한국에서 채집된 12개 꽃송이버섯 (Sparassis crispa) 균주들의 재배특성은 낙엽송 톱밥배지에서 조사되었다. 재배특성으로써 배양병에서 균사체 배양기간, 첫 수확에 이르는 재배기간, 버섯의 색깔과 생산량이 연구되었다. KFRI 723 균주는 균사체 배양기간이 59일로 가장 빨랐던 반면, KFRI 746 균주는 94일로 가장 느렸다. 가장 빠른 버섯 수확 기간은 KFRI 746 균주로 29일이 소요되었고, 가장 느린 것은 KFRI 691 균주로 63일이 걸렸다. 꽃송이버섯 자실체의 색은 세 가지 그룹으로 나눌 수 있었는데, KFRI 700 균주는 백색, KFRI 747 균주는 황갈색 그리고 나머지 균주들은 밝은 황색을 띄었다. KFRI 700 균주가 380 g 배지당 버섯 생산량이 163 g으로 가장 많았고 KFRI 746 균주와 KFRI 747 균주가 배지당 58 g과 35 g으로 가장 적었다. 꽃송이버섯의 재배특성 검정 결과, 3개 균주(KFRI 700, KFRI 723, KFRI 724)는 균사체 배양일수, 발생처리 이후 자실체 수확까지 걸린 기간, 생산량 등의 관점에서 낙엽송 톱밥을 배지로 한 꽃송이버섯 재배에 적합한 균주로 생각된다.
한국에서 채집된 12개 꽃송이버섯 (Sparassis crispa) 균주들의 재배특성은 낙엽송 톱밥배지에서 조사되었다. 재배특성으로써 배양병에서 균사체 배양기간, 첫 수확에 이르는 재배기간, 버섯의 색깔과 생산량이 연구되었다. KFRI 723 균주는 균사체 배양기간이 59일로 가장 빨랐던 반면, KFRI 746 균주는 94일로 가장 느렸다. 가장 빠른 버섯 수확 기간은 KFRI 746 균주로 29일이 소요되었고, 가장 느린 것은 KFRI 691 균주로 63일이 걸렸다. 꽃송이버섯 자실체의 색은 세 가지 그룹으로 나눌 수 있었는데, KFRI 700 균주는 백색, KFRI 747 균주는 황갈색 그리고 나머지 균주들은 밝은 황색을 띄었다. KFRI 700 균주가 380 g 배지당 버섯 생산량이 163 g으로 가장 많았고 KFRI 746 균주와 KFRI 747 균주가 배지당 58 g과 35 g으로 가장 적었다. 꽃송이버섯의 재배특성 검정 결과, 3개 균주(KFRI 700, KFRI 723, KFRI 724)는 균사체 배양일수, 발생처리 이후 자실체 수확까지 걸린 기간, 생산량 등의 관점에서 낙엽송 톱밥을 배지로 한 꽃송이버섯 재배에 적합한 균주로 생각된다.
Cultivation characteristics of 12 strains of cauliflower mushroom (Sparassis crispa) collected in Korea were investigated by growing the mushroom on sawdust medium of Larix kaempferi. As cultivation characteristics, incubation period for full growth of mycelium in a cultivation bottle, cultivation t...
Cultivation characteristics of 12 strains of cauliflower mushroom (Sparassis crispa) collected in Korea were investigated by growing the mushroom on sawdust medium of Larix kaempferi. As cultivation characteristics, incubation period for full growth of mycelium in a cultivation bottle, cultivation time period taken for first harvest, and mushroom color and yield were examined. S. crispa KFRI 723 showed the shortest for incubation period with 59 days while S. crispa KFRI 746 showed the longest with 94 days. The earliest mushroom harvesting was achieved by 29 days from S. crispa KFRI 746 and the latest was by 63 days from S. crispa KFRI 691. The colors of fruit body of the tested strains can be divided into three groups; S. crispa KFRI 700 was white, S. crispa KFRI 747 was yellow brown, and the others were light yellowish. KFRI 700 yielded the most as 163 g from 380 g sawdust media, while KFRI 746 and KFRI 747 were the lowest with 58 g and 35 g, respectively. As results of cultivation characteristics of 12 strains of cauliflower mushroom, we consider that three strains (KFRI 700, 723 and 724) of S. crispa are suitable for sawdust cultivation on L. kaempferi in the aspects of mycelial growth period, harvesting period and mushroom production, respectively.
