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능이 버섯이 고지방식이에 의한 고지혈증 비만 쥐에 미치는 영향
Effects of the Sarcodon aspratus on the High Level of Blood Lipid and Obesity Induced by High Fat-diet in Rat 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.19 no.9 = no.113, 2009년, pp.1265 - 1270  

이경숙 (대구가톨릭대학교 대학원 생물학과) ,  김종봉 (대구가톨릭대학교 대학원 생물학과)

초록
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능이버섯의 항비만 건강식품으로서의 이용가능성을 분석하였다. 고지방식이에 의해 유도된 비만쥐에 6주 동안 능이버섯 분말을 섭취시켜, 능이버섯의 효과를 알아보기 위하여 비만지수, 혈청지질, 장기무게 등의 여러 가지 요인들을 분석하였다. 고지방식이를 먹인 쥐 혈청의 중성지방, 총콜레스테롤 및 Ldl은 유의적으로 증가하였으나 능이버섯분말을 먹인 쥐는 증가하지 않았다. 고지방식이 쥐에서 R$\ddot{o}$hrer index는 대조군에 비해 유의적으로 증가하였으나 버섯 분말을 섭취한 쥐는 R$\ddot{o}$hrer index가 유의적으로 감소하였다. 특히 몸무게에 대한 간 무게의 비율은 대조군에 비해 비만식이 쥐에서 높았다. 이러한 결과들은 버섯을 먹인 쥐에서의 비만지수와 장기무게의 유의적인 변화는 혈청에서 중성지방의 감소 때문인 것으로 생각된다. 그렇기 때문에 능이버섯은 비만과 관련된 질병을 막을 수 있는 건강식품의 하나로 이용 될 수 있는 가능성이 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The mushroom, Sarcodon aspratus was tested for its possibility of being a health food against corpulence. The mushroom powder was fed to rats with high-fat diet-induced corpulence for 6 weeks. To measure its effects, various factors such as obesity index, serum lipid, and organ weight were analyzed ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 점들과 관련하여 본 연구에서는 고지방식에 의한비만쥐에 능이버섯을 섭취시켜 능이버섯이 비만에 미치는 영향을 밝히고자 하였다.

가설 설정

  • 2)Values are means+SD 8 rats. Means with different superscripts within a row (a-c) indicate significant differences (p<0.
  • 2)Values are means+SD of 5 rats. Means with different superscripts within a column (a-c) indicate significant differences (p<0.
  • 8)Values are mean+SD of 5 rats. Different superscripts within a column (a-c) indicate significant differences (p<0.
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