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서울 지역 중.노년 여성의 골밀도와 식생활 태도
Bone Density and Food Behavior of Middle- and Old-Aged Korean Women 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.24 no.4, 2009년, pp.391 - 400  

최순남 (삼육대학교 식품영양학과) ,  정남용 (삼육대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate bone density and food behavior of middle-aged (<65-years-of-age) and oldaged women (${\geq}$65-years-of-age) in the Seoul area of Korea. Average height and weight, body mass index, body fat percentage, and waist-hip ration (WHR) of the middle-aged p...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 중년과 노년 여성을 대상으로 골밀도, 신체계측 및 식생활 태도를 조사하여 건강한 식생활과 골밀도 유지를 위한 영양교육의 자료로 활용하고자 실시하였다.
  • 본 연구에서는 서울지역의 중년 및 노년여성을 대상으로 신체계측, 골밀도 및 식생활 태도를 조사하였으며 그 결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
골밀도에 영향을 주는 유전적, 환경적 요인에는 어떤 것이 있는가? 국민건강보험공단의 통계에 따르면 2006년도에 골다공증 환자는 65만 명에 달해 2003년에 비해 47%가 증가한 수치로 무시할 수 없는 위협으로 다가왔다(Kim & Koo 2008). 골밀도에 영향을 미치는 요인으로는 영양소의 섭취상태(John 1996), 신체구성과 체력 (Chung 등 2008), 육체적 운동(Metz 등 1993), 성별 (Riggs & Melton 1992), 내분비호르몬(Oh 등 2002; Park MJ 2007) 등의 유전적, 환경적 요인이 알려져 있는데, 그중 유전적 요인은 최대 골량에 가장 큰 영향을 미치며(Kim & Koo 2008), 식이 내용, 영양적 요인 중 칼슘 결핍이 골격 손실에 관계한다고 보고되고 있다(Bess 1991). 골절의 위험은 남성보다 여성의 경우 더욱 심각하여 50세 이후 골절이 발생할 위험률은 남성에서 13%, 여성에서 40% 가량 된다고 한다(Melton 등 1992).
보건복지부에서는 노년기의 건강유지 및 증진과 올바른 식생활, 만성질환 예방 차원에서 무엇을 제정하였나? 특히 여러 기능의 저하가 시작되는 중년기의 식생활 관리로 건강한 노후를 보낼 수 있으므로 식생활 태도가 매우 중요하다. 보건복지부(Lee 2003)에서 제정한 ‘어르신을 위한 식생활지침’은 노인들의 올바른 식생활은 물론 건강유지 및 증진과 만성질환예방의 차원에서 의의가 있다고 하겠다.
폐경 후 여성들의 골손실을 위한 영양의 중요성이 강조되는 이유는? 골절의 위험은 남성보다 여성의 경우 더욱 심각하여 50세 이후 골절이 발생할 위험률은 남성에서 13%, 여성에서 40% 가량 된다고 한다(Melton 등 1992). 또한 폐경 후 여성들은 미각 변화와 우울증 등 생리적, 정신적 변화로 인한 식욕감퇴로 식품 섭취량이 감소되어 영양상태가 저하될 수 있기 때문에 골손실을 위한 영양의 중요성이 강조된다(Lee & Son 2004; Bae & Sung 2005).
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참고문헌 (44)

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