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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.25 no.4, 2009년, pp.488 - 495
Pork cutlet is a favorite deep fat fried food item among Korean children, and an excellent protein-containing food, and as well as a simple and economical cuisine. However, the frying process adds a significant amount of calories. We added MC (Methylcellulose) and HPMC (Hydroxypropyl Methylcellulose...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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돈가스의 명칭은 어디에서 비롯되었는가? | 튀김식품은 바삭거리는 질감과 함께 부드럽고 촉촉함을 함께 가지고 있으며 모든 연령층에서 간식과 즉석식품으로 가장 많이 애용되고 있는 간편식의 한 유형이다(Garcia MA 등 2002). 그 중 돈가스는 어린이 및 청소년들이 가장 좋아하는 대표적인 튀김음식으로 그 명칭은 돈(豚)자에 커틀릿(cutlet; 얇게 저민 고기)을 합친 말에서 비롯되었다. 돈가스의 기원은 독일, 오스트리아, 체코 등지에서 즐겨먹는 비인 식 돼지고기 슈니겔 (Wiener Schwein Schnitzel)이며 차츰 발전하여 일본식 간장, 물엿 소스가 곁들여졌고 현재의 조리법인 돼지고기의 등심, 안심 등의 부위를 절단하여 물리적인 연육과정을 통하여 얇게 편 다음 여기에 소금, 후추로 간을 한 후 밀가루, 계란, 빵가루의 순서로 옷을 입혀 기름에 튀기는 형태로 변화되었다(삼성에버랜드 조리아카데미 1999). | |
돈가스의 장점은 무엇인가? | 돈가스는 우리나라에 1970년대 중반 레스토랑에서 시작되어 일반에까지 보급되었고, 1990년대 초반부터는 냉동식품이나 패밀리 레스토랑의 출현으로 현재는 매우 대중화된 식품이다(Han KS 등 2002). 그러나 돈가스는 가격이 저렴하고 양질의 단백질 급원일 뿐만 아니라 조리과정이 간단하다는 장점을 가지므로 어린이나 청소년들의 선호식품인 반면 주재료인 고기 내에 함유된 지방성분과 튀김과정에서 유지의 흡수로 발생되는 열량의 증가 때문에 중장년층에게는 그다지 선호되지 않는 식품 중의 하나이다(곽동경 등 2002). 특히 고열량 및 고지방식인 튀김식품을 통한 유지의 섭취는 최근 우리나라의 심혈관계질환 등과 같은 생활습관병과 소아비만이 날로 증가하고 있는 것과 관련이 깊으며(Lee KA 등 1995, Lee JW 와 Lee YH 2003, Kim KH 2003). | |
튀김식품 중 어린이 및 청소년들이 가장 좋아하는 대표적인 튀김 음식은 무엇인가? | 튀김식품은 바삭거리는 질감과 함께 부드럽고 촉촉함을 함께 가지고 있으며 모든 연령층에서 간식과 즉석식품으로 가장 많이 애용되고 있는 간편식의 한 유형이다(Garcia MA 등 2002). 그 중 돈가스는 어린이 및 청소년들이 가장 좋아하는 대표적인 튀김음식으로 그 명칭은 돈(豚)자에 커틀릿(cutlet; 얇게 저민 고기)을 합친 말에서 비롯되었다. 돈가스의 기원은 독일, 오스트리아, 체코 등지에서 즐겨먹는 비인 식 돼지고기 슈니겔 (Wiener Schwein Schnitzel)이며 차츰 발전하여 일본식 간장, 물엿 소스가 곁들여졌고 현재의 조리법인 돼지고기의 등심, 안심 등의 부위를 절단하여 물리적인 연육과정을 통하여 얇게 편 다음 여기에 소금, 후추로 간을 한 후 밀가루, 계란, 빵가루의 순서로 옷을 입혀 기름에 튀기는 형태로 변화되었다(삼성에버랜드 조리아카데미 1999). |
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