에멀젼은 열역학적으로 불안정한 계이다. 이러한 에멀젼을 안정화시키기 위해서 고급알코올과 고급지방산이 O/W에멀젼 안정성에 미치는 영향을 실험하였다. 고급알코올은 cetyl alcohol, cetearyl alcohol, stearyl alcohol과 behenyl alcohol을 사용하였고 고급지방산으로 lauric acid, myristic acid, palmitic acid와 stearic acid를 사용하였다. 농도와 혼합비율을 달리하여 O/W에멀젼에 관한 점도, 안정성, 입자크기, 유동특성을 연구한 결과 다음과 같은 결론을 얻었다. 고급알코올과 고급지방산의 탄소수가 많아질수록 점도가 높아졌으며 고급알코올을 첨가한 에멀젼이 고급지방산을 첨가한 에멀젼보다 점도가 높게 나타났다. 고급알코올과 고급지방산을 혼합하였을 경우 단일로 사용하였을 때의 에멀젼 보다 높은 점도를 나타내어 안정한 에멀젼 상태를 나타내었다. 시간경과에 따른 에멀젼의 안정성에는 고급알코올과 고급지방산의 농도가 1%이상에서 안정한 상태를 나타내었으며 고급알코올과 고급지방산을 혼합하여 사용하였을 경우 단일로 사용하였을 때 보다 안정한 에멀젼 상태를 나타내었다. 고급지방산을 첨가한 에멀젼이 고급알코올을 첨가한 에멀젼보다 입자크기가 작음을 나타내었으며 고급알코올과 고급지방산을 혼합하였을 경우 단일로 사용하였을 때 보다 작은 입자크기를 나타내었다. 고급지방산과 고급알코올을 첨가한 에멀젼의 레오그램에서 ...
에멀젼은 열역학적으로 불안정한 계이다. 이러한 에멀젼을 안정화시키기 위해서 고급알코올과 고급지방산이 O/W에멀젼 안정성에 미치는 영향을 실험하였다. 고급알코올은 cetyl alcohol, cetearyl alcohol, stearyl alcohol과 behenyl alcohol을 사용하였고 고급지방산으로 lauric acid, myristic acid, palmitic acid와 stearic acid를 사용하였다. 농도와 혼합비율을 달리하여 O/W에멀젼에 관한 점도, 안정성, 입자크기, 유동특성을 연구한 결과 다음과 같은 결론을 얻었다. 고급알코올과 고급지방산의 탄소수가 많아질수록 점도가 높아졌으며 고급알코올을 첨가한 에멀젼이 고급지방산을 첨가한 에멀젼보다 점도가 높게 나타났다. 고급알코올과 고급지방산을 혼합하였을 경우 단일로 사용하였을 때의 에멀젼 보다 높은 점도를 나타내어 안정한 에멀젼 상태를 나타내었다. 시간경과에 따른 에멀젼의 안정성에는 고급알코올과 고급지방산의 농도가 1%이상에서 안정한 상태를 나타내었으며 고급알코올과 고급지방산을 혼합하여 사용하였을 경우 단일로 사용하였을 때 보다 안정한 에멀젼 상태를 나타내었다. 고급지방산을 첨가한 에멀젼이 고급알코올을 첨가한 에멀젼보다 입자크기가 작음을 나타내었으며 고급알코올과 고급지방산을 혼합하였을 경우 단일로 사용하였을 때 보다 작은 입자크기를 나타내었다. 고급지방산과 고급알코올을 첨가한 에멀젼의 레오그램에서 hysteresis loop 면적은 농도가 증가할수록 크게 나타났으며 고급알코올과 고급지방산을 혼합하였을 경우 단일로 사용하였을 때의 에멀젼 보다 큰 hysteresis loop 면적을 나타내었다.
