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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.50 no.3, 2017년, pp.270 - 283
Purpose: This study was conducted to examine coffee consumption behaviors, dietary habits, and nutrient intakes by coffee intake amount among university students. Methods: Questionnaires were distributed to 300 university students randomly selected in Gongju. Dietary survey was administered during t...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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여대생의 경우 커피 섭취가 영양 섭취에 어떻게 영향을 미친다고 조사되었나? | 이밖에도 커피 섭취는 영양 섭취에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 여대생의 경우 커피섭취군이 커피 비섭취군보다 식이섬유, 비타민 A 및 엽산 섭취량이 유의적으로 낮아, 커피 섭취가 이들의 식사 영양소 섭취에 영향을 미치는 것으로 조사되었다. 6 이렇게 볼 때 대학생의 커피섭취량에 따른 커피섭취행동, 음료류 섭취를 포함하는 식습관, 영양섭취의 차이를 분석할 필요가 있다고 생각한다. | |
선행연구에서도 보고되고있는 주된 대학생의 식생활 문제는? | 한편, 대학생은 가정과 학교급식을 통해 식생활이 이루어졌던 청소년 시기까지와 달리 갑자기 혼자 지내면서 스스로 식생활을 관리하는 경우가 많음에 따라 식생활이 불량하게 이루어지기 쉽다. 선행연구에서도 대학생의 식생활 문제가 자주 보고되고 있는데, 주요 식생활 문제로 아침 결식, 채소 및 과일 섭취 부족 등 식품 섭취의 다양성 결여, 잦은 단음료 섭취 등으로 인한 당류 과다 섭취 등이 지적되었다.10-13 구체적으로 보면, 대학생을 포함하는 19~29세군의 아침 결식률은 전체생애주기 중 가장 높고, 채소나 과일 섭취 횟수도 아동이나 청소년 다음으로 적으며 이들 식품군의 권장 섭취 횟수를 충족하는 비율이 매우 낮은 것으로 나타났다. | |
한국인의 커피섭취량이 증가하고있는 이유는? | 최근 글로벌 식문화의 확산, 식생활에서 추구하는 가치의 변화, 음료시장의 다변화 등과 함께 커피는 한국인의 대표 음료로 자리 잡았다. 이에 따라 한국인의 커피섭취량이 큰 폭으로 증가하였으며 이런 추세는 계속되고 있다. |
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