능이버섯의 항비만 건강식품으로서의 이용가능성을 분석하였다. 고지방식이에 의해 유도된 비만쥐에 6주 동안 능이버섯 분말을 섭취시켜, 능이버섯의 효과를 알아보기 위하여 비만지수, 혈청지질, 장기무게 등의 여러 가지 요인들을 분석하였다. 고지방식이를 먹인 쥐 혈청의 중성지방, 총콜레스테롤 및 Ldl은 유의적으로 증가하였으나 능이버섯분말을 먹인 쥐는 증가하지 않았다. 고지방식이 쥐에서 R$\ddot{o}$hrer index는 대조군에 비해 유의적으로 증가하였으나 버섯 분말을 섭취한 쥐는 R$\ddot{o}$hrer index가 유의적으로 감소하였다. 특히 몸무게에 대한 간 무게의 비율은 대조군에 비해 비만식이 쥐에서 높았다. 이러한 결과들은 버섯을 먹인 쥐에서의 비만지수와 장기무게의 유의적인 변화는 혈청에서 중성지방의 감소 때문인 것으로 생각된다. 그렇기 때문에 능이버섯은 비만과 관련된 질병을 막을 수 있는 건강식품의 하나로 이용 될 수 있는 가능성이 있다.
능이버섯의 항비만 건강식품으로서의 이용가능성을 분석하였다. 고지방식이에 의해 유도된 비만쥐에 6주 동안 능이버섯 분말을 섭취시켜, 능이버섯의 효과를 알아보기 위하여 비만지수, 혈청지질, 장기무게 등의 여러 가지 요인들을 분석하였다. 고지방식이를 먹인 쥐 혈청의 중성지방, 총콜레스테롤 및 Ldl은 유의적으로 증가하였으나 능이버섯분말을 먹인 쥐는 증가하지 않았다. 고지방식이 쥐에서 R$\ddot{o}$hrer index는 대조군에 비해 유의적으로 증가하였으나 버섯 분말을 섭취한 쥐는 R$\ddot{o}$hrer index가 유의적으로 감소하였다. 특히 몸무게에 대한 간 무게의 비율은 대조군에 비해 비만식이 쥐에서 높았다. 이러한 결과들은 버섯을 먹인 쥐에서의 비만지수와 장기무게의 유의적인 변화는 혈청에서 중성지방의 감소 때문인 것으로 생각된다. 그렇기 때문에 능이버섯은 비만과 관련된 질병을 막을 수 있는 건강식품의 하나로 이용 될 수 있는 가능성이 있다.
The mushroom, Sarcodon aspratus was tested for its possibility of being a health food against corpulence. The mushroom powder was fed to rats with high-fat diet-induced corpulence for 6 weeks. To measure its effects, various factors such as obesity index, serum lipid, and organ weight were analyzed ...
The mushroom, Sarcodon aspratus was tested for its possibility of being a health food against corpulence. The mushroom powder was fed to rats with high-fat diet-induced corpulence for 6 weeks. To measure its effects, various factors such as obesity index, serum lipid, and organ weight were analyzed and compared. The group fed a high-fat diet showed a significant increase in the levels of triglyceride, total cholesterol and LDL-cholesterol in serum. However, this increase was not shown in the group fed mushroom powder. The R$\ddot{o}$hrer index (one of many obesity indexes) was higher in the group fed a high-fat diet compared to that of control group. However, there was a significant decrease in the R$\ddot{o}$hrer index in the group fed with mushroom powder. Especially, the increased ratio of liver to body weight was observed in the group fed a high-fat diet compared to the control group. These results suggest that the significant changes in obesity index and organ weight in the group fed with mushroom powder are due to the decreased level of serum triglyceride. Thus, there is a possibility for Sarcodan aspratus to become a heath food that can prevent diseases related to corpulence.
