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학교급식 조리사 직무가 급식경영에 미치는 영향
The Effect of the Cooks' Job on School Foodservice Management 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.15 no.1, 2009년, pp.157 - 168  

이선호 (호남대학교 조리과학과)

초록
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학교급식 조리사 직무가 식중독 예방과 고객만족이라는 경영 효과를 도모하는지를 파악하는데 연구의 목적이 있다. 설문조사기간은 2008년 7월 1일부터 7월 31일 동안 전라도 지방에 소재한 중등학교 학생을 대상으로 실시하였다. 데이터는 수집하기 용이한 5개 학교를 선정하여 설문지 144부 중 120개의 설문지를 선택했다. 통계분석을 위하여 SPSS 12.0 패키지 프로그램을 사용하였으며, 신뢰성 검정과 회귀분석을 실시하였다. 분석결과 학교급식 조리사 직무가 식중독 예방과 고객 만족에 유의한 차이를 나타냈다. 그러므로 학교급식 경영 효과를 위해서 조리사 직무가 가장 중요한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to improve the school meal service and promote customer satisfaction by showing the importance of the cooks' job in school. For this, the discriminant analysis of merchandise development policies based on customer participation strategies. It is based on the questionnaire s...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 학교급식 조리사 직무가 식중독 예방과 고객 만족이라는 경영 효과를 도모하는데 이 연구의 목적이 있다.
  • 본 연구는 성장기에 가장 중요한 시기의 학교급식을 이용하는 중학교 학생들에 대한 일반적인현황을 파악하고 그들의 학교급식에 대한 생각을 이해하며, 학교급식 조리사의 직무의 중요성을 분석하여 학교급식 조리사들의 업무를 미래 지향적으로 제시함으로써 학교급식 종사자들의 직종 간 갈등을 해소하고, 학교급식의 운영의 효율화를 도모하며, 보다 안전하고 질 높은 학교급식을 제공하여 식중독 예방과 학교급식에 대한 재학생 만족도를 높이기 위해 수행되었다.
  • 본 연구는 이러한 문제의 제기 하에서 학교급식에서 보편적으로 성장기에 가장 성숙 단계 연령인 중학교 학생을 대상으로 모집단으로 선정하였으며, 모집단을 측정하기 위한 표본으로 전라도 지역 5개 중학교 한 반을 선정하여 설문지를 작성토록 하였다.
  • 학교급식 조리사 직무 요인과 급식경영효과 요인의 인과관계 가설을 검증하기 위한 것이다. 특히, 학교급식 조리사 직무 요인인 조리계획 및 조리, 시설관리, 위생·안전, 배식, 교육·배치도입이 학교급식경영효과 측정 요인인 식중독 예방, 고객 만족에 각각 어떠한 인과관계가 있는가를 검증했다.
  • 학교급식 조리사 직무가 식중독 예방과 고객만족이라는 경영 효과를 도모하는지를 파악하는데 연구의 목적이 있다.

가설 설정

  • H2-5. 교육․배치는 고객 만족에 유의한 차이가 있을 것이다.
  • H1-5. 교육․배치는 식중독 예방에 유의한 차이가 있을 것이다.
  • H2-2. 시설관리는 고객 만족에 유의한 차이가 있을 것이다.
  • H1-2. 시설관리는 식중독 예방에 유의한 차이가 있을 것이다.
  • H2-3. 위생․안전은 고객 만족에 유의한 차이가 있을 것이다.
  • H1-3. 위생․안전은 식중독 예방에 유의한차이가 있을 것이다.
  • H2-1. 조리계획 및 조리는 고객 만족에 유의한 차이가 있을 것이다.
  • H1-1. 조리계획 및 조리는 식중독 예방에 유의한 차이가 있을 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
급식경영이란? 급식경영이란 급식소를 시스템으로 운영하기 위해 필요한 제반 자원을 투입하여 질 높은 음식과 서비스를 생산하고 제공하기 위한 모든 과정이다(양일선ㆍ차진아2001). 안인순(2007)은 영양사와 조리 종사원들이 HACCP 시스템에 대하여 명확한 이해를 하며 수행하는 것이 바람직함으로, 작업과정에서 나타난 어려움과 문제점을 지속적인 재교육을 통하여 개선ㆍ해결할 수 있도록각 교육청별로 체계적이고 구체적인 HACCP 교육 훈련 프로그램을 개발하여 적극 실시하여야하겠다.
학교급식 조리사 직무가 식중독 예방과 고객 만족이라는 경영 효과를 도모하는데 목적을 둔 본 연구의 한계점은? 본 연구의 한계로는 첫째, 전체 학교급식 재학생들의 수에 비해 표본의 수가 너무 적었다는 점이다. 둘째, 전라도 지역 재학생으로 국한했다는 점이다. 셋째, 설문 응답자 대부분이 중학교 학생들이었다는 점이다. 넷째, 이들 응답자들 중 대부분이 중학생으로 편중되어져 보다 나은 신뢰성을 확보하지 못했다는 점이다. 다섯째, 보다 다양한 변수를 제시하지 못한 점이다. 따라서 향후 연구에서는 보다 다양한 직무와 관련된 변수의 개발과 아울러 보다 많은 전국의 학교급식 재학생들의 참여를 유도해 내야 할 것이고, 보다 나은 신뢰성의 확보를 위해 표본이 편중되지 않도록 많은 노력이 필요하며, 다양하고 실증적인 보다 발전된 연구가 많이 나와 주길 기대한다.
학교급식 조리사 직무의 정의는 무엇인가? 학교급식 조리사 직무란 학교급식 조리계획 수립, 학교급식 시설ㆍ기구 관리, 학교급식 위생ㆍ안전 실무, 학교급식용 음식 조리, 학교급식 배식, 조리원 교육과 배치라고 정의하고 있다(김판욱 2008). 한경수 등(2002)은 실제 학교급식 실무를 담당하는 기능직 공무원인 학교급식 조리사의 지위 및 업무가 불확실하다.
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