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급식장의 조리기구.용기 및 작업환경에 대한 미생물학적 위해분석
Evaluation of Microbiological Hazards of Cooking Utensils and Environment of Mass Catering Establishments 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.15 no.4, 2000년, pp.315 - 323  

박희경 (제일제당 식품연구소) ,  김경립 (제일제당 식품연구소) ,  신혜원 (제일제당 식품연구소) ,  계승희 (한국보건사업진흥원) ,  유화춘 (한국보건사업진흥원)

초록
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국내 단체급식업체의 급식장 위생환경에 대한 기초 정보를 제공하고 단체급식에 적용할 수 있는 HACCP Plan개발시 급식장에서의 위해요소중 조리기구 및 용기, 조리종사자, 급식 작업장 등의 위해요소에 대한 정보를 제공하기 위하여 미생물학적인 분석이 실시되었다. 도마의 위생상태는 육류, 야채 및 생선용의 도마종류별 및 급식장별 차이가 있었으나 일반적으로 일반세균수가 검체 채취면적 10$\times$10 $ extrm{cm}^2$$10^2$~$10^4$ CFU 정도로 양호하였으며, 소독한 행주의 경우 일반세균은 상당히 낮았고 대장균균은 검출되지 않아 양호하였다. 반면 채와 탈피기 등의 조리기구는 기구별, 급식장별 및 분석횟수별로 차이는 있으나 일반세균이 $10^{6}$ CFU이상 검출되거나 대장균군$10^{6}$ CFU이상 검출된 곳도 있어 전반적으로 위생상태가 좋지 않았으며, 특히 칼의 경우 오염된 소독용액에 의한 이차오염이 문제되었다. 이러한 오염된 전처리기구는 원부재료를 전처리할 때 교차 오염시킬 수 있어 항상 세심한 주의와 관리.운영이 필요할 것으로 보인다. 조리종사자의 손에 대한 분석 결과 1차에서 $10^4$ CFU 이하의 일반세균 및 대장균관이 일부에서 검출되었으나 2차 및 3차 측정시 점차 줄어드는 경향을 보였으며 황색포도상구균은 전혀 검출되지 않았다. 급식환경의 위생관리실태를 파악하기 위한 공중낙하균을 측정한 결과 작업장의 경우 일반세균수는 모든 급식장에서 7 CFU/Plate 이하로 검출되었고 공중낙하 황색포도상구균은 단 1곳의 측정지점에서만 검출되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Serious consequences can arise from lack of hygiene in mass catering. Microbiological testing is of value in determining hazards for developing a HACCP plan, and in demonstrating to food handlers the reality of the microbial risk. This studies was performed to describe the overall hygiene of cooking...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 급식에서의 다양하고 광범위한 위해요소중에서 조리 기구·용기 , 조리종사자 및 급식장의 위 생환경에 대한 미생물학적 위해분석을 실시하여 단체급식시설에 적용을 위한 HACCP Plan 개발시 급식장 환경에대한 기초적인 미생물학적 위해요소에 관한 자료를 제공하고, 급식시설의 급식 작업장, 조리종사자, 조리기구 및용기 등 급식장 위생현황에 대한 기초자료를 제공하고자하였다.
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