The mushroom, Sarcodon aspratus was tested for its possibility of being a health food against corpulence. The mushroom powder was fed to rats with high-fat diet-induced corpulence for 6 weeks. To measure its effects, various factors such as obesity index, serum lipid, and organ weight were analyzed and compared. The group fed a high-fat diet showed a significant increase in the levels of triglyceride, total cholesterol and LDL-cholesterol in serum. However, this increase was not shown in the group fed mushroom powder. The R$\ddot{o}$hrer index (one of many obesity indexes) was higher in the group fed a high-fat diet compared to that of control group. However, there was a significant decrease in the R$\ddot{o}$hrer index in the group fed with mushroom powder. Especially, the increased ratio of liver to body weight was observed in the group fed a high-fat diet compared to the control group. These results suggest that the significant changes in obesity index and organ weight in the group fed with mushroom powder are due to the decreased level of serum triglyceride. Thus, there is a possibility for Sarcodan aspratus to become a heath food that can prevent diseases related to corpulence.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
이러한 점들과 관련하여 본 연구에서는 고지방식에 의한비만쥐에 능이버섯을 섭취시켜 능이버섯이 비만에 미치는 영향을 밝히고자 하였다.
가설 설정
2)Values are means+SD 8 rats. Means with different superscripts within a row (a-c) indicate significant differences (p<0.
2)Values are means+SD of 5 rats. Means with different superscripts within a column (a-c) indicate significant differences (p<0.
8)Values are mean+SD of 5 rats. Different superscripts within a column (a-c) indicate significant differences (p<0.
제안 방법
식이 제조는 김등의[13, 14]방법이다. 각 군당 5마리로 하여 대조군 (NC), 고지방식이군(HF), 고지방식이에 능이버섯 분말을 1% 첨가한 식 이군(NI), 고지방식 이에 능이버섯 분말을 2% 첨가 한식이 군(NII)의 4군으로 나누어 6주간 사육하였다. 동물실험실의 온도는 20±5℃, 습도는 55-60%로 유지하였으며 명암은 12hr light-dark cycle로 조정하였다.
각 군별로 6주간 사육한 비만 쥐를 희생시켜 얻은 간, 신장, 심장과 비장의 체중 대비 장기 중량을 %(체중 100 g 당 장기중량)로 표시하였으며 결과는 Table 3과 같다. 대조군인 NC를 비롯하여 HF, NI와 NⅡ의 간의 체중 대비 %중량은 각각 2.
식이섭취량, 체중증가량 및 식이효율
식이섭취량과 체중증가량은 매일 일정한 시간에 측정하였다. 식이효율은 일정 실험기간의 체중 증가량(g)을 일정 실험 기간의 식이섭취량(g)으로 나눈 값으로 계산되었다.
실험식이가 고지방식이로 유도된 비만 쥐의 비만도와 체지방함량에 미치는 영향을 고지방식이 급여 2주째부터 흰쥐의 코에서 항문까지 길이와 체중을 측정한 비만지수를 통해 확인하였다. Rohrer index는 30 이상 Lee index는 300 이상 TM.
실험식이로 4주간 사육한 흰쥐를 12시간동안 절식시킨 후 ethyl ether로 마취하여 개복한 후 복부 대동맥으로부터 채 혈하였다. 채취한 혈액은 4℃, 3, 000 rpm으로 20분간 원심분리하여 혈청을 분리한 뒤 -70℃에 보관한 후 혈청지질 분석용 시료로 사용하였다.
(주)대한바이오링크로부터 구입하였다. 일반사료 Rat and Mouse 18%(PMI Nutrition International, LLC, Brentwood, Newhampshire, USA)로 1 주간 적응시켰다. 식이 제조는 김등의[13, 14]방법이다.
중성지질, 총콜레스테롤, Hdl-콜레스테롤 함량은 kit 시약(AM 157S-K, AM 202-K, AM 203-K, Asanpharm Co.,Hwasung, Korea)으로 측정하였다. 즉, 중성지질의 함량은 혈청 0.
0 ml를 가하여 37℃에서 10분간 반응시킨 후 550 nm에서 흡광도를 측정하였다. 총콜레스테롤 함량은 중성지질의 경우와 동일한 용량비로 37℃에서 5분간 반응, 500 nm에서 흡광도를 측정하여 계산식, mg/dl=(표준용액의흡광도/검액의 흡광도)x300에 의하여 함량을 구하였다. Hdl- 콜레스테롤함량은 혈청 0.