Cultivation characteristics of 12 strains of cauliflower mushroom (Sparassis crispa) collected in Korea were investigated by growing the mushroom on sawdust medium of Larix kaempferi. As cultivation characteristics, incubation period for full growth of mycelium in a cultivation bottle, cultivation time period taken for first harvest, and mushroom color and yield were examined. S. crispa KFRI 723 showed the shortest for incubation period with 59 days while S. crispa KFRI 746 showed the longest with 94 days. The earliest mushroom harvesting was achieved by 29 days from S. crispa KFRI 746 and the latest was by 63 days from S. crispa KFRI 691. The colors of fruit body of the tested strains can be divided into three groups; S. crispa KFRI 700 was white, S. crispa KFRI 747 was yellow brown, and the others were light yellowish. KFRI 700 yielded the most as 163 g from 380 g sawdust media, while KFRI 746 and KFRI 747 were the lowest with 58 g and 35 g, respectively. As results of cultivation characteristics of 12 strains of cauliflower mushroom, we consider that three strains (KFRI 700, 723 and 724) of S. crispa are suitable for sawdust cultivation on L. kaempferi in the aspects of mycelial growth period, harvesting period and mushroom production, respectively.
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문제 정의
박 등(2005; 2006)의 연구에서도 이러한 경향을 뚜렷이 나타낸 바 있는데, 적정균주가 아니라 면 인공재배시 안정적이며 지속적인 생산성을 갖는 데 어려울 것이다. 따라서 본 연구에서는 각 지역으로부터 수집된 꽃송이버섯을 대상으로 낙엽송 톱밥을 이용한 배지에서 적정한 균주를 선발하고자 실시하였다.
제안 방법
발생은 온습도 시설을 통제할 수 있는 공조시설을 이용하였으며, 환경은 온도 23 ± 1℃, 습도 95 ± 5% 범위로 유지하였다. 각 균주에 대한 수확은 발생처리 후 자실체가 퍼지는 정도에 따라 수확에 이르기까지의 기간을 측정하였다. 이 때 꽃송이버섯의 재배특성을 파악하기 위하여 자실체의 색깔과 크기(가로 × 세로 × 두께)를 측정하였으며, 최종 수확된 자실체의 생중량을 측정하였다.
꽃송이버섯의 균사가 성장 할 수 있는 온도는 7~28℃이지만 최적 온도는 23℃ 내외로 알려져 있으므로(福島, 1994), 배양은 온도 23 ± 1℃, 습도 60 ± 5% 범위로 수행하였다. 각 균주에 대한 처리는 20반복으로 진행하였다.
꽃송이버섯의 발생처리는 배양병 만연과 배양병 윗 표면에 전체적으로 버섯원기가 만들어지면 배양병 뚜껑을 개봉하는 방식으로 수행하였다. 수확까지의 기간이 가장 빨랐던 균주는 29일만에 이루어진 KFRI 746이었다.
이 때 꽃송이버섯의 재배특성을 파악하기 위하여 자실체의 색깔과 크기(가로 × 세로 × 두께)를 측정하였으며, 최종 수확된 자실체의 생중량을 측정하였다.
79 g/cm3 ) 넣은 후 배지 가운데 5 cm 깊이의 구멍을 뚫은 후 뚜껑을 닫고 120℃에서 90분간 고압멸균을 실시하였다. 접종은 자동 피펫을 이용하여 액체 종균을 미리 뚫어 놓은 구멍에 10 ml (건중량 기준 25 mg)씩 투여하였다. 꽃송이버섯의 균사가 성장 할 수 있는 온도는 7~28℃이지만 최적 온도는 23℃ 내외로 알려져 있으므로(福島, 1994), 배양은 온도 23 ± 1℃, 습도 60 ± 5% 범위로 수행하였다.
kaempferi) 톱밥과 보릿가루, 설탕을 80 : 20 : 3 (w/w/w)의 비율로 잘 혼합한 후 물을 첨가하여 수분함량을 65%로 조정하였다(박 등, 2005). 준비된 재료들은 700 ml 종균병에 500 ml 눈금에 이르기까지 380 g씩 넣고 잘 다져(밀도: 0.79 g/cm3 ) 넣은 후 배지 가운데 5 cm 깊이의 구멍을 뚫은 후 뚜껑을 닫고 120℃에서 90분간 고압멸균을 실시하였다. 접종은 자동 피펫을 이용하여 액체 종균을 미리 뚫어 놓은 구멍에 10 ml (건중량 기준 25 mg)씩 투여하였다.
