최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.35 no.2, 2009년, pp.103 - 110
조춘구 (숭실대학교 환경화학공학과) , 이강연 (숭실대학교 환경화학공학과) , 김동남 (숭실대학교 환경화학공학과)
The objective of this study is to analyze the influences of fatty alcohols and fatty acids on rheological properties of oil in water (O/W) emulsions using viscosity and rheograms. As the chain length of fatty alcohols and fatty acids lengthened, the viscosity of emulsions was increased. The influenc...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
에멀젼은 주로 무엇으로 구성되는가? | 또한 다상에멀젼(multiple emulsion)으로 O/W에멀젼이 오일에 재분산된 oilin-water-in-oil (O/W/O)에멀젼과 W/O에멀젼이 물에 재분산된 water-in-oil-in-water (W/O/W)에멀젼이 있으며[5,6] Figure 1에 분산형태에 따른 에멀젼을 나타내었다. 에멀젼은 주로 물, 오일, 계면활성제로 구성되어 있으며 열역학적으로 불안정하여 크리밍(creaming), 응집(flocculation), 합일(coalescence) 등을 거쳐 분리된다[7]. 이런 에멀젼의 분리를 지연시키고자 점증제(thickener), 유화안정제(emulsion stabilizer), 고분자(polymer), 보조계면활성제(co-surfactant) 등이 첨가되며 수상과유상의 비율, 분산된 유화입자의 크기 및 분포, 유화제의농도, 유화온도, 제타전위 등이 조절된다. | |
에멀젼이란 무엇인가? | 에멀젼(emulsion)은 물과 오일처럼 서로 혼합되지 않는 두 액체의 한 쪽을 미립자(분산질)로서 다른 쪽 액체(분산매)중에 안정한 상태로 분산시킨 것으로 화장품, 제약, 식품, 도료 등에 널리 이용되고 있다[1-4]. 에멀젼은 분산형태에 따라 oil-in-water (O/W)에멀젼과 water-in-oil (W/O)에멀젼이 있다. |
P. F. Becher, Strength degradation in SiC and $Si_3N_4$ ceramics by exposure to coal slags at high temperatures, J. Mater. Sci., 19, 2805 (1984)
P. F. Becher, Encyclopedia of emulsion technology, 5, 133, Marcel Dekker, New York (1985)
A. J. O'lenick Jr., Properties of surfactants: emulsions, Cosmetics & Toiletries, 120(12), 91 (2005)
K. Klein, Formulating cosmetic emulsions: a beginner's guide, Cosmetics & Toiletries, 120(1), 75 (2005)
T. Tadros, Application of rheology for assessment and prediction of the long-term physical stability of emulsions, Adv. Colloid Interface Sci., 108, 227 (2004)
R. Schueller and P. Romanowski, Understanding emulsion, Cosmetics & Toiletries, 113(9), 39 (1998)
P. C. Heimennz, Principle of colloid and surface chemistry, 122, Marcel Marcel, New York (1986)
P. Voorhees, The theory of Ostwald ripening, J. Stat. Phys., 38, 231 (1985)
P. E. Miner, Rheological properties of cosmetics and toiletries, ed. Dennis Laba, 322, Marcel Dekker, New York (1993)
C. H. Lee, V. Moturi, and Y. G. Lee, Thixotropic property in pharmaceutical formulations, J. Controlled Release, 136, 88 (2009)
H. A. Barnes, Thixotropy-a review, J. Non-Newton. Fluid. Mech., 70, 1 (1997)
B. Sheth, Vicosity measurement and interpretation of viscosity data, J. Texture Stud., 7(2), 157 (2007)
H. S. Bean, A. H. Beckett, and J. E. Carless, Advances in pharmaceutical science, 4, Academic press, London (1974)
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.