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와인 소비자의 관여 수준에 따른 선택 속성 차이에 관한 연구
Research on the Differences of Selection Attribute according to the Involvement of Wine Consumers 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.15 no.1, 2009년, pp.240 - 253  

조수현 (호텔 아드리아, 대덕대학 호텔외식과, 대전 와인 아카데미) ,  최현정 (우송대학교 호텔외식경영학과)

초록
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관여 수준의 개념이 오래도록 마케팅 분야에서 연구되어 왔음에도 국내의 관여도와 와인을 변수로 이용한 연구는 매우 부족한 실정이다. 부분적으로는 와인 소비자를 와인 전문가, 와인 애호가, 와인 초보자, 와인 문외한으로 분류하여 그들의 와인 선택 속성을 파악하려는 시도가 있었다. 본 연구에서는 와인 소비자의 형태 및 관여 수준이 와인 구입결정에 미치는 영향에 있어서 얼마나 차이가 있는 지를 분석함을 목적으로 한다. 설문은 총 380부가 배포되어 370명에게 응답을 받았으며, 350부의 결과가 SPSS(13.0) 프로그램을 이용하여 분석을 실시하였다. 연구결과는 와인 소비자 유형(와인 전문가, 와인 애호가, 와인 초보자, 와인 문외한)에 따라 와인 선택 속성에 명백한 차이가 있음을 확인 하였다. 본 논문은 와인의 매출, 와인 바의 매출 등을 위해서는 고객의 관여도를 높이는 것으로 시작해야 한다는 결과를 나타냈다. 본 연구는 와인의 관여도를 다룬 국내 논문이 전무한 상황에서 관여도를 높이는 방법으로 와인 프로모션을 제안한다. 더불어 서울과는 달리 지방 와인 프로모션이 활성화되지 못한 실정에서 음악회와 와인 프로모션을 연계해 와인 시음 기회를 통해 고관여 고객만들기 프로젝트를 제안한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

