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황기, 백출 및 오가피의 항산화성 및 미백효과에 관한 연구
Antioxidative Properties and Whitening Effects of the Astragali Radix, Atractylodis Rhizoma Alba and Acanthopanacis Cortex 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.26 no.2 = no.75, 2009년, pp.110 - 116  

김일출 (중부대학교 화장품과학과) ,  허상선 (중부대학교 한방건강식품학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In an attempt to find natural sources of antioxidants and whitening agents, Comparisons of the antioxidative and tyrosinase inhibitory activities of various ethanol extracts of Astragali Radix, Atractylodis Rhizoma Alba and Acanthopanacis Cortex were carried out. Comparison of the four ethanol extra...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 면역계에 약리작용을 일으키는 콩과에 속하는 다년생 초본인 황기의 주피를 벗긴 뿌리를 건조한 황기GAsgga" Radix), 국화과에 속하는 다년생 초본인 삽주와 당 백출의 뿌리줄기 또는 주피를 제거하여 건조한 백출(Atractylodis Rhizoma Alba) 및 오가 과에 속하는 오갈피 또는 기타 동속식물의 뿌리, 줄기 및 가지의 껍질을 말린 오가피 (Acanthopanacis Cortex)를 이용하여 식품 및 화장품 원료로 활용가능성을 재 연구 검토하고자 한다.
  • 본 연구는 황기, 백출, 오가피를 에탄올로 추출하여 그 추출물의 자외선 차단효과, 항산화 효과 및 미백효과를 측정하여 기능성화장품 분야와 기 능성 식품소재 로서 활용가능성을 검 토하였다.
  • 천연생약재료를 활용한 기능성화장품 및 기능성식품를 개발하기 위한 목적으로 자외선차단 효과, 항산화효과, 미백효과 등을 측정한 결과는 다음과 같다.
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