$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

고급알코올과 고급지방산이 O/W에멀젼의 유동특성에 미치는 영향
The Influences of Fatty Alcohol and Fatty Acid on Rheological Properties of O/W Emulsion 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.35 no.2, 2009년, pp.103 - 110  

조춘구 (숭실대학교 환경화학공학과) ,  이강연 (숭실대학교 환경화학공학과) ,  김동남 (숭실대학교 환경화학공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

Oil in water (O/W)에멀젼에서 에멀젼 안정화제로 사용되는 고급알코올과 고급지방산이 O/W에멀젼의 유동특성에 미치는 영향을 점도와 rheograms으로 분석하였다. 고급알코올과 고급지방산의 탄소 체인 길이가 증가할수록 O/W에멀젼의 점도가 상승하는 경향을 나타내었으며 고급알코올의 점도 상승 효과가 고급지방산보다 우수하였다. 또한 에멀젼 제조에 사용된 계면활성제의 친유부의 탄소 체인 길이에 유사한 스테아릴알코올과 세테아릴알코올의 점도 상승 효과가 가장 우수하였다. 고급알코올과 고급지방산이 첨가된 O/W에멀젼은 화장품 에멀젼이 보여주는 유동특성인 shear thinning을 나타내는 pseudo-plastic유체였다. 세틸알코올, 세테아릴알코올과 스테아릴알코올이 첨가된 O/W에멀젼은 thixotropy이었으며 농도가 증가할수록 thixotropic 현상이 증가하는 경향을 나타내었다. 또한 고급지방산보다는 고급알코올이 첨가된 O/W에멀젼이 더 thixotropic한 유동특성을 나타내었다. O/W에멀젼의 안정성과 관련된 점도상승과 사용감과 관련된 spreadability 향상을 위해 에멀젼 안정화제로 고급지방산보다는 고급알코올의 사용이 적합하리라 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study is to analyze the influences of fatty alcohols and fatty acids on rheological properties of oil in water (O/W) emulsions using viscosity and rheograms. As the chain length of fatty alcohols and fatty acids lengthened, the viscosity of emulsions was increased. The influenc...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 유화안정제인 고급알코올과 고급지방산이 O/W에멀젼 제조 시 널리 사용되지만 에멀젼의 안정화에 미치는 영향에 대하여 자세한 연구가 이루어지지 않았다. 따라서 본 연구에서는 고급알코올과 고급지방산이 O/W에멀젼의 유동특성에 미치는 영향을 점도와 전단응력(shear stress)와 전단속도(shear rate)의 관계를 나타내는 rheograms로 분석하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 고급알코올과 고급지방산이 O/W에멀젼의 유동 특성에 미치는 영향을 분석하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
에멀젼은 주로 무엇으로 구성되는가? 또한 다상에멀젼(multiple emulsion)으로 O/W에멀젼이 오일에 재분산된 oilin-water-in-oil (O/W/O)에멀젼과 W/O에멀젼이 물에 재분산된 water-in-oil-in-water (W/O/W)에멀젼이 있으며[5,6] Figure 1에 분산형태에 따른 에멀젼을 나타내었다. 에멀젼은 주로 물, 오일, 계면활성제로 구성되어 있으며 열역학적으로 불안정하여 크리밍(creaming), 응집(flocculation), 합일(coalescence) 등을 거쳐 분리된다[7]. 이런 에멀젼의 분리를 지연시키고자 점증제(thickener), 유화안정제(emulsion stabilizer), 고분자(polymer), 보조계면활성제(co-surfactant) 등이 첨가되며 수상과유상의 비율, 분산된 유화입자의 크기 및 분포, 유화제의농도, 유화온도, 제타전위 등이 조절된다.
에멀젼이란 무엇인가? 에멀젼(emulsion)은 물과 오일처럼 서로 혼합되지 않는 두 액체의 한 쪽을 미립자(분산질)로서 다른 쪽 액체(분산매)중에 안정한 상태로 분산시킨 것으로 화장품, 제약, 식품, 도료 등에 널리 이용되고 있다[1-4]. 에멀젼은 분산형태에 따라 oil-in-water (O/W)에멀젼과 water-in-oil (W/O)에멀젼이 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (13)

  1. P. F. Becher, Strength degradation in SiC and $Si_3N_4$ ceramics by exposure to coal slags at high temperatures, J. Mater. Sci., 19, 2805 (1984) 

  2. P. F. Becher, Encyclopedia of emulsion technology, 5, 133, Marcel Dekker, New York (1985) 

  3. A. J. O'lenick Jr., Properties of surfactants: emulsions, Cosmetics & Toiletries, 120(12), 91 (2005) 

  4. K. Klein, Formulating cosmetic emulsions: a beginner's guide, Cosmetics & Toiletries, 120(1), 75 (2005) 

  5. T. Tadros, Application of rheology for assessment and prediction of the long-term physical stability of emulsions, Adv. Colloid Interface Sci., 108, 227 (2004) 

  6. R. Schueller and P. Romanowski, Understanding emulsion, Cosmetics & Toiletries, 113(9), 39 (1998) 

  7. P. C. Heimennz, Principle of colloid and surface chemistry, 122, Marcel Marcel, New York (1986) 

  8. P. Voorhees, The theory of Ostwald ripening, J. Stat. Phys., 38, 231 (1985) 

  9. P. E. Miner, Rheological properties of cosmetics and toiletries, ed. Dennis Laba, 322, Marcel Dekker, New York (1993) 

  10. C. H. Lee, V. Moturi, and Y. G. Lee, Thixotropic property in pharmaceutical formulations, J. Controlled Release, 136, 88 (2009) 

  11. H. A. Barnes, Thixotropy-a review, J. Non-Newton. Fluid. Mech., 70, 1 (1997) 

  12. B. Sheth, Vicosity measurement and interpretation of viscosity data, J. Texture Stud., 7(2), 157 (2007) 

  13. H. S. Bean, A. H. Beckett, and J. E. Carless, Advances in pharmaceutical science, 4, Academic press, London (1974) 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로