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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.10, 2009년, pp.1457 - 1465
이혜연 (대구대학교 식품영양학과) , 배현주 (대구대학교 식품영양학과)
This study was conducted to analyze the food safety management practices and to provide data that could be used to improve food safety management at kindergarten foodservice establishments in Daegu and Gyeongbuk province. Microbiological hazard analysis was conducted from May to July, 2008 at the fo...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유치원 급식에서 위생관리가 더욱 중요해지는 이유는 누구를 대상으로 하기 때문인가? | 유치원의 공간부족 등으로 식당시설이 없어 교실에서 배식이 이루어지는 경우에는 배식 시 위생관리에 문제가 발생할 수 있다(6,7). 특히 면역체계가 성숙되지 않은 유치원생을 대상으로 한 급식에서의 위생관리는 더욱 중요하다고 판단 된다(8-10). 그러나 유치원 급식에 대한 선행연구로는 유치원 급식관리 실태 조사의 일환으로 위생관리 항목을 일부 조사하였거나(4,5,10,11), 위생관리에 대한 영유아 급식소 관리자의 인식도 조사(12) 및 일부 지역 영유아 급식소 위생관리 현장심사(13)에 대한 연구가 일부 있을 뿐 유치원 급식소의 위생관리 실태를 객관적이고 과학적으로 판정할 수 있는 미생물학적 위해분석에 대한 연구는 부족하다. | |
유아교육진흥정책으로 인해 교육시설의 운영 프로그램이 어떻게 바뀌었는가? | 우리나라의 유아교육은 1980년대 이후 유아교육진흥정책으로 인해 양적으로 성장하면서 교육시설의 프로그램 운영이 종일제, 연장제 등으로 바뀌었다. 이에 유치원에서 유치원생에게 점심식사나 간식을 제공하기 시작하였고 이로 인해 유치원 급식의 중요성이 더욱 강조되게 되었다(1,2). | |
우리나라의 유아교육은 언제 이후 양적으로 성장하였는가? | 우리나라의 유아교육은 1980년대 이후 유아교육진흥정책으로 인해 양적으로 성장하면서 교육시설의 프로그램 운영이 종일제, 연장제 등으로 바뀌었다. 이에 유치원에서 유치원생에게 점심식사나 간식을 제공하기 시작하였고 이로 인해 유치원 급식의 중요성이 더욱 강조되게 되었다(1,2). |
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