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대구시 북구지역의 식용얼음에서 세균 분포 및 동정
Identification and Distribution of the Pathogenic Microorganisms Isolated from Edible Ice in North Area of Daegu, Korea 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.45 no.1, 2009년, pp.86 - 90  

김수정 (대구보건대학 임상병리과)

초록
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식용얼음은 식품의 제조 가공 조리 등에 직접 사용하거나 그대로 먹기 위해 먹는 물을 얼린 얼음을 뜻하며 얼음의 제조 및 판매 과정에서 미생물이 교차 오염되면 식중독 및 장염을 유발한다. 또한 식용얼음 뿐만 아니라 상수계통, 약수물, 상수와 냉온수기의 정수된 물에서도 여러 가지 원인에 의해서 세균이 증식하는 것으로 나타났다. 이런 이유로 대구시 북구지역에서 생산되는 식용얼음의 위생 상태를 살펴보고자 무작위로 15곳을 선정하여 Brain Heart Infusion 배지에서 세균을 배양한 결과 1곳을 제외한 14곳의 검체에서 균이 증식 되었고 그람염색 결과, 그람음성간균이 80% 차지하였고 그람양성구균 17% 그리고 그람음성구균 3%의 분포를 나타냈다. 그람음성간균의 잠정적인 동정방법으로 API 20E kit와 API 20NE kit를 이용한 결과 Enterobacter cloacae, Chryseomonas luteola, Pantoea spp., Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Acinetobacter calcoaceticus, Providencia rettgeri 등이 검출 되었다. 5곳에서 분리된 그람양성구균을 API Staph kit를 이용한 잠정적 동정결과 L업소에서 분리된 균은 식중독을 일으키는 병원성이 강한 Staphylococcus aureus로 동정되었다. 본 연구에서는 대구시 북구 지역의 식용 얼음류에 존재하는 일반세균 및 병원성 세균의 분포를 조사함으로 식용얼음의 위생 상태에 대한 주의를 부각시키고 나아가 대구시 타지역의 식용얼음에 대한 세균분포 조사 및 위생상태 점검에 대한 필요성을 시사한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The definition of edible ice is frozen water for the use of food manufacturing, processing, or cooking, as well as for the direct eating. It has been reported that in the process of ice manufacturing and its selling, edible ice is contaminated with some microorganisms, which causes food poisoning an...

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 비위생적인 식용얼음의 섭취가 식중독의 원인뿐만 아니라 수인성 질병의 원인이 될 수 있으므로 아직 보고된 바 없는 대구시 북구지역의 카페, 페스트푸드점 등에서 사용하는 식용 얼음류를 검체로 이용하여 일반세균 분포와 병원성 세균을 동정하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식용얼음이란 무엇인가? 식용얼음은 식품의 제조 가공 조리 등에 직접 사용하거나 그대로 먹기 위해 먹는 물을 얼린 얼음을 뜻하며 얼음의 제조 및 판매 과정에서 미생물이 교차 오염되면 식중독 및 장염을 유발한다. 또한 식용얼음 뿐만 아니라 상수계통, 약수물, 상수와 냉온수기의 정수된 물에서도 여러 가지 원인에 의해서 세균이 증식하는 것으로 나타났다.
식약청 보도자료에 의하면 식용얼음의 세균오염 원인에는 어떤 것들이 있는가? aureus (황색포도상구균)을 포함한 장내세균이 검출된 사례가 보고되었다(7). 식약청 보도자료에 의하면 식용얼음의 세균오염 원인으로는 제조공장에서의 부식된 냉각탱크, 나무 및 비닐로 된 얼음 성형틀 뚜껑, 작업장 바닥, 습기가 많은 작업장 벽면 등의 작업시설 등으로 보고되었다(7). 그러나 무균적으로 제작된 식용얼음일지라도 음식점에서나 패스트푸드점에서 사용 과정에서 오염 가능성을 민간단체는 서울지역 몇 곳을 지정하여 조사한 결과 일반세균수와 대장균수가 허용치를 벗어났다(3).
대구 북구지역에 패스트푸드점과 일반 카페 및 음식점 15곳에서 얼음류 검체를 채취하여 조사한 결과 그람음성 세균 중 가장 많이 검출된 것은 무엇이며, 이것은 무엇의 원인균으로 알려져 있는가? , Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Acinetobacter calcoaceticus, Providencia rettgeri 등이 검출 되었다. 가장 많이 검출된 Enterobacter cloacae는 장내세균과로서 물, 토양 및 사람의 장관에 상재하며 유아에 요독성 요독증의 원인균이며 그 밖에 기회감염, 요로감염, 호흡기감염, 피부 상처 감염, 패혈증, 수막염 등의 원인균으로 알려져 있다. 다음으로 분포율이 높은 세균으로 Chryseomonas luteola는 토양, 식물, 물 등에서 분포하며 인간에서 상재균은 아니며 기회감염과 원내감염을 일으키는 세균으로 알려져 있다.
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참고문헌 (14)

  1. 김판기, 최성부. 2002. 교내 구내식당 음용수와 복도 정수기의 미생물 오염 조사. 용인대학교 환경보건학과 

  2. 김용배, 이평국, 조건희, 조남선. 1973. 청량음료의 미생물오염에 대하여. 미생물학회지 11, 129-133 

  3. 녹색소비자연대전국협의회. 2008. 서울시내 아이스커피등서 세균수 기준치 초과 매장별 위생실태 조사. 녹색소비자연대 

  4. 백영만, 정용, 박제철, 김형진. 2006. 다중이용시설에서의 먹는물 위해성 평가. 한국물환경학회지 22, 1107-1119 

  5. 송희봉, 김남연, 정동숙, 이영주, 전현숙, 김용혜, 장우석, 김장억. 2003. 대구 달비약수터의 수질과 영향인자. 대한환경공학회지 25, 1570-1578 

  6. 식품공전. 2008. 식품 의약품 안정청. 식품별 기준 및 규격. 449-453 

  7. 최재순, 한일규. 2007. 식용얼음 위생관리 주의. 식용얼음 위생관리 주의 

  8. 이건섭, 김승곤, 김신무, 김영권, 오흥백, 정경석, 정태화. 2004. 원색도감 진단 병원미생물학. 고려의학 

  9. 이은숙, 이목영, 한선희, 가종억. 2007. 서울시 상수계통에서 병원성균 Aeromonas (감마-프로테오박테리아) 분포연구. 미생물학회지 43, 106-110 

  10. 이은화, 고지윤, 김종설. 2008. 냉온수기에서 일반세균의 분포 및 분리한 세균의 특성. 미생물학회지 44, 244-250 

  11. 정팔진, 곽동희, 권영호. 1997. 먹는물의 세균학적 안정성평가. 대한환경공학회지 19, 521-527 

  12. Case, C.L. and T.R. Johnson. 1984. Laboratory experiments in microbiology, pp. 43-46. The Benjamin/Cummings Publishing Company Inc., California, USA 

  13. Forbes, B.A., D.F. Sahm, and A.S. Weissfeld. 2007. Bailey and Scott's Diagnostic Microbiology, pp. 358-362. 12th ed., Elsevier, PA, USA 

  14. Kim, J.K. and M.A. Harrison. 2008. Transfer of Escherichia coli O157:H7 to romaine lettuce due to contact water from melting ice. J. Food Prot. 71, 252-256 

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