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NTIS 바로가기한국현미경학회지 = Korean journal of microscopy, v.39 no.2, 2009년, pp.133 - 139
김동희 (연세대학교 원주의과대학 환경의생물학교실, 기초의학연구소) , 등영건 (연세대학교 원주의과대학 환경의생물학교실, 기초의학연구소) , 윤양숙 (연세대학교 원주의과대학 환경의생물학교실, 기초의학연구소) , 최주봉 (연세대학교 원주의과대학 환경의생물학교실, 기초의학연구소) , 정현석 (주식회사 이제마) , 주경복 (초당대학교 안경광학과) , 이규재 (연세대학교 원주의과대학 환경의생물학교실, 평생건강사업단)
A officinal mushroom, Phellinus linteus (PL) has been known to exhibit potent biological activities including antioxidative and anticancer effect. PL is consumed as a type of powder or extract for the purpose of health promotion and disease treatment. Recently superfine PL products was commercialize...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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나노식품에 적용되는 입자의 크기는 어떠한가? | 나노기술(초미립화 기술)은 1~100 nm 사이의 원자나 분자 수준의 나노물질을 이용하여 유용한 물질을 생산하거나 신소재를 생성하는 첨단 기술로서, 공학 분야에서 뿐만 아니라 식품분야에도 도입되어 제품개발에 응용되고 있다. 일반적으로 나노식품에 적용되는 입자는 수 나노미터에서 수백 나노미터 사이의 크기를 가지며, 입자크기의 감소로 인해 독특한 특성을 나타내기도 한다. 식품소재로 사용되는 나노물질은 크게 재료나 원료의 크기를 작게 만드는 톱 다운(Top Down) 방식과 분자나 원자 수준의 물질을 나노 크기로 만드는 보텀 업(Bottom Up) 방식에 의해 생성되며, 현재 식품산업 분야에서는 저렴한 생산비와 대량생산의 용이성 때문에 미세켑슐화, 나노에멀션 기술, 나노복합체 기술 등을 포함하는 보텀 업 기술을 주로 개발, 적용하고 있다. | |
나노기술이란 무엇인가? | 나노기술(초미립화 기술)은 1~100 nm 사이의 원자나 분자 수준의 나노물질을 이용하여 유용한 물질을 생산하거나 신소재를 생성하는 첨단 기술로서, 공학 분야에서 뿐만 아니라 식품분야에도 도입되어 제품개발에 응용되고 있다. 일반적으로 나노식품에 적용되는 입자는 수 나노미터에서 수백 나노미터 사이의 크기를 가지며, 입자크기의 감소로 인해 독특한 특성을 나타내기도 한다. | |
Top Down 방식의 장점은? | 한편 톱다운 방식은 적은 설비로 부가가치가 높은 제품을 생산해낼 수 있다는 장점을 갖는다. 현대인의 바쁜 생활패 턴은 식품의 선택에 있어서 건강상의 유익과 편리함을 우선시하고 있고, 인공적인 가공식품 보다는 자연식품을 선호 하는 사회적인 분위기로 인해 천연식품 재료를 이용한 건강기능식품의 시장성은 날로 확대 추세에 있다(Roizin et al. |
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