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충청북도지역 보육시설의 학부모대상 급식서비스 현황과 품질 만족도
Quality Evaluation of Foodservice within Child Care Centers in Chungbuk Province 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.24 no.3, 2009년, pp.267 - 278  

최은숙 (충북대학교 교육대학원) ,  이영은 (충북대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to examine parents' perceptions towards, and the importance and performance levels of, foodservices in child-care centers and to suggest ways to increase foodservice quality and promote efficient operations in the future. A questionnaire survey was provided to 540 paren...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 충북지역 보육시설 재학원아의 학부모 437명을 대상으로 하여 급식의 이용실태, 인식, 급식품질 특성에 대한 중요도 및 수행도와 전반적인 만족도를 분석함으로써 향후 보육시설 급식의 질 향상과 합리적인 운영에 기초가 되는 자료를 제공하고자 하였다.
  • 이에 본 연구에서는 충북지역 보육시설에 재학 중인 원아의 학부모를 대상으로 급식의 이용실태 및 인식, 급식품질 특성에 대한 중요도 및 수행도, 전반적인 만족도와 전반적인 만족도에 영향을 주는 급식품질속성을 분석함으로써 보육시설 급식의 질 향상방안을 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아동 보육시설의 수와 보육 아동수는 1990년에 비해 2007년 얼마나 증가하였는가? 이러한 사회적 필요성과 정부의 정책에 따라 아동 보육시설의 수는 2007년 30,856개소로 증가하여 1990년의 1,919개소에 비해 약 16배로 증가하였으며, 1990년 48,000명이던 보육 아동수도 2007년 12월 1,099,933명으로 약 23배 증가 되었다(Ministry for Health Welfare and Family Affairs 2007).
미취학 아동의 영양과 관련된 연구에 따르면 식사는 아동에게 어떠한 영향을 미치는가? 미취학 아동의 영양과 관련된 연구에 따르면, 식사가 양호하면 지적능력, 학업성취 욕구와 인지작용 등이 우수하며 (Kim 등 1993), 식사시간이 규칙적인 어린이가 비규칙적인 어린이 보다 인지능력이 높았다고 하였다(Kim & Shim 1995). 그러나 우리나라 보육시설 유아들의 영양소 섭취 실태조사에 따르면, 대부분이 1일 권장량에 미치지 못하며 일부에서는 지속적인 영양과잉 섭취에 따른 영양과다 문제를 초래하여 영양불량 문제가 야기될 수 있음을 지적하고 있다(Bae 1994; Kim 등 1996; Cho 2000; Lee & Lee 2000; Ryou 등 2004; Lee & Oh 2005b).
보육시설 급식의 현황은 어떠한가? 4%(Ministry for Health Welfare and Family Affairs 2007)로 상근 또는 공동관리로 운영되고 있다. 대부분의 보육시설에서는 급식의 계획과 배식을 급식관리 전문가가 아닌 원장이나 보육교사가 수행하고 있는 실정이며(Kim 등 1996; Koh 2001; Lee 등 2001; Ryu & Park 2003; Nam 2006), 이들의 영유아 영양지식에 대한 이해정도는 저조한 수준으로 나타났다(Lee & Lee 1996; Shin 1997; Lee 등 2000; Lee 2005a).
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