While the concept of involvement has long intrigued marketing researchers, its application to the case of wine purchase behavior has been limited in Korea. In particular, little research has attempted to assess the outcome of the consumer's choice of wine based on the types of consumers(outsider, be...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 와인 판매대를 가지고 있는 대형마트에서는 와인 교육과 더불어 포도뿐이 아닌 ‘사과 와인, 복분자 와인 만들기’ 등과 연계하는 방법도 제안하는 바이다.
  • Laurent & Kapferer(1985)은 관여도의 측정에 있어서 기존의 중요성(importance) 척도 하나로는 다양한 관여 개념을 모두 표현할 수 없다고 주장하였다. 또한, 관여 측정의 척도로 이용되어온 기존의 다제품 척도들은 모두 사회적 판단 이론에 입각한 척도로서 관여 그 자체를 측정하고 있는 것이 아니라 관여의 결과를 측정하고 있기 때문에 개념적 관여척도라고 할 수 없다고 보고, 관여를 상태 변수로 정의하면서 동기 유발적 상태를 진술하고 있는 항목들로서 제품 관여 수준을 측정하고자 하였다. 그 척도는 중요성, 즐거움, 자기 표현, 실수할 가능성의 인지 그리고 잘못 선택한 결과로 파생되는 실패의 인지로 구성된 개념으로 구분되어 있다.
  • 또한, 와인 관여도와 관련된 기존의 연구(김유경·김맹진 2006)에서는 관여도에 의한 와인시장을 세분화 하는데 그쳤으나, 본 연구에서는 고객의 유형에 따른 와인 선택 속성의 차이와 고객의 관여 수준에 따른 와인 선택 속성의 차이를 연구하고자 하였다.
  • 셋째, 관여도와 선택 속성간의 차이 검증결과, 고관여 집단이 모든 결과에서 높은 수치를 나타냈으며, 와인의 매출, 와인 바의 매출 등을 위해서는 고객의 관여도를 높이는 것으로 시작해야 한다는 결과를 나타냈다. 본 연구는 와인의 관여도를 다룬 국내 논문이 전무한 상황에서 관여도를 높이는 방법으로 와인 프로모션을 제안한다. 더불어 서울과는 달리 지방 와인 프로모션이 활성화되지 못한 실정에서 음악회와 와인 프로모션을 연계해 와인 시음 기회를 통해 고관여 고객 만들기 프로젝트를 제안한다.
  • 본 연구에서는 소비자 유형에 따른 선택 속성의 차이, 소비자 유형에 따른 관여도의 차이, 소비자 유형의 관여도에 따른 선택 속성에는 어떠한 차이가 있는지 살펴보고자 하였다.
  • 언급한 바와 같이 기존 연구에서는 관여도 수준별에 따른 와인의 품질, 와인의 양, 음용 동기, 와인 관광, 그리고 인구통계학적 변수와의 영향 관계에 관해 연구되어왔다. 본 연구에서는 와인 소비자와 관여도에 선택 속성이라는 변수를 추가하여, 관여 수준에 따라 와인을 선택하는 속성에는 어떠한 차이가 있는지 보고자 하였다.
  • Quester & Smart(1996)는 본 연구에서 분석해 보고자 하는 와인 선택 속성과 관여도 변수를 사용하여 와인 구매에 미치는 영향을 분석한 결과, 관여도 수준에 따라 소비자가 인식하는 와인의 품질에 차이가 있음이 밝혀졌다. 본 연구에서는 위 이론적 고찰을 바탕으로 한국 와인 시장을 세분화 하고, 관여도의 수준에 따른 선택 속성의 차이에 관해 분석해 보고자 한다.
  • 또한, 와인 관여도와 관련된 기존의 연구(김유경·김맹진 2006)에서는 관여도에 의한 와인시장을 세분화 하는데 그쳤으나, 본 연구에서는 고객의 유형에 따른 와인 선택 속성의 차이와 고객의 관여 수준에 따른 와인 선택 속성의 차이를 연구하고자 하였다. 여기에서 도출되는 결과로 첫째, 소비자에 따라 각각 선호하는 와인을 추천하여 판매할 수 있도록 제안할 것이며, 둘째, 와인에 대한 관여도 수준에 따른 와인 선택 속성의 차이를 살펴봄으로써 고관여 고객과 저관여 고객에게 그들의 특징에 맞는 마케팅 및 프로모션 활동을 제안하고자 하는 것이 본 연구의 목적이다.
  • 광고와 대중매체의 도움으로 와인을 선택할 수도 있지만, 본인의 입맛과 취향에 맞는 와인을 선택할 수 있도록 해야 할 것이다. 와인 교육 방법은 와인 아카데미와 같은 비교적 고가의 교육 방법도 있지만, 와인 바나 와인 샵에서 지속적인 방문을 유도하기 위한 교육방법을 제안한다. 예를 들어, 와인이 고급스러운 상류 문화라 생각하고 있는 고객들에게 와인 시음료만을 지불하게 하고 와인 바의 소믈리에와 같은 전문가가 정기적으로 교육을 실시하는 방법이 있고, 와인 바에서는 와인을 10번째 구매하는 날 와인 강좌 쿠폰을 제공하는 것도 좋은 방법일 것이다.
  • 이처럼 관여도가 상품의 구매 행동에 영향을 미치는 중요한 요인(Day & Stafford & Camacho 1995)이 되고, 또 관여도에 따라 소비자가 인식하는 와인의 품질에 차이가 있다(Quester & Smart 1996; Charters & Pettigrew 2006)는 사실이 밝혀졌음에도 불구하고 국내에서 관여도에 따라 와인 선택 속성을 분석하고자 한 연구는 매우 부족한 실정이다. 이러한 상황에서 본 연구는 와인 소비자의 관여도에 따른 기호를 파악하여 와인 매출 상승을 도모하고자 하는 데 의의가 있다.
  • 이렇듯 와인 시장을 세분화하여 와인 소비자를 분류하는 연구는 국내, 국외 할 것 없이 이루어져 왔으며, 본 연구에서는 와인 소비자를 분류하는 것에 그치지 않고, 관여도라는 변수를 추가하여 관여도 수준별 소비자의 차이를 연구해 보고자 하였다.