대상 데이터
강원도 홍천, 평창, 경기도 광릉, 전라남도 구례와 무주에서 자생하는 꽃송이버섯을 수집하여 국립산림과학원 임산버섯연구실 균주보존실에 보존 중인 KFRI 644 등을 비롯한 12개 균주를 사용하였다(Table 1). 접종원으로 사용한 균주는 PDA(Potato Dextrose Agar)배지에 배양하여 23℃ 항온기에서 30일간 배양한 후 균사체를 다시 PDB(Potato Dextrose broth, pH 5)배지로 계대하여 23℃ 항온기에서 30일간 정치배양 하여 사용하였다.
접종원으로는 톱밥과 액체 등이 일반적으로 사용되고 있지만 액체를 접종원으로 이용할 때는 짧은 시간동안 대량생산이 가능해 효율성 차원에서 유리하다(이 등, 1998). 이번 실험에서는 PDB(Potato Dextrose Broth, pH 5) 배지에서 꽃송이버섯 균사배양을 하여 접종원으로 사용하였다. PDB 배지의 pH는 5인데, 선행 연구자료에서는 다른 기질을 사용하였을 때 균사생장에 적합한 산성도는 각각 pH 6.
한국에서 채집된 12개 꽃송이버섯 (Sparassis crispa) 균주들의 재배특성은 낙엽송 톱밥배지에서 조사되었다. 재배 특성으로써 배양병에서 균사체 배양기간, 첫 수확에 이르는 재배기간, 버섯의 색깔과 생산량이 연구되었다.
성능/효과
꽃송이버섯 자실체의 색은 세 가지 그룹으로 나눌 수 있었는데, KFRI 700 균주는 백색, KFRI 747 균주는 황갈색 그리고 나머지 균주들은 밝은 황색을 띄었다. KFRI 700 균주가 380 g 배지당 버섯 생산량이 163 g으로 가장 많았고 KFRI 746 균주와 KFRI 747 균주가 배지당 58 g과 35 g으로 가장 적었다.
꽃송이버섯의 자실체 생산량은 균주 간에 차이가 있었다. KFRI 700이 380 g 배지당 163 g으로 가장 많은 생산량을 나타낸 반면, KFRI 746과 KFRI 747은 배지당 58 g과 35 g으로 KFRI 700균주의 1/3에도 못 미치는 생산량을 나타냈다(Table 2). 가장 생산량이 낮았던 두 균주는 60일간 발생 처리를 하였음에도 불구하고 일정 크기 이상으로 분화하는 자실체를 만들지 못했다.
KFRI 723 균주는 균사체 배양기간이 59일로 가장 빨랐던 반면, KFRI 746 균주는 94일로 가장 느렸다. 가장 빠른 버섯 수확 기간은 KFRI 746 균주로 29일이 소요되었고, 가장 느린 것은 KFRI 691 균주로 63일이 걸렸다. 꽃송이버섯 자실체의 색은 세 가지 그룹으로 나눌 수 있었는데, KFRI 700 균주는 백색, KFRI 747 균주는 황갈색 그리고 나머지 균주들은 밝은 황색을 띄었다.
이 균주는 기주식물을 소나무로 하고 있었기 때문에 낙엽송 톱밥 배지에 대한 부적응의 결과로 판단될 수 있다. 꽃송이버섯의 재배특성 검정 결과 KFRI 700, KFRI 723, KFRI 724 등 3개균주는 배양병 내 균사만연과 원기형성의 배양일수(61일, 59일, 66일), 발생 처리 이후 자실체 수확까지 걸린 기간(42일, 31일, 39일), 생산량(163 g, 141 g, 145 g) 등을 종합적으로 고려할 때 낙엽송 톱밥을 배지로 한 꽃송이버섯 재배에 활용하기에 적합한 균주로 선발될 수 있었다. 이 중 KFRI 723 균주는 다른 두 균주와 달리 낙엽송이 아닌 잣나무에서 분리한 균주이지만 낙엽송 톱밥배지에서 우수한 균사생장과 생산성을 나타낸 점은 특기할 사항이다.
꽃송이버섯의 재배특성 검정 결과, 3개 균주(KFRI 700, KFRI 723, KFRI 724)는 균사체 배양일수, 발생처리 이후 자실체 수확까지 걸린 기간, 생산량 등의 관점에서 낙엽송 톱밥을 배지로 한 꽃송이버섯 재배에 적합한 균주로 생각된다.
