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마(麻)의 품종별 영양성분 및 Diosgenin 함량
Contents of Nutritional Ingredients and Diosgenin in the Tubers of Different Dioscorea spp. 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.22 no.2, 2009년, pp.223 - 228  

장상문 (대구보건대학 호텔외식조리계열 식품영양)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The principal objective of this study was to determine the available components in different varieties of Discorea spp. The Discorea spp. samples were divided into three groups by variety. The three groups were divided into Jangma(D. batatas Decaisne), Danma(D. japonica Decaisne), and Doonggunma(D. ...

주제어

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문제 정의

  • 마(麻)의 근경(根莖)에 함유되어 있는 약효성분으로 알려져 있는 steroidal saponin에 속하는 diosgenin의 정량법과 그 함량에 따른 품질의 등급에 대한 기준 설정을 위한 기초자료로 활용하고자 마(麻)의 형태에 따라서 장마, 단마 및 둥근마 등의 마(麻)의 품종에 따른 주성분인 diosgenin의 함량을 분석할 수 있는 분석법을 확립하고, 품종별로 함유되어 있는 영양 성분 및 diosgenin의 함량을 조사하였다.
  • 마(麻)의 근경(根莖)이 산약(山藥)이라는 한약재로서 뿐만 아니라 건강식품으로 가공되는 원재료의 측면에서 볼 때, 약효성분으로 알려져 있는 steroidal saponin에 속하는 diosgenin의 정량법과 그 함량에 따른 품질의 등급에 대한 기준이 설정되어 있지 않아 이에 대한 연구가 절실한 실정에 있다. 본 연구에서는 마(麻)의 형태에 따라서 구분하고 있는 장마, 단마 및 둥근마 등을 채취하여, 주성분인 diosgenin의 함량을 분석할 수 있는 분석법을 확립하고, 품종별로 함유되어 있는 영양성분 및 diosgenin의 함량을 조사하여 한약재 및 가공식품으로 사용되는 재료로서의 품질을 평가하는데 기초자료로 활용하기 위하여 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마란? 마(Dioscorea)는 마과(Dioscoreaceae)에 속하는 덩굴성 다년생 초본으로 중국이 원산지이며, 우리나라는 경상북도 안동 지방에서 많이 생산되고 있으며, 근경이 육질(肉質)이고 백색, 점활성이며, 11~12월에 채취하여 깨끗하게 세정하여 건조하여 “산약(山藥)”이라는 약재명으로 재배산 약재로 사용되고 있다(Jang 등 1999). 마(麻)의 근경에 함유되어 있는 약리 성분으로 batasin Ⅰ, Ⅱ, Ⅲ 및 steroidal saponin인 diosin, diosgenin 등이 함유되어 있고, 이밖에 전분, 당단백질, amylase, mucilage, choline 및 allantoin 등이 함유되어 있어 혈당 하강 작용, 소화 촉진 작용, 지사작용, 거담작용, 자양작용 등의 역리효과가 있는 것으로 알려져 있다(Kwon 등 2001).
마의 근경에 함유되어 있는 약리 성분은? 마(Dioscorea)는 마과(Dioscoreaceae)에 속하는 덩굴성 다년생 초본으로 중국이 원산지이며, 우리나라는 경상북도 안동 지방에서 많이 생산되고 있으며, 근경이 육질(肉質)이고 백색, 점활성이며, 11~12월에 채취하여 깨끗하게 세정하여 건조하여 “산약(山藥)”이라는 약재명으로 재배산 약재로 사용되고 있다(Jang 등 1999). 마(麻)의 근경에 함유되어 있는 약리 성분으로 batasin Ⅰ, Ⅱ, Ⅲ 및 steroidal saponin인 diosin, diosgenin 등이 함유되어 있고, 이밖에 전분, 당단백질, amylase, mucilage, choline 및 allantoin 등이 함유되어 있어 혈당 하강 작용, 소화 촉진 작용, 지사작용, 거담작용, 자양작용 등의 역리효과가 있는 것으로 알려져 있다(Kwon 등 2001).
한방에서 마를 어떻게 소개하는가? 한방에서는 냄새가 없고, 맛은 조금 달고 담백하여, 성(性)은 온(溫)하고, 무독하며, 미(味)는 감(甘)하여 건비(健脾), 보폐(補肺), 고신(固腎) 및 익정(益精) 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있다(Jang SM 1999). Kang 등(2008a)에 의하여 동물실험을 통하여 산약은 제1형 당뇨병 환자 및 제2형 당뇨병 환자에서 혈당 강하 효과가 있는 것으로 확인되었으며, 또한 Kang 등(2008b)에 의하여 산약은 NGF(신경성장인자)의 분비를 촉진하여 당뇨병성 말초신경병증으로 인한 말초신경 손상도 개선시키는 것으로 보고된 바 있다.
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참고문헌 (15)

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  2. Chang KJ, Park BJ, Park JH, Kim SL, Park CH. 2005. Tuber enlargement and chemical components of Yams(Dioscorea opposita Thunb.). Korean J Plant Res 18:161-168 

  3. Choo HG, Cho GY, Park CG, Cho GS, Chae SG, Ma SJ. 1996. Food Analytics. pp.205-375. Hakmun Publishing Ltd. Seoul. Korea 

  4. Chung HY. 1995. Carbohydrates analysis of Korean yam (Dioscorea) tubers. Korean J Food Sci Technology 27:36-40 

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  6. Kwon EK, Choi EM, Koo SJ. 2001. Effects of mucilage from yam(Dioscorea batatas Decene) on blood glucose and lipid composition in alloxan-induced diabetic mice. Korean J Food Science Technology 33:795-801 

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  11. Kang TH, Choi SZ, Lee TH, Son MW, Park JH, Kim SY. 2008. Characteristics of antidiabetic effect of Dioscorea rhizoma(2) - Prevention of diabetic neuropathy by NGF induction. Korean J Food Nutr 21:430-435 

  12. Lee BY, Yang YM. 2001. Analysis of aroma patterns of Nagaimo, Ichoimo and Tsukuneimo by the electronic nose. Korean J Food Sci Technol 33:24-27 

  13. Miller GL. 1959. Use of dinitrosalicylic acid reagent for determination of reducing sugar. Anal Chem 31:426-427 

  14. Shin JY, Choi EH, Wee JJ. 2001. The different of ginsenoside compositions according to the conditions of extraction and fractionation of crude ginseng saponin. Korean J Food Science Technology 33:282-287 

  15. Song ES, Kim EG, Woo NY. 2006. Survey on the local residental utilization and the mineral content of mineral water in Chungnam area. Korean J Food Nutr 19:515-525 

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