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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.17 no.3, 2010년, pp.391 - 397
권중배 (경상북도농업기술원 생물자원연구소) , 김미선 (안동대학교 식품영양학과) , 손호용 (안동대학교 식품영양학과)
Yams (Dioscorea spp.) have been used as medicinal and edible resources worldwide. In the present study, methanol extracts were prepared from various kinds of yam, including D. batatas (Gyeongbuk No. 1 and No. 4), D. alata L. (Gyeongbuk No. 5 and No. 6), and D. bulbifera and D. nipponica, and the ant...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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마는 한방 약재로 어떻게 사용되어 왔는가? | 5%의 단백질, 1%의 지질, 미량의 미네랄 및 비타민을 포함하고 있어 우수한 식품재료로 알려져 있다. 수확 후, 뿌리줄기의 주피를 벗겨 생으로 먹거나 또는 쪄서 말려 자양, 강장, 거담 목적의 한방 약재로 사용하여 왔다(1,3,4). 최근까지 지속적인 연구를 통해 마로부터 saponin, tannin, polyphenol, allantoin, uronic acid, chellidonic acid, sitosterol, mucin, araginine, yonogenin, kryptogenin, diosgenin 등 다양한 생리활성물질들이 확인(3-6)되었으며, 이러한 유용 생리 활성물질에 의한 콜레스테롤 저하효과, 항당뇨, 혈당 강화, 지질분해효소 저해 활성, 항돌연변이 활성(7-12) 및 뮤신에 의한 항비만 및 배변 증대 활성 등이 보고되어 있다(13). | |
마는 무엇인가? | 마는 백합목 마과식물(Dioscoreacea)로 전 세계적으로 10속 650여종 이상이 알려져 있으며, 한국, 일본, 중국 지역과 열대, 아열대 지역에 널리 분포하고 있는 다년생 덩굴식물이다(1-3). 마는 자연 상태에서도 종간 잡종으로 변형이 쉽게 발생하며, 염색체의 자연배가로 인해 다양한 유전적 변이가 고빈도로 나타나는 특성이 있다. | |
마는 어떻게 분류되는가? | 마는 자연 상태에서도 종간 잡종으로 변형이 쉽게 발생하며, 염색체의 자연배가로 인해 다양한 유전적 변이가 고빈도로 나타나는 특성이 있다. 따라서 마는 덩이 뿌리의 모양, 잎의 모양 및 원산지에 따라 각각 장마, 단마, 둥근마, 부채마, 도꼬로마 등으로 다양하게 분류된다(1,2). 현재 식용으로 가장 널리 이용되고 있는 Dioscorea alata L. |
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