발생처리된 모든 공시균주에서는 수확기간 동안 꽃송이버섯 고유의 향이 났으며 자실체가 성숙해짐에 따라 향이 진해졌다. 버섯들 중 팽이버섯은 약 30일 안에 배양이 완료되고 20일 만에 버섯수확이 이루어지며 배양기간이 긴 표고를 톱밥 재배 하였을 때 표고의 배양은 90일, 수확은 20일이 걸리는 것과 비교해 보면(Chang and Miles, 2004), 꽃송이버섯은 배양(60일 이상)과 수확(30일 이상)에 있어 팽이버섯 보다 느렸다.
이렇게 빛이 제공되지 않는다면 자실체의 색과 형태가 비정상적으로 나타나서 자라기 때문이다(Chang and Miles, 2004). 배양결과 배양병 내 균사만연은 KFRI 723이 59일로 균사만연일 수가 가장 빨랐으며, KFRI 746은 94일로 가장 느렸다(Table 2). 이 결과에 따르면 초기 균사활착이 빠른 KFRI 723이 KFRI 746을 비롯한 다른 균주들에 비하여 잡균 오염이 낮을 수 있음을 시사한다.
가장 생산량이 낮았던 두 균주는 60일간 발생 처리를 하였음에도 불구하고 일정 크기 이상으로 분화하는 자실체를 만들지 못했다. 배지당 생산량이 140 g 이상이 된 것들은 KFRI 700, 723, 724, 749였으며 배지당 생산수율은 약 37%를 보였다. 하지만 배지당 생산량이 140 g이상인 균주들 가운데 KFRI 749는 균사배양 일수가 90일 이상이 소요되는 특성을 가졌다.
, 1998)으로 일관성이 없게 보고된 바 있다. 본 연구의 예비실험에서 산성도별(pH 4.0, pH 5.0, pH 6.0) PDB 배지를 이용하여 균사생장을 조사한 결과는 pH4.0, pH 5.0, pH 6.0순으로 균사생장이 양호하였다. 따라서 꽃송이버섯의 접종원으로 사용될 균사배양을 위해서는 pH 4.
수집 균주가 채집될 당시 기질로 하였던 나무 수종을 고려하여 자실체 생산량을 비교하여 본 결과 낙엽송에서 채집된 균주들에 비하여 전나무와 잣나무에서 채집된 균주들에서 생산량이 약 20 g 정도 높았다. 본 실험에 사용된 채집균주들의 자실체 생산 능력을 평가하는데 있어서 본 실험에서는 기본배지로 낙엽송 톱밥을 사용 하였지만 실제 나무 수종이 자실체 생산에 영향을 주는지에 관해서는 좀 더 명확한 조사가 필요하다.
배양결과 배양병 내 균사만연은 KFRI 723이 59일로 균사만연일 수가 가장 빨랐으며, KFRI 746은 94일로 가장 느렸다(Table 2). 이 결과에 따르면 초기 균사활착이 빠른 KFRI 723이 KFRI 746을 비롯한 다른 균주들에 비하여 잡균 오염이 낮을 수 있음을 시사한다.
배지당 생산량이 140 g 이상이 된 것들은 KFRI 700, 723, 724, 749였으며 배지당 생산수율은 약 37%를 보였다. 하지만 배지당 생산량이 140 g이상인 균주들 가운데 KFRI 749는 균사배양 일수가 90일 이상이 소요되는 특성을 가졌다.
한편 수집된 지역을 고려하여 자실체 생산량을 비교하여 본 결과 경기도와 전라남도로부터 수집된 균주들 간의 차이는 없었지만 강원도에서 수집된 균주는 타 지역에서 수집한 균주에 비하여 약 25 g 정도 적었다(Table 3). 그러나 이 결과는 강원도 균주의 숫자가 적어 명확한 결론을 내기는 어려워 향후 좀 더 많은 균주의 확보와 더불어 반복 시험이 수행되어야 할 것이다.
후속연구
한편 수집된 지역을 고려하여 자실체 생산량을 비교하여 본 결과 경기도와 전라남도로부터 수집된 균주들 간의 차이는 없었지만 강원도에서 수집된 균주는 타 지역에서 수집한 균주에 비하여 약 25 g 정도 적었다(Table 3). 그러나 이 결과는 강원도 균주의 숫자가 적어 명확한 결론을 내기는 어려워 향후 좀 더 많은 균주의 확보와 더불어 반복 시험이 수행되어야 할 것이다.
