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초임계 이산화탄소를 이용하여 감태로부터 Fucoxanthin 농축
Concentration of Fucoxanthin from Ecklonia cava Using Supercritical Carbon Dioxide 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.10, 2009년, pp.1452 - 1456  

이보미 (고려대학교 보건과학대학) ,  김철진 (한국식품연구원) ,  김종태 (한국식품연구원) ,  서정주 (한국기초과학지원연구원) ,  김인환 (고려대학교 보건과학대학)

초록
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초임계 이산화탄소를 이용하여 감태 내 지용성 색소인 fucoxanthin을 추출 및 농축하기 위하여 식물성 유래 지방산인 중쇄지방산이 선택되었다. 중쇄지방산을 이용하여 감태로부터 추출된 fucoxanthin 추출물로부터 초임계 이산화탄소를 이용하여 중쇄지방산만을 효과적으로 추출, 분리함으로써 잔존물 내에 효과적으로 fucoxanthin을 농축할 수 있었다. Fucoxanthin 농축에 높은 효율을 나타낸 세 가지 압력 및 온도 조건들로는 9.7 MPa에서 $40^{\circ}C$, 11.0 MPa에서 $45^{\circ}C$, 12.4 MPa에서 $50^{\circ}C$로 나타났다. 이 세 가지 온도 및 압력조건에서의 이산화탄소의 밀도는 거의 유사한 값을 나타내었다. 이상의 결과를 종합해보면 초임계 이산화탄소를 이용한 fucoxanthin의 농축에는 이산화탄소의 밀도가 매우 중요한 인자인 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fucoxanthin has been concentrated efficiently using supercritical carbon dioxide. First, fucoxanthin was extracted from Ecklonia cava using solvents. Three solvents, such as medium chain fatty acid (MCFA), medium chain fatty acid ethyl ester, and fatty acid from coconut oil were tested, and MCFA was...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 초임계 용매 공정은 증류법에 비하여 분리에 소요되는 에너지양이 적고 열에 변하기 쉬운 성분의 변질을 막을 수 있으며 용매추출법에 비하여 용매의 회수가 용이하고 무독성 및 비활성이기 때문에 순도와 독성문제가 까다로운 식품 및 의약품 등에 유리하다. 따라서 본 연구는 초임계 공정을 통하여 fucoxanthin을 농축함으로써 천연색소 시장에서 새로운 고부가가치 제품의 생산을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감태를 포함한 대부분의 갈조류에는 어떤 색소가 함유되어 있는가? 특히 감태를 포함한 대부분의 갈조류에는 fucoxanthin이라는 carotenoid계 색소가 함유되어 있다. 일반적으로 carotenoid계 색소들은 지용성이며 불포화도가 매우 높은 것이 특징이다.
감태의 길이는 얼마이며 어떠한 모양을 하고 있는가? 주로 전복 및 소라의 사료가 되며, 알긴산을 만드는 원료로도 이용된다. 길이는 1~2 m이며 줄기는 원기둥 모양이고 밑통은 뿌리 모양을 하고 있다. 감태는 과거에 비해 식용하는 지역이 거의 없는 실정이다.
감태란 무엇인가? 감태(Ecklonia cava)는 갈조식물 다시다목(Laminariales) 미역과(Alariaceae)의 다년생 해조류로 우리나라에서는 동해남부와 제주도를 포함한 남해안 일대 연안에서 관찰되며(1) 주로 제주 연안 수심 10 m 내외에서 서식하고 있다. 주로 전복 및 소라의 사료가 되며, 알긴산을 만드는 원료로도 이용된다.
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참고문헌 (14)

  1. 강제원. 1968. 한국동식물도감(해조류). 제8권. 삼화출판사, 문교부. p 155-157. 

  2. Kim JA, Lee JM. 2004. The changes in the chemical components and antioxidant activities in Ecklonia Cava according to the drying methods. J Korea Home Economics Assoc 42: 193-206. 

  3. Di Mascio P, Kaiser S, Sies H. 1989. Lycopene as the most efficient biological carotenoid singlet oxygen quencher. Arch Biochem Biophys 274: 532-538. 

  4. Maeda H, Hosokawa M, Sashima T, Funayama K, Miyashita K. 2005. Fucoxanthin from edible seaweed, undaria pinnatifida, shows antiobesity effect through UCP1 expression in white adipose tissues. Biochem Biophys Res Commun 332: 392-397. 

  5. Krinskey NI. 1993. Micronutrients and their influence on mutagenecity and malignant transformation. Ann New York Acad Sci 686: 229-234. 

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  7. Lee SH, Cheon JK, Ju CS. 2000. Lipid extraction of sea tangle with supercritical carbon dioxide. Food Engineering Progress 4: 19-24. 

  8. Kanami M, Takashi O, Masanori H, Naohiro O, Hideyuki H, Mitsumasa T, Takenori K. 2004. Fucoxanthin and its metabolites in edible brown algae cultivated in deep seawater. Mar Drugs 2: 63-72. 

  9. Kim CJ, Kim IH, Jo YJ, Kim JT, Kim IH, Oh HJ, Kim SS. 2008. Development of lycopene recovery by supercritical carbon dioxide extraction. KR patent 1020080069284. 

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  11. Cadoni E, Rita D, Giorgi M, Medda E, Poma G. 2000. Supercritical $CO_2$ extraction of lycopene and beta-carotene from ripe tomatoes. Dyes Pigm 44: 27-32. 

  12. Kang IS, Youn HS, Park JY, Chun BB. 2006. Extraction of ${\beta}$ -carotene from ascidian tunic (Halocynthia roretzi) using supercritical carbon dioxide and co-solvent. Korean J Biotechnol Bioeng 21: 194-198. 

  13. 윤정로. 1994. 초임계유체추출의 응용/유지식품. 식품과학과 산업 27: 2-10. 

  14. Gomez-Prieto M, Caja M, Santa-Maria G. 2002. Solubility in supercritical carbon dioxide of the predominant carotenes of tomato skin. J Am Oil Chem Soc 79: 897-902. 

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