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NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.15 no.2, 2009년, pp.128 - 138
배윤정 (숙명여자대학교 식품영양학과) , 김미현 (강원대학교 식품영양학과)
The purpose of this study was to assess nutrient intake and dietary quality in female college students according to their coffee consumption. The survey was conducted through questionnaires and 3-day dietary records with 353 students. The subjects were divided into three groups: students who didn't ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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커피 한 잔에 들어있는 카페인의 양은? | 우리가 마시는 커피 한 잔에는 약 40∼108 mg의 카페인이, 카페인 제거 커피에는 2∼4 mg의 카페인이 함유되어 있는데(Gilbert 등 1976; McCusker 등 2003), 커피의 섭취는 함유되어 있는 카페인의 영향으로 인체에 여러 생리적, 약리적 영향을 미치는 것으로 알려져 있다(Syed 1976). 커피 섭취는 흡연과 강한 상관성을 보여 흡연자들에게서 커피의 섭취가 높은 것으로 보고되었다(Paul 등 1968; Kim 등 2007). | |
여대생을 커피의 섭취량에 따라 분류하여 식습관, 영양섭취 상태 및 식사의 질을 평가한 결과는? | 1. 평균 연령은 커피 비섭취군, 경도섭취군 및 중등도 섭취군에서 각각 20.5세, 20.4세, 20.0세로 세 군간 유의한 차이를 보이지 않았으며, 신장, 체중 및 체질량지수도 커피 비섭취군(162.0 cm, 53.6 kg, 20.4), 경도섭취군(162.3 cm, 53.4 kg, 20.3) 및 중등도섭취군(163.7 cm, 52.9 kg, 20.0)에서 유의한 차이를 보이지 않았다. 커피 비섭취군, 경도섭취군 및 중등도섭취군의 1일 커피 섭취량은 각각 0 ml, 140.7 ml, 433.5 ml로 나타났다. 2. 질병 유무, 운동 및 흡연 여부와 같은 생활습관에서는 세 군 간 유의한 차이가 나타나지 않았으나, 1일 알코올 섭취량은 커피 중등도섭취군이 경도섭취군에 비해 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 3. 1일 열량 섭취량은 커피 비섭취군, 경도섭취군 및 중등도섭취군 각각 1800.8 kcal, 1724.9 kcal, 1729.7 kcal로 세 군 간 유의한 차이는 보이지 않았으며, 1일 식품섭취량도 커피섭취에 따른 세군 간에 유의한 차이를 보이지 않았다. 그러나 식이섬유소, 비타민 A, 카로틴 및 엽산의 경우 커피 비섭취군이 경도섭취군과 중등도섭취군에 비하여 유의적으로 높았다. 4. 식사의 질을 평가하는 지표인 INQ를 조사한 결과 비타민 A, 나이아신 및 비타민 B6에서 커피 비섭취군이 경도섭취군에 비하여 유의하게 높게 나타났다. 한편 채소류의 섭취에서는 커피 비섭취군이 경도섭취군보다 유의적으로 높게 나타났으며, 식품군별 점수(DDS)는 커피 비섭취군, 경도섭취군 및 중등도섭취군에서 각각 3.9, 4.1, 4.0으로 나타났으며 세 군 간 유의한 차이는 보이지 않았다. | |
폐경 후 여성의 카페인 섭취가 높을 때 동반하는 건강상의 위험성은? | 커피 섭취는 흡연과 강한 상관성을 보여 흡연자들에게서 커피의 섭취가 높은 것으로 보고되었다(Paul 등 1968; Kim 등 2007). 또한 커피 속의 설탕 섭취량과 심근경색과의 양의 관련성이 보고되고 있으며(Yudkin & Morland 1967), 칼슘의 섭취수준이 낮은 폐경 후 여성에게 있어 카페인 섭취가 높을수록 카페인 섭취가 낮은 여성에 비해 유의적인 골손실 증가를 보였다는 보고도 있다(Harris & Dawson-Hughes 1994). 반면, 커피 성분중 존재하는 antioxidant가 인슐린 민감성을 개선시켜 인슐린 수준을 감소시킨다는 연구(Wu 등 2005)도보고되어 커피 섭취가 인체에 미치는 다양한 영향에 대한 연구들이 보고되고 있다. |
Choi MK, Lee YS (2007): The relationships among coffee consumption, blood pressure, and serum lipids in Korean adult men and women. Korean J Food & Nutr 20(4):460-466
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Harris SS, Dawson-Hughes B (1994): Caffeine and bone loss in healthy postmenopausal women. Am J Clin Nutr 60(4):573-578
Jung YW (2006): A study on the factors of customer satisfaction and customer loyalty in coffee houses. Korean Journal of Culinary Research 12(4):1-17
Kang SU, Na YS (2004): The analysis toward consumptionstate, import and export in the world coffee market -The case of Korea, U.S.A., Japan market-. Korean Journal of Culinary Research 10(3):65-82
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Kim HD, Kim DS, Kim SS (1994): Milk and beverage preferences of college students. J Korean Soc Food Nutr 23(3):420-428
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Lee SY, Hwang IK, Park MH, Seo HS (2007): Sensory characteristics of diluted espresso(Americano) in relation to dilution rates. Korean J Food Cookery Sci 23(6):839-847
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