 비하여 견고성, 경도 및 씹힘성은 유의적으로 높았으나 탄력성과 점착력은 비숫하였다. 30일간 저장한 경우 대조구에서는 주름 부위가 연화되는 현상이 나타났으나 예냉처리구에서는 이러한 현상들이 현저하게 적었다. 또, 버섯자루의 단면조직을 관찰한 결과 예냉구는 망상으로 된 도관이 선명하게 관찰되었으나 대조구에서는 도관이 연화 또는 붕괴되어 형태가 뚜렷하지 않는 곳이 많았다. 이상의 결과 새송이의 수확 후 감압예냉은 저장중 선도유지에 효과가 있으며 산업적 활용이 기대된다.

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The effects of vacuum precooling(VP) on the shelf-life of polyethylene film(PE) packaged King oyster mushrooms(Pleurotus eryngii) during storage at $-1^{\circ}C$ were investigated. VP was conducted below $0^{\circ}C$ in a $-1^{\circ}C$ cold chamber of 40 minutes, and...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 기존 큰느타리 버섯의 수확후 관리에서는 예냉처리를 하지 않고 상온에서 비닐포장 후 -1℃의 수출용 저장창고에 일괄적으로 보관한 뒤 냉장 콘테이너 박스를 이용하여 유통하고 있다. 본 연구에서는 이러한 관행방법을 개선하고자 -1℃의 저장고를 이용하여 수확전 및 수확후 감압예냉처리가 큰느타리의 MA저장 중 선도에 미치는 영향을 조사하였으며, 그 결과를 실제의 수출 큰느타리 버섯의 신선도 향상에 기여코자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
버섯류를 포함한 원예작물의 저장수명에 영향을 미치는 요인은? 버섯류를 포함한 원예작물의 저장수명은 수분함량, 온도, 공기조성 및 포장조건에 크게 의존된다. 작물을 수확하게 되면 영양공급이 중단되면서 세척, 선별, 포장 등의 인위적인 관리에 의한 스트레스성의 변화를 동반하고 호흡량은 더욱 커져 품질변화를 동반하게 된다.
수확한 작물을 포장하여 저온실로 곧바로 옮기게 되면 발생할수 있는 문제점은? 이러한 변화들을 최소화 하는 데는 수확 후 가급적 빠른 시간에 품온을 저장적온까지 떨어뜨리는 예냉처리가 효과적인 것으로 알려져있다(1-3). 수확한 작물을 포장하여 저온실로 곧바로 옮기게 되면, 내부까지의 열전달이 되는 동안 체내 대사에 의해 호흡열과 대사수가 발생하여 포장내의 습도를 높이게 되며, 이러한 수분은 유리수로 영하의 온도에서 동결하게 되어 냉해를 입히는 원인이 된다. 그러므로 수확즉시 품온을 강제로 낮추어 호흡작용, 효소작용, 추열, 대사작용, 미생물의 번식 등을 억제하는 것이 필요하다(3,4).
수확된 작물의 품질변화를 최소화 하는 방법은? 작물을 수확하게 되면 영양공급이 중단되면서 세척, 선별, 포장 등의 인위적인 관리에 의한 스트레스성의 변화를 동반하고 호흡량은 더욱 커져 품질변화를 동반하게 된다. 이러한 변화들을 최소화 하는 데는 수확 후 가급적 빠른 시간에 품온을 저장적온까지 떨어뜨리는 예냉처리가 효과적인 것으로 알려져있다(1-3). 수확한 작물을 포장하여 저온실로 곧바로 옮기게 되면, 내부까지의 열전달이 되는 동안 체내 대사에 의해 호흡열과 대사수가 발생하여 포장내의 습도를 높이게 되며, 이러한 수분은 유리수로 영하의 온도에서 동결하게 되어 냉해를 입히는 원인이 된다.
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참고문헌 (14)

  1. Sadashive, G.B., Narashimhan, G.S.V.L. and Krishnamurthy, M.V. (1996) Forced air precooling of spherical food products in bulk-a parametric study. Int. J. Heat Fluid, 18, 613-624 

  2. Gaffney, J.J., Baird, C.D., and Chau, K.V. (1985) Methods for calculating heat and mass transfer in fruits and vegetables individually and in bulk. ASHRAE Transactions, 91, 333-352 

  3. Ansari, F.A. and Afaq, A. (1986) Pre-cooling of cylindrical food products. Int. J. Refrigeration, 9, 161-163 

  4. Fikiin, A.G. (1983) Investigating the factors of intensifying fruits and vegetable cooling. Int. J. Refrigeration, 6, 176-181 

  5. Dincer, I. and Dost, S. (1996) New correlations for heat transfer coefficients during direct cooling of products. Int. J. Energy Res., 20, 587-594 

  6. Fikiin, A.G. (1986) Investigating the factors of intensifying fruits and vegetable cooling. Int. J. Refrigeration, 6, 176-181 

  7. Kim, B.S., Park, S.Y., Jang, M.S. and Kwon, A.S. (2007) Effect of prolongation by precooling treatment and improved packing of mushroom(Agaricus bisporus). Korean J. Food Preserv., 14, 109-112 

  8. Nahmgung, B., Kim, B.S., Kim, O.W., Chung, J.W. and Kim, D.C. (1995) Influence of vacuum cooling on browning, PPO activity and free amino acid of Shiitake mushroom. Agric. Chem. Biotechnol., 38, 345-352 

  9. Kim, B.S., Nahmgung, B., Kim, O.W., Chung, J.W., and Kim, D.C. (1995) Freshness keeping of Shiitake mushroom by vacuum cooling. Korean J. Food Sci. Technol., 27, 852-859 

  10. Kim, B.S., Kim, D.C., Lee, S.E., Nahmgung, B., Choi, M.J. and Jeong, M.C. (1995) Freshness prolongation of Crisphead Lettuce by vacuum cooling. Agric. Chem. Biotechnol., 38, 238-247 

  11. Dincer, I. (1992) Methodology to determine temperature distributions in cylindrical procucts exposed to hydrocooling. Int. Comm. Heat Mass Transfer, 19, 359-371 

  12. Dincer, I. and Akaryildiz, E. (1993) Transient temperature distributions within spherical products with internal heat generation and transpirarion: experimental and analytical results. Int. J. Heat Mass Transfer, 36, 1998-2003 

  13. Murr, D.P. and Morris L.L. (1975) Effect of storage temperature on postharvest changes in mushrooms. J. Amer. Soc. Hort. Sci., 100, 16-19 

  14. Yang, H.C., Hong, J.S., Lee, T.K. and Sohn, H.S. (1983) Studies on polyphenol oxidase of Tricholoman matsutake(S. Ito et Imai) Sing. J. Korean Agric. Chem. Soc., 26, 41-46 

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