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NTIS 바로가기대한환경공학회지 = Journal of Korean Society of Environmental Engineers, v.31 no.1, 2009년, pp.35 - 41
이상우 (충북대학교 환경공학과) , 함선녀 (충북대학교 환경공학과) , 신택수 (충북대학교 환경공학과) , 김혜경 (충북대학교 환경공학과) , 연익준 (충주대학교 환경공학부) , 김광렬 (충북대학교 환경공학과)
This study was conducted to investigate feasibility of feedstuff for animal using food waste by fermentation mechanism of indigenous microorganism. To achieve this purpose, indigenous bacteria was isolated from soils to use as an inoculant. Enzyme test was performed to verify activity of amylase, pr...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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퇴비화 기술의 단점은 무엇이 있는가? | 음식물 쓰레기를 자원화 혹은 재활용하는 기술에는 사료화 기술과 퇴비화 기술, 혹은 혐기성 소화를 통한 유효 가스 회수 기술 등이 대표적이다. 이중 퇴비화 기술은 처리비용이 저렴한 장점이 있는 반면 악취 등 2차 오염을 유발할 뿐만 아니라 토양살포시 음식물에 함유되어 있는 염분에 의한 농작물 피해를 유발할 수 있다.4) 또한 혐기성 소화를 통한 유효가스의 회수 기술은 음식물 쓰레기를 연료화 하는 기술로 최근에는 축산분뇨 등과 혼합하여 메탄가스의 발생량을 높이고 이를 회수하기 위한 많은 연구가 진행되고 있으나, 여전히 반응조에서 발생하는 슬러지의 처분 문제가 남는 단점이 있다. | |
음식물 쓰레기를 자원화 혹은 재활용하는 기술에는 무엇이 있는가? | 음식물 쓰레기를 자원화 혹은 재활용하는 기술에는 사료화 기술과 퇴비화 기술, 혹은 혐기성 소화를 통한 유효 가스 회수 기술 등이 대표적이다. 이중 퇴비화 기술은 처리비용이 저렴한 장점이 있는 반면 악취 등 2차 오염을 유발할 뿐만 아니라 토양살포시 음식물에 함유되어 있는 염분에 의한 농작물 피해를 유발할 수 있다. | |
본 연구에서 음식물쓰레기의 효율적인 사료화를 위하여 음식물쓰레기와 쌀겨 및 팽화미를 부재료로 하여 제조한 시료를 대상으로 발효반응에 유용한 토착유효미생물을 이용한 발효 사료화 방법을 연구해 얻은 결론은? | 1) 효소활성도를 검사를 통하여 토양으로부터 분리한 2종의 유효미생물을 선별하여 16S rDNA sequencing으로 동정한 결과 Bacillus subtilis, Paenibacillus polymyxa 등으로 나타났으며, 동정된 각각의 미생물은 소화효소분해능이 우수하고, 항생효과를 나타내는 미생물이었다. 2) 토착유효미생물을 이용하여 제조한 발효사료의 영양성분을 분석한 결과 조단백질 13.7∼15.1%, 조지방 11.0∼12.0%, 조섬유 6.9∼8.1%로 나타나 가축의 급여 사료로 이용하는데 영양학적으로 문제점이 없는 것으로 나타났다. 3) 제조한 발효사료에 포함되어 있는 유해물질인 Pb, Hg, Cd 등 중금속과 아플라톡신 및 살모넬라균에 대한 함량 분석결과 각각의 유해물질 모두 기준치 이하를 나타냈다. |
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