에멀젼은 열역학적으로 불안정한 계이다. 이러한 에멀젼을 안정화시키기 위해서 고급알코올과 고급지방산이 O/W에멀젼 안정성에 미치는 영향을 실험하였다. 고급알코올은 cetyl alcohol, cetearyl alcohol, stearyl alcohol과 behenyl alcohol을 사용하였고 고급지방산으로 lauric acid, myristic acid, palmitic acid와 stearic acid를 사용하였다. 농도와 혼합비율을 달리하여 O/W에멀젼에 관한 점도, 안정성, 입자크기, 유동특성을 연구한 결과 다음과 같은 결론을 얻었다. 고급알코올과 고급지방산의 탄소수가 많아질수록 점도가 높아졌으며 고급알코올을 첨가한 에멀젼이 고급지방산을 첨가한 에멀젼보다 점도가 높게 나타났다. 고급알코올과 고급지방산을 혼합하였을 경우 단일로 사용하였을 때의 에멀젼 보다 높은 점도를 나타내어 안정한 에멀젼 상태를 나타내었다. 시간경과에 따른 에멀젼의 안정성에는 고급알코올과 고급지방산의 농도가 1%이상에서 안정한 상태를 나타내었으며 고급알코올과 고급지방산을 혼합하여 사용하였을 경우 단일로 사용하였을 때 보다 안정한 에멀젼 상태를 나타내었다. 고급지방산을 첨가한 에멀젼이 고급알코올을 첨가한 에멀젼보다 입자크기가 작음을 나타내었으며 고급알코올과 고급지방산을 혼합하였을 경우 단일로 사용하였을 때 보다 작은 입자크기를 나타내었다. 고급지방산과 고급알코올을 첨가한 에멀젼의 레오그램에서 hysteresis loop 면적은 농도가 증가할수록 크게 나타났으며 고급알코올과 고급지방산을 혼합하였을 경우 단일로 사용하였을 때의 에멀젼 보다 큰 hysteresis loop 면적을 나타내었다.
The emulsion is a thermodynamically unstable system. To increase the emulsion stability effects of fatty alcohol and fatty acid on the stability of O/W emulsion were carried out. Fatty alcohols used were cetyl alcohol, cetearyl alcohol, sterayl alcohol, and behenyl alcohol, and fatty acids used were...
The emulsion is a thermodynamically unstable system. To increase the emulsion stability effects of fatty alcohol and fatty acid on the stability of O/W emulsion were carried out. Fatty alcohols used were cetyl alcohol, cetearyl alcohol, sterayl alcohol, and behenyl alcohol, and fatty acids used were lauric acid, myristic acid, palmitic acid, and stearic acid. The effects of O/W emulsion on the viscosity, stability, particle size, and rheological properties at the different concentration and mixed ratio were obtained as follows : As the chain length of fatty alcohol and fatty acid increased, the viscosity of emulsion increased, the viscosity of fatty alcohol add emulsion was larger than fatty acid add emulsion. The viscosity of mixed fatty alcohol and fatty acid ratio was larger than the singleness using of fatty alcohol and fatty acid add emulsion, so that showed higher stability. As to the time passed the emulsion showed stability above 1.0% concentration of fatty alcohol and fatty acid. The emulsion stability for the mixed fatty alcohol and fatty acid ratio was higher than that of fatty alcohol and fatty acid. The particle size of fatty acid add emulsion was smaller than that of fatty alcohol add emulsion and the particle size of mixed fatty alcohol and fatty acid ratio was smaller than the singleness using of fatty alcohol and fatty acid add emulsion. Hysteresis loop area of rheogram of fatty alcohol and fatty acid add emulsion increased with increasing the concentration. And hysteresis loop area of mixed fatty alcohol and fatty acid ratio was larger than that of the singleness using of fatty alcohol and fatty acid add emulsion.
The emulsion is a thermodynamically unstable system. To increase the emulsion stability effects of fatty alcohol and fatty acid on the stability of O/W emulsion were carried out. Fatty alcohols used were cetyl alcohol, cetearyl alcohol, sterayl alcohol, and behenyl alcohol, and fatty acids used were lauric acid, myristic acid, palmitic acid, and stearic acid. The effects of O/W emulsion on the viscosity, stability, particle size, and rheological properties at the different concentration and mixed ratio were obtained as follows : As the chain length of fatty alcohol and fatty acid increased, the viscosity of emulsion increased, the viscosity of fatty alcohol add emulsion was larger than fatty acid add emulsion. The viscosity of mixed fatty alcohol and fatty acid ratio was larger than the singleness using of fatty alcohol and fatty acid add emulsion, so that showed higher stability. As to the time passed the emulsion showed stability above 1.0% concentration of fatty alcohol and fatty acid. The emulsion stability for the mixed fatty alcohol and fatty acid ratio was higher than that of fatty alcohol and fatty acid. The particle size of fatty acid add emulsion was smaller than that of fatty alcohol add emulsion and the particle size of mixed fatty alcohol and fatty acid ratio was smaller than the singleness using of fatty alcohol and fatty acid add emulsion. Hysteresis loop area of rheogram of fatty alcohol and fatty acid add emulsion increased with increasing the concentration. And hysteresis loop area of mixed fatty alcohol and fatty acid ratio was larger than that of the singleness using of fatty alcohol and fatty acid add emulsion.
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