$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

학교급식 조리사 직무가 급식경영에 미치는 영향

The Effect of the Cooks' Job on School Foodservice Management

초록

학교급식 조리사 직무가 식중독 예방과 고객만족이라는 경영 효과를 도모하는지를 파악하는데 연구의 목적이 있다. 설문조사기간은 2008년 7월 1일부터 7월 31일 동안 전라도 지방에 소재한 중등학교 학생을 대상으로 실시하였다. 데이터는 수집하기 용이한 5개 학교를 선정하여 설문지 144부 중 120개의 설문지를 선택했다. 통계분석을 위하여 SPSS 12.0 패키지 프로그램을 사용하였으며, 신뢰성 검정과 회귀분석을 실시하였다. 분석결과 학교급식 조리사 직무가 식중독 예방과 고객 만족에 유의한 차이를 나타냈다. 그러므로 학교급식 경영 효과를 위해서 조리사 직무가 가장 중요한 것으로 나타났다.

Abstract

The aim of this study was to improve the school meal service and promote customer satisfaction by showing the importance of the cooks' job in school. For this, the discriminant analysis of merchandise development policies based on customer participation strategies. It is based on the questionnaire survey conducted from July 1st to July 31st 2008 at five middle schools in Jeonlado because it is relatively easy to collect objective data. 144 copies of questionnaire were distributed to each school, from which a total of 120 copies were collected. Statistical techniques employed include the reliability analysis and the regression analysis. SPSS 12.0 package program is used for statistical analysis. The results of the test of hypotheses can be summarized as follows. The analysis shows that cooks' job has a significant effect on the school foodservice management. Therefore, it is necessary to make a cooks' job more efficient to contribute to school foodservice management.

질의응답 

키워드에 따른 질의응답 제공
핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
급식경영
급식경영이란?
급식소를 시스템으로 운영하기 위해 필요한 제반 자원을 투입하여 질 높은 음식과 서비스를 생산하고 제공하기 위한 모든 과정이다

급식경영이란 급식소를 시스템으로 운영하기 위해 필요한 제반 자원을 투입하여 질 높은 음식과 서비스를 생산하고 제공하기 위한 모든 과정이다(양일선ㆍ차진아2001). 안인순(2007)은 영양사와 조리 종사원들이 HACCP 시스템에 대하여 명확한 이해를 하며 수행하는 것이 바람직함으로, 작업과정에서 나타난 어려움과 문제점을 지속적인 재교육을 통하여 개선ㆍ해결할 수 있도록각 교육청별로 체계적이고 구체적인 HACCP 교육 훈련 프로그램을 개발하여 적극 실시하여야하겠다.

학교급식 조리사 직무
학교급식 조리사 직무가 식중독 예방과 고객 만족이라는 경영 효과를 도모하는데 목적을 둔 본 연구의 한계점은?
첫째, 전체 학교급식 재학생들의 수에 비해 표본의 수가 너무 적었다는 점이다. 둘째, 전라도 지역 재학생으로 국한했다는 점이다. 셋째, 설문 응답자 대부분이 중학교 학생들이었다는 점이다. 넷째, 이들 응답자들 중 대부분이 중학생으로 편중되어져 보다 나은 신뢰성을 확보하지 못했다는 점이다. 다섯째, 보다 다양한 변수를 제시하지 못한 점이다.

본 연구의 한계로는 첫째, 전체 학교급식 재학생들의 수에 비해 표본의 수가 너무 적었다는 점이다. 둘째, 전라도 지역 재학생으로 국한했다는 점이다. 셋째, 설문 응답자 대부분이 중학교 학생들이었다는 점이다. 넷째, 이들 응답자들 중 대부분이 중학생으로 편중되어져 보다 나은 신뢰성을 확보하지 못했다는 점이다. 다섯째, 보다 다양한 변수를 제시하지 못한 점이다. 따라서 향후 연구에서는 보다 다양한 직무와 관련된 변수의 개발과 아울러 보다 많은 전국의 학교급식 재학생들의 참여를 유도해 내야 할 것이고, 보다 나은 신뢰성의 확보를 위해 표본이 편중되지 않도록 많은 노력이 필요하며, 다양하고 실증적인 보다 발전된 연구가 많이 나와 주길 기대한다.

학교급식 조리사 직무
학교급식 조리사 직무의 정의는 무엇인가?
학교급식 조리계획 수립, 학교급식 시설ㆍ기구 관리, 학교급식 위생ㆍ안전 실무, 학교급식용 음식 조리, 학교급식 배식, 조리원 교육과 배치라고 정의하고 있다

학교급식 조리사 직무란 학교급식 조리계획 수립, 학교급식 시설ㆍ기구 관리, 학교급식 위생ㆍ안전 실무, 학교급식용 음식 조리, 학교급식 배식, 조리원 교육과 배치라고 정의하고 있다(김판욱 2008). 한경수 등(2002)은 실제 학교급식 실무를 담당하는 기능직 공무원인 학교급식 조리사의 지위 및 업무가 불확실하다.

질의응답 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문

문의하기 

궁금한 사항이나 기타 의견이 있으시면 남겨주세요.

Q&A 등록

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. (원문복사서비스 안내 바로 가기)

이 논문 조회수 및 차트

  • 상단의 제목을 클릭 시 조회수 및 차트가 조회됩니다.

DOI 인용 스타일

"" 핵심어 질의응답