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[국내논문] Ascorbic acid 및 citric acid 처리에 따른 홍삼추출물의 페놀성 성분 및 ginsenoside 함량 변화
Variation of Phenolic Ingredient and Ginsenoside Content in Red ginseng Extract by Acid Treatment 원문보기

Journal of ginseng research = 高麗人參學會誌, v.33 no.3, 2009년, pp.194 - 198  

공연희 (한국식품연구원) ,  노정해 (한국식품연구원) ,  조장원 (한국식품연구원) ,  김미현 (한국식품연구원) ,  이영철 (한국식품연구원) ,  김성수 (한국식품연구원) ,  이평재 (세명대학교 천연약재과학과) ,  최상윤 (한국식품연구원)

초록
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본 연구에서는 수삼을 식품에 쓰이는 산화 방지제인 ascorbic acid와 citric acid로 처리하여 홍삼을 제조한 후 활성성분인 페놀화합물진세노사이드의 추출물내 함량 변화를 HPLC를 이용하여 살펴보았다. 분석결과 citric acid 처리 홍삼에서 esculetin과 quercetin 함량이 무처리 홍삼에 비하여 각각 3.5 배, 2.0 배 증가하였고 ginsenoside 함량 역시 citric acid 처리시의 Rg$_3$, Rd, Rh$_2$ 증가량이 ascobic acid 처리시에 비하여 높았다. 따라서 인삼추출물의 이들 특정활성성분 강화를 위하여는 citric acid 처리가 효과적인 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The changes that would occur in a content of five phenolic ingredients and eight ginsenosides in acid-treatedred ginseng extracts were measured in this study. Acid-treated-red ginseng was prepared by treating with 1 M ascorbic acid or citric acid for 20 min. As a result, the contents of esculetin an...

주제어

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문제 정의

  • Ascorbic acid와 citirc acid는 산화 및 갈변방지의 목적으로 많은 식품에 첨가되어 사용되어져 왔다. 본 연구에서는 수삼에 ascorbic acid와 citric acid를 처리하여 홍삼을 제조한 후 식품가공에 사용가능한 용매인 에탄올과 물 혼합용매로 추출물을 제조하고 활성성분인 페놀성 성분 및 ginsenoside의 함량변화를 비교하여 특정성분을 강화할 수 있는 인삼가공방법으로써의 가능성을 확인해 보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
홍삼 외관의 색은? 홍삼은 수삼을 증기 등으로 쪄서 건조시켜 제조하며 장기 보관이 가능한 가열처리 가공제품으로, 수삼을 증숙, 건조하므로 갈색화 반응이 촉진되어 외관은 담갈색 내지 적갈색을 띤다. 홍삼은 수삼의 증숙 과정을 거치는 동안 조직 중의 전분 입자가 호화되어 백삼보다 소화율이 높으며, 각종 효소들이 불활성화 되어 저장시 백삼보다 안정하고, 제조과정 중 일부 화학적 변환이 일어나 수삼이나 백삼에 존재하지 않는 새로운 생리활성 성분의 생성과 함량 증가가 일어난다.
홍삼이란? 홍삼은 수삼을 증기 등으로 쪄서 건조시켜 제조하며 장기 보관이 가능한 가열처리 가공제품으로, 수삼을 증숙, 건조하므로 갈색화 반응이 촉진되어 외관은 담갈색 내지 적갈색을 띤다. 홍삼은 수삼의 증숙 과정을 거치는 동안 조직 중의 전분 입자가 호화되어 백삼보다 소화율이 높으며, 각종 효소들이 불활성화 되어 저장시 백삼보다 안정하고, 제조과정 중 일부 화학적 변환이 일어나 수삼이나 백삼에 존재하지 않는 새로운 생리활성 성분의 생성과 함량 증가가 일어난다.
인삼의 주요 유효성분인 ginsenoside의 생리활성 기능은? 6) 또한 인삼에는 ginsenoside 이외에도 비사포닌계인 폴리아세틸렌, 산성 다당체, 아미노산, 폴리페놀 등이 존재한다고 알려져 있다.7,8) 인삼 성분의 생리활성으로는 ginsenoside의 암예방 효과,9) 암세포 성장억제 효과,10) 혈압 강하 작용,11)뇌신경 세포 보호 및 학습능력 개선 작용,12) 항혈전 효과,13)항산화 효과14) 등이 알려져 있으며, 비사포닌 계열 중에는 폴리아세틸렌 계열의 항암활성, 유리아미노산의 항당뇨와 혈압 강하 작용이 보고된 바 있고 특히, 페놀성 화합물은 항산화활성뿐만 아니라 고혈압 억제, 항암, 항염증, 미백활성 등의 다양한 생리활성이 보고 되었다.15-18)
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