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미송톱밥을 이용한 꽃송이버섯 재배의 최적 배지 조성과 버섯의 β-glucan 함량 비교
Optimal Medium Composition of Cauliflower Mushroom (Sparassis latifolia) Cultivation Using Douglas Fir Wood Chip and Comparison of The β-glucan Contents of The Fruiting Body 원문보기

목재공학 = Journal of the Korean wood science and technology, v.42 no.4, 2014년, pp.428 - 438  

왕승진 (전남산림자원연구소) ,  김현석 (전남산림자원연구소) ,  위안진 (전남산림자원연구소) ,  윤병선 (전남산림자원연구소) ,  박화식 (전남산림자원연구소) ,  박형호 (전남산림자원연구소) ,  오득실 (전남산림자원연구소)

초록
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최근 다양한 언론매체 및 국내외 연구논문들을 통해 꽃송이버섯의 기능성이 부각되고 있다. 이에 꽃송이버섯의 농가 대량재배 일반화를 위하여 최적톱밥 입자크기 및 ${\beta}$-glucan 함량이 높은 재배법 연구를 수행한 결과 T7 (1~2 mm 25%, 2~4 mm 50%, 4 mm 이상 25%) 배지와 같이 입자크기가 일정비율로 혼합된 배지에서 $11.5{\pm}1.0$ cm/44 days로 비교적 우수한 균사생장을 보였으며 자실체생산 역시 대조구보다 높은 $142.9{\pm}17.7g$의 생중량으로 상품성이 있는 꽃부분이 85%의 비율을 차지하였다. 배지조성 조건에 따른 ${\beta}$-glucan 함량은 모든 자실체에서 꽃부분에 비해 기부가 1.4~2.4배의 높은 함량을 보였고 이 중 이스트 300 ppm이 첨가된 PCF300 (미송 + 옥수수분말 + 소맥분 + 이스트 300 ppm) 배지의 꽃송이버섯 기부가 59.5%로 가장 높은 ${\beta}$-glucan 함량을 나타냈다. 그러나 꽃부분에서는 비교적 낮은 33.0%의 함량을 보여 꽃부분의 ${\beta}$-glucan 함량을 높일 수 있는 추가적인 연구가 필요할 것으로 사료된다. 따라서 본 연구결과를 토대로 꽃송이버섯 재배시 T7조건인 1~2 mm 미송톱밥 25%, 2~4 mm 미송톱밥 50%, 4 mm 이상 미송톱밥 25%의 비율로 톱밥입자 크기를 조절한후 옥수수분말과 소맥분을 첨가하여 배지조제후 이스트 300 ppm첨가하면 ${\beta}$-glucan 함량이 높은 꽃송이버섯 생산이 가능할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Functional effects of cauliflower mushroom (Sparassis latifolia) have been magnified by various media and internal and external research papers, recently. So, optimum condition of wood chip particle size and cultivation method of high ${\beta}$-glucan content for bulk cultivation generali...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 꽃송이버섯이 균사생장 기간이 장기간 소요됨에 따라 농가재배에 적합한 액체배양 최적 조건을 구명하고자 본 실험을 실시하였다. 따라서 재배농가의 실용적인 꽃송이버섯 재배를 유도하기 위하여 여러 농가에서 사용되고 있는 액체배양 조건을 조사하여 균사체의 배양특성을 조사하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 선행된 연구결과를 보완 및 개선하여 꽃송이버섯 농가현장에서 실용재배를 위해 적정 톱밥크기를 제시하고 이를 통한 기능성 증강 배지조성에 따른 β-glucan 함량을 조사하고 농가에서 대량 재배가 가능할 수 있도록 배지 조성조건에 의한 액체 배양 특성을 확인하였다.
  • 꽃송이버섯이 균사생장 기간이 장기간 소요됨에 따라 농가재배에 적합한 액체배양 최적 조건을 구명하고자 본 실험을 실시하였다. 따라서 재배농가의 실용적인 꽃송이버섯 재배를 유도하기 위하여 여러 농가에서 사용되고 있는 액체배양 조건을 조사하여 균사체의 배양특성을 조사하였다. 배지는 4가지 그룹으로 나누어 농가 A와 B에서 사용하고 있는 액체배지 조성 방법과 문헌조사를 통하여 확인된 2가지 방법을 추가하여 배지를 조제하였다(Table 3).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
꽃송이버섯이 약용버섯으로 일반화된 신령버섯보다 β-glucan을 얼마나 더 함유하고 있는가? 2007). 꽃송이버섯은 약용버섯으로 일반화된 신령버섯보다 3배 이상의 β-glucan이 함유되어 있으며, 꽃송이버섯의 성분과 효능에 대한 연구결과가 매스컴에 발표된 후 다양한 건강기능식품으로 개발되어 판매되고 있다. 국내에서도 꽃송이버섯의 균사생장을 위한 최적요인에 관한 연구 등(Shim et al.
버섯 자실체 및 균사체 추출물의 효능과 성분은? 2007). 최근 여러 종류의 버섯 자실체 및 균사체 추출물 중에서 탁월한 항암효능과 당뇨병 개선효과를 보이는 생리활성물질은 β-D-glucan 구조를 갖는 수용성 단백다당체로 구성되어 있음이 밝혀졌다(Ikekawa et al. 1968; Lee et al.
버섯 자실체 및 균사체 추출물의 생리활성 물진인 β-glucan이 인체에 주는 장점은? 2009). 또한 β-glucan은 인체의 면역시스템에 작용하여 인체의 면역력을 증강시켜 주는 이른바 BRM(biological response modifiers)으로 잘 알려져 있다. 특히 면역계 내의 대식세포(macrophage)의 기능을 활성화시킴으로써 이 대식세포가 다른 림프구나 백혈구의 증식인자인 interferon이나 interleukin 등 cytokine을 분비시켜 면역계의 전반적인 기능을 강화시킨다고 보고된 바 있다(Lowry et al.
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참고문헌 (22)

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  20. Shin, H.J., Oh, D.S., Lee, H.D., Kang, H.B., Lee, C.W., Cha, W.S. 2007. Analysis of mineral, amino acid and vitamin contents of fruiting body of Sparassis crispa. Journal of Life Sciences 17: 1290-1293. 

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  22. Yim, S.B., Kim, M.O., Kim, S.J. 1991. Determination of dietary fiber contents in mushrooms. Journal of Food Science 7: 69-76. 

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