수집 균주가 채집될 당시 기질로 하였던 나무 수종을 고려하여 자실체 생산량을 비교하여 본 결과 낙엽송에서 채집된 균주들에 비하여 전나무와 잣나무에서 채집된 균주들에서 생산량이 약 20 g 정도 높았다. 본 실험에 사용된 채집균주들의 자실체 생산 능력을 평가하는데 있어서 본 실험에서는 기본배지로 낙엽송 톱밥을 사용 하였지만 실제 나무 수종이 자실체 생산에 영향을 주는지에 관해서는 좀 더 명확한 조사가 필요하다. 이를 위해 잣나무나 전나무를 기주식물로 하였던 KFRI 748과 KFRI 747 균주 등을 다시 포함하여 비교 실험을 실시해야 할 것으로 판단된다.
본 실험에 사용된 채집균주들의 자실체 생산 능력을 평가하는데 있어서 본 실험에서는 기본배지로 낙엽송 톱밥을 사용 하였지만 실제 나무 수종이 자실체 생산에 영향을 주는지에 관해서는 좀 더 명확한 조사가 필요하다. 이를 위해 잣나무나 전나무를 기주식물로 하였던 KFRI 748과 KFRI 747 균주 등을 다시 포함하여 비교 실험을 실시해야 할 것으로 판단된다. 이는 꽃송이버섯 재배를 시도하기 위해서는 톱밥의 원천이 되는 나무 수종에 따라 채집균주가 나타내는 자실체 생산력에 차이가 있을 수 있으므로 톱밥배지별로 다양한 채집균주들을 시험하여 적정 균주를 선발하는 과정을 반드시 거치는 것이 바람직함을 의미한다.
대부분의 균주들의 형태는 자실체 가장자리가 완만한 물결모양과 침형으로 이루어진 혼합된 형태였지만 KFRI 700 균주는 완만한 물결모양을 지니고 있으며 다른 버섯들에 비해 상대적으로 자실체의 잎 크기가 컸다. 이와 같이 균주들 간에 나타나는 고유의 색깔과 형태, 즉 외부형태에서 차이를 보였기 때문에 우리나라에서 채집된 버섯들의 정확한 분류를 위해서는 보다 구체적인 연구조사가 이루어져야 한다고 판단된다. 여러 지역 침엽수림에서 수집된 것들 모두 꽃송이버섯(S.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
꽃송이 버섯을 톱밥으로 재배할 때 가장 높은 자실체 생산성을 얻을 수 있는 톱밥 비율은?
또한, 단기간에 자실체생산을 위해서는 톱밥의 야외퇴적을 통한 부숙처리가 도움이 되는데 증기처리를 통해 재배시간 단축과 균사생장 촉진 및 자실체 증산효과를 얻었다(米山 등, 2002; 박 등 2006). 鈴村(2006)는 꽃송이 버섯의 톱밥재배를 위해서는 톱밥비율이 중요하며, 낙엽송 톱밥에 다른 침엽수 톱밥을 5:1의 비율로 섞은 배지에서 가장 높은 자실체 생산성을 얻었음을 보고하였다. 또한 첨가재료실험에서는 낙엽송 톱밥에 옥수수속대를 비율별로 혼합하여 배지를 조성한 결과 꽃송이버섯의 자실체생산 증수가 보고되어 있다(Nakashima and Motogami, 2007).
꽃송이버섯은 어디에서 발견되는가?
꽃송이버섯은 우리나라의 산림 내 낙엽송(Larix kaempferi), 잣나무(Pinus koraiensis), 소나무(Pinus densiflora), 전나무(Abies holophylla) 등의 줄기, 그루터기 및 나무 근처의 토양 위에서 찾을 수 있다(가 등, 2007, 박 등, 2009). 꽃송이버섯은 영급(齡級)이 높은 침엽수에 침투해 근주 심재부후를 일으켜 우량한 목재를 상하게 한다거나(김 등, 1990), 표고를 재배하는 균상에 침입하는 목재부후력이 강한 유해균으로서 취급되었다(古川과 野淵, 1996).
꽃송이버섯의 성공적인 재배를 위해서 초기 균사생장이 빠른 균주를 찾는 것이 매우 중요한 이유는?
최근 많은 사람들에 의해 꽃송이버섯은 다양한 방식으로 재배되어지고 있다. 하지만 가장 문제가 되는 것은 균사생장이 느리기 때문에 초기 활착단계에서 오염이 많이 일어난다는 점이다. 꽃송이버섯은 다른 버섯에 비해 초기 균사배양 시 균사의 생장모습이 뚜렷하지 않아 균사생장 및 오염여부를 판단하기가 어렵다. 따라서 꽃송이버섯의 성공적인 재배를 위해서는 초기 균사생장이 빠른 균주를 찾는 것이 매우 중요하다고 생각된다.
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