대상 데이터
본 실험에서 사용한 능이버섯(Smwz aspratus)은 경북 영주에서 자생하는 자연산을 채취하여 재료로 사용하였다.
동물실험
실험동물은 4주령 된 Spraie-Dawley계 웅성 흰쥐 (120±10 g)를 (주)대한바이오링크로부터 구입하였다. 일반사료 Rat and Mouse 18%(PMI Nutrition International, LLC, Brentwood, Newhampshire, USA)로 1 주간 적응시켰다.
데이터처리
본 연구의 통계학적 분석은 실험동물 5마리의 평균치와 표준편차로 나타내었으며 유의성 검증은 SPSS (Statistical Package for Social Sciences, SPSS Inc., Chicago, IL, USA) software package program을 이용하여 Duncan's multiple range test를 행하였다.
이론/모형
0 ml를 가하여 37℃에서 5분간 반응시킨 후 500 nm에서 흡광도를 측정, 계산식, mg/dl=(표준용액의 흡광도/검체용액의 흡광도)xl00에 의하여 함량을 산출하였다. Ldl-콜레스테롤함량은 Friedewald 등의 방법에 따라 계산식, 총콜레스테롤-Hdl-콜레스테롤량-(중성지질/5)에 의하여 산출하였다.
일반사료 Rat and Mouse 18%(PMI Nutrition International, LLC, Brentwood, Newhampshire, USA)로 1 주간 적응시켰다. 식이 제조는 김등의[13, 14]방법이다. 각 군당 5마리로 하여 대조군 (NC), 고지방식이군(HF), 고지방식이에 능이버섯 분말을 1% 첨가한 식 이군(NI), 고지방식 이에 능이버섯 분말을 2% 첨가 한식이 군(NII)의 4군으로 나누어 6주간 사육하였다.
성능/효과
결론적으로 능이버섯분말 식이가 고지방식이에 의한 비만을 감소시키는 것을 비만지수를 통해 확인하였다. 이러한 항비만 효능은 고지방식이에 의한 혈청지질인 총콜레스테롤, 중성지방을 비롯하여 Ldl-콜레스테롤 함량이 능이버섯식이에의해 감소되는 것이 확인되어 혈청지질감소에 기인하는 것으로 추정된다.
12이었다. 고지방식이군인 HF군은 대조군의 NC보다 유의하게 증가하였고, 능이버섯분말군인 NI와 NII군은 유의하게 감소하였다(p<0.05). 또한 능이버섯분말 식이군과 고지방식이군과는 차이가 없었으나 대조군보다도 간의 체중대비 %중량이 유의적으로 감소하였다.
0l이었으며, 비장의 체중 대비 %중량 또한 심장의 중량과 비슷한 경향을 보였다. 고지방식이를 급여한 군에서 각 장기의 무게가 유의적으로 증가하였으나 능이버 섯분말이 각 장기의 무게를 감소시킴을 알 수 있었다.
같다. 대조군인 NC를 비롯하여 HF, NI와 NⅡ의 주 당증 체 량은 각각 42.9±1.83, 41.1 ±6.02, 42.00±4.24및 40.10±5.23g/wk 이었으며 능이버섯분말 및 고지방 식이에 의한 군간유의한 차이는 없었다(p>0.05). 식이섭취량에서는 대조군 (NC) 이 172.
그러나 중성지방이 일정 농도 이상으로 증가하면 간에 있는 지방분해효소(lipase)의 활성이 증가하여 상대적으로 작고 단단한 Ldl 입자가 많이 생성하게 된다고 보고하였다. 따라서 본 실험결과에서는 Ldl-cholesterol 함량도 고지방식이 군에 비하여 능이버섯투여군은 유의적으로 감소함을 볼 수 있었다.
05). 또한 능이버섯분말 식이군과 고지방식이군과는 차이가 없었으나 대조군보다도 간의 체중대비 %중량이 유의적으로 감소하였다. 대조군인 NC를 비롯하여 HF, NI와 NⅡ의 신장의 체중 대비 %중량은 각각 0.
