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초록
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본 연구는 위해 미생물에 대한 빙과류의 오염수준 모니터링 결과를 바탕으로 미생물 위해평가(Microbial risk assessment : MRA)를 적용하여 노출정도를 평가하였다. 그 결과 원재료에서 S. aureus 균의 오염수준이 높았으며 살균 전 혼합액에서는 오염수준이 더욱 증가한 것으로 나타났으나 살균 후 혼합액에서는 오염 수준이 현저하게 감소하는 것으로 나타났다 한편 최종 냉동 저장된 빙과류에서의 오염수준은 초기의 원재료 오염수준보다 약간 더 감소하는 것으로 나타났다. 최종적으로 빙과류의 위해성 평가 결과, 빙과류를 1일 동안 1인이 섭취하였을 때 평균적으로 식중독에 걸릴 가능성은 최소 $5.89{\times}10^{-7}$, 최대 $5.01{\times}10^{-5}$의 발생가능성을 제시할 수 있다. 하지만 좀 더 현실적인 위해 수준을 추정하기 위해서는 빙과류의 섭취량, dose-response model(양-반응 모델) 등에 연구가 이루어져야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to determine exposure assessment of pathogenic bacteria in edible ices by using the monitoring data from the previous study. According to the results of exposure assessment of edible ices contaminated with S. aureus, the contamination level of S. aureus in raw materials was...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서 빙과류의 원재료에서부터 완제품까지의 미생물학적 위해요소에 대한 분석결과를 토대로 정량적 위해 평가기법을 적용하여 HACCP의 선행요건 및 관리기준에 대한 과학적 근거를 제시하고자 하였다.
  • 빙과류 제조공정 및 완제품에 대한 Exposure Model 적용 개발된 노출평가 모델을 빙과류 제조공정 및 완제품에 적용한 결과를 바탕으로 위해성을 추정하였다. 한편 모니터링 결과에서는 HACCP 지정작업장과 비지정 작업장을 나눠 오염수준을 조사하였지만 그 결과 S.

가설 설정

  • 2와 비교시 오염수준에 대한 변화가 전혀 나타나지 않았는데 이는 모니터링 결과에 따른 정량적 처리에 의한 것으로 보인다. 실제적으로는 대상 균 모두에 대한 D-value 등 살균의 효과를 적용하여야 하나 최종 완제품에서의 오염 수준을 감안 할 경우 일부 포자형성균 등 살균에서 생존 할 수 있음을 가정하여 그대로 처리하였다. 한편 S.
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참고문헌 (22)

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