최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.15 no.1, 2009년, pp.157 - 168
The aim of this study was to improve the school meal service and promote customer satisfaction by showing the importance of the cooks' job in school. For this, the discriminant analysis of merchandise development policies based on customer participation strategies. It is based on the questionnaire s...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
급식경영이란? | 급식경영이란 급식소를 시스템으로 운영하기 위해 필요한 제반 자원을 투입하여 질 높은 음식과 서비스를 생산하고 제공하기 위한 모든 과정이다(양일선ㆍ차진아2001). 안인순(2007)은 영양사와 조리 종사원들이 HACCP 시스템에 대하여 명확한 이해를 하며 수행하는 것이 바람직함으로, 작업과정에서 나타난 어려움과 문제점을 지속적인 재교육을 통하여 개선ㆍ해결할 수 있도록각 교육청별로 체계적이고 구체적인 HACCP 교육 훈련 프로그램을 개발하여 적극 실시하여야하겠다. | |
학교급식 조리사 직무가 식중독 예방과 고객 만족이라는 경영 효과를 도모하는데 목적을 둔 본 연구의 한계점은? | 본 연구의 한계로는 첫째, 전체 학교급식 재학생들의 수에 비해 표본의 수가 너무 적었다는 점이다. 둘째, 전라도 지역 재학생으로 국한했다는 점이다. 셋째, 설문 응답자 대부분이 중학교 학생들이었다는 점이다. 넷째, 이들 응답자들 중 대부분이 중학생으로 편중되어져 보다 나은 신뢰성을 확보하지 못했다는 점이다. 다섯째, 보다 다양한 변수를 제시하지 못한 점이다. 따라서 향후 연구에서는 보다 다양한 직무와 관련된 변수의 개발과 아울러 보다 많은 전국의 학교급식 재학생들의 참여를 유도해 내야 할 것이고, 보다 나은 신뢰성의 확보를 위해 표본이 편중되지 않도록 많은 노력이 필요하며, 다양하고 실증적인 보다 발전된 연구가 많이 나와 주길 기대한다. | |
학교급식 조리사 직무의 정의는 무엇인가? | 학교급식 조리사 직무란 학교급식 조리계획 수립, 학교급식 시설ㆍ기구 관리, 학교급식 위생ㆍ안전 실무, 학교급식용 음식 조리, 학교급식 배식, 조리원 교육과 배치라고 정의하고 있다(김판욱 2008). 한경수 등(2002)은 실제 학교급식 실무를 담당하는 기능직 공무원인 학교급식 조리사의 지위 및 업무가 불확실하다. |
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.