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도토리 분말을 첨가한 쿠키의 항산화활성 및 품질특성
Antioxidant Activity and Quality Characteristics of Cookies Prepared with Acorn(Quercus species) Powder 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.29 no.2, 2013년, pp.177 - 184  

주신윤 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  김옥선 (장안대학교 건강과학부 식품영양과) ,  전희경 (고신대학교 보건환경학부) ,  최해연 (공주대학교 식품과학부 외식상품학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effects of acorn (fruits of Quercus species) powder on the antioxidant activity and quality characteristics of cookies. Cookies were prepared with different amounts (0, 0.5, 1, 3 and 5% to the flour quantity) of acorn powder. The antioxidant activity was e...

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 기능성 식품 개발의 일환으로 생리활성이 있다고 알려진 도토리 분말을 쿠키에 첨가하고 그 품질 특성과 항산화활성을 측정함으로써 맛과 품질이 우수한 기능성 쿠키를 개발하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
도토리란? 도토리는 우리나라 전역의 산림에서 생산되는 떡갈나무, 갈참나무, 물참나무 등의 참나무(Fagaceao)과 나무 열매의 총칭으로서 그 종류는 약 28종이나 된다. 대표적인 도토리에는 졸참나무(Quercus serrata thunberg)의 열매(도토리)와 상수리 나무(Quercus autissima carruther)의 열매(상수리)를 들 수 있다(Yook GJ 등 2002).
도토리는 한방에서 어떻게 사용되는가? 우리나라에서 도토리는 춘궁기의 구황식품으로 오래 전부터 식용 되었으나 최근에는 건강식품의 소재로서 애용되고 있다(Lee YM 1995). 한방에서는 위장병, 숙취, 지사작용, 잇몸질환, 강장 등에 널리 쓰이며, 인체의 독성(중금속)을 해독하는 수렴작용을 한다는 기록이 있다. 또한 저칼로리 식품으로 체중감량에도 도움을 주며 당뇨 등의 성인병 예방에도 효과가 있다(Sung IS 1997).
대표적인 도토리의 종류는? 도토리는 우리나라 전역의 산림에서 생산되는 떡갈나무, 갈참나무, 물참나무 등의 참나무(Fagaceao)과 나무 열매의 총칭으로서 그 종류는 약 28종이나 된다. 대표적인 도토리에는 졸참나무(Quercus serrata thunberg)의 열매(도토리)와 상수리 나무(Quercus autissima carruther)의 열매(상수리)를 들 수 있다(Yook GJ 등 2002). 우리나라에서 도토리는 춘궁기의 구황식품으로 오래 전부터 식용 되었으나 최근에는 건강식품의 소재로서 애용되고 있다(Lee YM 1995).
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