가설 설정

  • ’, 가설 2 ‘와인 소비자 유형에 따라 관여도는 차이가 있을 것이다.
  • ’, 가설 3 ‘와인 소비자 유형의 관여도에 따라 선택 속성에 차이가 있을 것이다.
  • 가설 1 ‘와인 소비자 유형에 따라 선택 속성은 차이가 있을 것이다.
  • H2. 와인 소비자 유형에 따라 관여도는 차이가 있을 것이다.
  • H1. 와인 소비자 유형에 따라 선택 속성에 차이가 있을 것이다.
  • H1. 와인 소비자 유형에 따라 선택 속성은 차이가 있을 것이다.
  • H1-1. 와인 소비자 유형에 따라 와인 브랜드 및 품종은 차이가 있을 것이다.
  • H1-4. 와인 소비자 유형에 따라 와인의 특성 및 가격은 차이가 있을 것이다.
  • H2-3. 와인 소비자 유형에 따라 위험가능성은 차이가 있을 것이다.
  • H1-3. 와인 소비자 유형에 따라 전문가 및 대중매체의 조언은 차이가 있을 것이다.
  • H2-1. 와인 소비자 유형에 따라 즐거움/중요성은 차이가 있을 것이다.
  • H1-2. 와인 소비자 유형에 따라 추천 및 재 구매는 차이가 있을 것이다.
  • H3. 와인 소비자 유형의 관여도에 따라 선택 속성에 차이가 있을 것이다.
  • H3-1. 와인 소비자 유형의 관여도에 따라 와인 브랜드 및 품종에 차이가 있을 것이다.
  • H3-4. 와인 소비자 유형의 관여도에 따라 와인의 특성 및 가격에 차이가 있을 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
와인이 대중적인 술로 자리잡을 것으로 예상할 수 있는 배경은? 또한, 2004년의 와인소매시장은 소매가격 기준으로 약 2,500억 원대로 성장하였고, 2007년에는 4,500~5,500억 원, 2010년까지는 1조 원대로 전망되고 있다(파이낸셜뉴스 2005). 게다가 국민소득 10,000달러 이상에 도래한 우리나라에서는 와인이 특권층의 술이라는 통념이 무너지고, 최근에는 와인 전문매장뿐만 아니라 인터넷, 할인매장, 편의점 등 구입경로 또한 쉽고 다양해졌다. 이러한 추세로 볼 때 국내에서 와인은 앞으로 대중적인 술로 자리 잡을 것으로 예상된다(임영미·윤혜현 2006).
우리나라 와인 시장의 규모의 증가 추세는? 더욱이 국내 와인은 위스키나 맥주에 비하면 아직 규모가 미약하나, 그 성장 속도는 위스키와 견줄 만큼 빠르게 성장하고 있다. 우리나라 와인 시장의 규모는 IMF 영향으로 인한 1998년을 제외하고 1987년 이후 매년 10%씩 증가해 오고 있으며, 와인 수입액도 계속적으로 증가하여 2003년 이후에는 거의 연평균 25%씩의 고성장을 보여주고 있다. 또한, 2004년의 와인소매시장은 소매가격 기준으로 약 2,500억 원대로 성장하였고, 2007년에는 4,500~5,500억 원, 2010년까지는 1조 원대로 전망되고 있다(파이낸셜뉴스 2005).
와인의 소비가 증가하게 된 사회적 배경은? 특히 와인에 대한 다양한 연구와 실험을 통하여 와인이 건강에 좋은 음료일 뿐 아니라 실제로 특정 질병을 예방하는 효과가 있다는 사실이 밝혀지면서, 와인의 의학적인 효용성을 강조하는 분위기가 등장하였고, 20세기 후반에는 중산층이 확대되어 와인 시장의 확산에 이바지하였으며, 현재 와인 생산은 세계적으로 꾸준히 증가하고 있는 추세다(이은선 2002).
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