본 실험 결과에서는 Table 4에서 보는 바와 같이 혈청 triglyceride 함량은 고지방식이군에 비하여 능이버섯분말 식이 군에서 31.4-33.0% 감소하여 대조군의 수준으로 유의적으로 감소됨을 알 수 있었다.
Hdl-cholesterole total cholesterol에 대한 Hdl-cholesterol농도의 비율을 나타내는 동맥경화지수로서 비율이 높을수록 동맥경화성질환의 발생 위험률이 낮은 것으로 알려져 있다. 본 실험 결과에서도 Hdl-cholesterol 함량은 능이버섯분말 식이군이 고지방식이군에 비하여 17.1%- 20.3% 유의한 증가를 나타내었다. Ldl-cholesterole trigly- ceride와 함께 대부분 lipoprotein이라는 거대분자의 형태로움직 이고 cholesterol의 약 3/4은 Ldl-cholesterol을 형성한다.
Total cholesterole 체내 지 질대사의 이상지표로 볼 수 있다. 본 실험결과에서 혈청 total cholesterol함량은 고지방식이에 의해 대조군보다 다소 증가하는 경향은 있으나 유의적으로감소됨을 알 수 있었다.
경우를 비만으로 간주하고 있다. 본 연구에서는 2주째 거의 300에 이르렀으며 사육일수에 따라 모두 증가의 경향을 보였으며 6주째에는 고지방식 이군이 337.01±5.71, 능이버섯분말식이군은 대조군에 미치는 수준인 321.25±9.18, 314.00±5.13으로 나타났다.
식이 중 과량의 콜레스테롤이 간으로 유입되었을 때 지방수용체인 apoprotein과 결합하여 lipoprotein 으로 배출되지 못하면 지방간으로 되거나 간세포 손상을 일으킬 수 있는 것으로 알려져 있다[21]. 본 연구에서는 이러한 고지방식이에 의한 장기 중량의 증가가 능이버섯분말 식이가 감소하는 것으로 확인 되었으며 이는 능이버섯이 고지방에 의한 간지방 등 부작용을 예방 또는 감소시킬 것으로 추정된다.
54로 가장 낮은 것으로 나타났다. 식이효율을 나타내는 FERe NO 비롯하여 HF, NI와 Nil 군에서 각각 0.25±0.00, 0.28±0.03, 0.25±0.02 및 0.26±0.20이었으며 능이버섯분말 및 고지방 식이에 의한 군간 유의한 차이는 없었다(p>0.05).
02이었으며 군간 유의적인 차이는 없었다. 심장의 체중 대비 %중량은 대조군인 NC를 비롯하여 HF, NI와 NIIe 각각 0.32±0.0L 0.37±0.03, 0.31±0.02와 0.31±0.0l이었으며, 비장의 체중 대비 %중량 또한 심장의 중량과 비슷한 경향을 보였다. 고지방식이를 급여한 군에서 각 장기의 무게가 유의적으로 증가하였으나 능이버 섯분말이 각 장기의 무게를 감소시킴을 알 수 있었다.
현저한 비만을 나타내었다. 체지방 함량을 TM index로 평가한 결과에서 체지방 함량이 10 이상일 때 비만으로 판정할 경우 6 주째 고지방식이군이 가장 높게 나타났으며 능이버섯분말 식이군은 대조군과 비슷한 수준을 나타내었다. 이는능이버섯이 비만에 대한 개선효과가 있음을 나타낸다.
또한 일반적으로 영양물질은 단백질, 비타민, 무기질, 섬유소, 스테롤 등의 영 양소가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에 효과가 있다고 알려졌다. 특히 담즙산 흡착능, 양이온교환능, 수분결합능 및 콜레스테롤 감소효능 및 당뇨병과 깊은 관련이 있는 혈당 강하효능 등이 있는 것으로 알려졌다. 이러한 생리활성기능과 관련하여 능이버섯이 다량의 가수분해효소가 함유되어 있음도 확인되었다[3].
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