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NutriSyn(식품어휘지능망): 웹 기반 식품.음식 유의어 지식 구축 및 검색 서비스 구현
NutriSyn: Knowledge Based Synonym Retrieval Service for Food and Dishes on the Web 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.15 no.3, 2009년, pp.286 - 297  

홍순명 (울산대학교 식품영양) ,  조지예 (울산대학교 식품영양) ,  박유정 (울산대학교 식품영양) ,  김민찬 (울산대학교 컴퓨터정보통신공학) ,  김곤 (울산대학교 컴퓨터정보통신공학)

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Studies based on food analysis or food databases use the national standard food database. Although Internet information services are increasing gradually, users are only able to get definitive and profitable information using standard food terms. Until now, it has been uncommon to find food retrieva...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 사용자의 검색 만족도를 향상시키기 위하여 식품 데이터베이스의 유의어 관계 정보를 활용하고자 하여 식품데이터베이스의 기본적인 정보서비스와 각 식품이 가질 수 있는 유의어 데이터베이스 관리시스템의 프로토타입을 구현하고자 한다. 이러한 식품 · 음식 유의어 구축 시스템이 구축되면 앞으로 계속해서 과학적이고 객관적인 영양학적 자료에 대한 연구와 병행하면서 식품음식유의어를 입력할 수 있다.
  • 찾고자 하는 정보의 양이 방대해지고, 전문용어를 포함한 정보 및 문서의 양이 늘어날수록 포괄적인 질의어를 통하여 요구하는 결과를 얻고자 하는 사용자의 의도를 반영한 검색결과는 쉽게 얻을 수 없다. 따라서, 본 연구에서는 식품 표준 용어를 기반으로 하면서, 사용자의 지역 및 시대적인 특성 정보를 반영함으로써 원하는 검색결과를 보여주고자 하였다.
  • 박은석 등(2007)은 동의어와 유의어 개념에 기반한 키워드 추출기의 설계 및 구현을 통하여 단어의 개별적인 개념 정보를 동의 어와 유의어 사전을 통해 주요 개념어를 추출하여 키워드로의 중요도를 계산한 연구도 진행되었다. 본 연구에서 제시하는 NutriSyn(식품어휘지능망) 및 이를 활용한 검색 서비스는 다양한 서비스 확장이 이루어질 수 있도록 하였다. 사용자의 만족도 및 연구 활용 도구로서, 또는 교육 자료로서 그 활용가치를 높이기 위해서는 시스템은 향후, 하나의 식품 및 음식 표준용어가 가지는 (1) 동의어, (2) 유의어, (3) 상의어, (4) 하의어 등에 대한 추가 정보를 확장할 필요가 있다.
  • 또한 지역적으로 쓰이고 있는 ‘정구지’는 ‘부추’로 찾아야만 검색이 가능한 식품용어이다. 본 연구에서는 이러한 방언 및 기타 유의어 정보들을 취함으로써, 질의어에 바탕을 둔 검색 결과를 제공해 줄 수 있다. 이는 Cho 등(2006)의 연구에서도 인터넷 상에서 의미 관계 정보를 이용한 검색어 추천, 관련 단어 제시, 질의어 확장 기능 등을 인터페이스에서 제공함으로써 이용자의 오퍼레이션을 최소화하여 재검색을 쉽게 하고 검색 내내 제공되는 의미 정보를 통하여 사용자가 요구하는 적합 문서를 빠르고 정확하게 찾을 수 있게 되도록 하였다.
  • 본 연구에서는 지금까지의 표준용어에만 국한되어 있었던 식품 및 음식 검색 서비스와는 달리 식품 및 음식의 유의어 정보를 활용하고, 또 추가적인 정보를 관리할 수 있는 프로토타입을 구현하였다. 지금까지 식품표준 용어에 대한 유의어 정보검색 관련 선행 연구는 찾을 수 없었다.
  • 본 연구의 식품영양학적인 의미를 IT 기술과 접목한다면 유사연구를 하시는 분들에게 좋은 연구자료 및 도구로 활용될 수 있을 것이다. 즉 전문 용어 및 표준 식품용어에 익숙치 않은 사용자들이 평소 자주 쓰는 용어를 질의어로 사용할 수 있도록 식품어휘지능망(NutriSyn)의 정보들을 인터넷을 기반으로 하는 검색 인테페이스 환경에서 제공할 수 있는 시스템을 위한 프로토타입을 구현하고자 한다. 그래서 향후 연구에서는 이러한 시스템을 기본으로 식품과 음식의 유의어 등에 대한 조사와 연구를 통하여 유의어 자료를 계속 업그레이드하여 사용자가 요구하는 적합한 식품을 빠르고 정확하게 찾아서 활용할 수 있는 기반을 마련하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
NutriSyn 프로토타입 시스템은 어떠한 것을 활용하는가? 인터넷을 기반으로 하는 본 식품어휘지능망(NutriSyn) 프로토타입 시스템은 리눅스 서버환경을 기반으로 공개된 웹서버와 데이터베이스를 활용하고 있다(Table 1). Apache 웹서버는 알려진 바와 같이, 전세계적으로 가장 넓게 사용되고 있는 웹서버로 높은 안정성을 가지고 있다.
식품 · 음식 유의어 구축 시스템은 어떻게 활용할 수 있는가? 이러한 식품 · 음식 유의어 구축 시스템이 구축되면 앞으로 계속해서 과학적이고 객관적인 영양학적 자료에 대한 연구와 병행하면서 식품음식유의어를 입력할 수 있다. 이러한 시스템은 식품영양 전문가에게는 교육 및 연구용 도구로, 일반인들에게는 영양관리 도구로 활용할 수 있다.
웹서비스를 위해 활용되는 데이터베이스 중, 가장 선호도가 높은 엔진은 무엇인가? Apache 웹서버는 알려진 바와 같이, 전세계적으로 가장 넓게 사용되고 있는 웹서버로 높은 안정성을 가지고 있다. 활용하는 데이터베이스 MySQL은 공개된 데이터베이스 엔진으로 지원하는 질의어의 범위에는 한계가 있으나, 상업적인 데이터베이스 엔진과 비교하여 결코 손색이 없는 뛰어난 기능을 가지고 있다. 이는 웹서비스를 위해 활용되는 데이터베이스 중, 가장 선호도가 높은 엔진이다.
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참고문헌 (37)

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