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고아 G 단백질 연결 수용체를 표적으로 한 비만억제제 개발 및 식품분야에의 응용
Development of Anti-obese Agents Targeting for Orphan G-protein-coupled Receptors and its Application in Foods 원문보기

食品技術 = Bulletin of food technology, v.22 no.3, 2009년, pp.475 - 481  

김혜영 (한국식품연구원 기능성연구단)

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성능/효과

  • Ghrelin receptor 길항제 혹은 아irelin 항체의 1회 투여는 ghrelin의 작용을 차단하여 실험쥐의 식이 섭취를 감소시켰다. 식이유도 비만쥐에게 아relin receptor 길항제를 반복 투여하였을 때 식이 섭취의 감소, 체지방 감소, 체중 감소가 유발되었다.
  • 실험쥐에게 MCH-1 receptor 길항제를 장기간 투여하였을 때 식이 섭취가 감소하였으며 체중 및 체지방 증가가 감소되었다.
  • Ghreline 말초 신경계와 중추 신경계 사이의 연결 고리 역할을 하면서 에너지 균형을 조절한디, . 혈액 증 이irelin 농도 및 이irelin mRNA 발현은 절식 상태에서 증가하며, 식품십취에 의하여 감소한디' 인체에서 혈장 이irelin 농도가 식사 전 최고조로 증가하며 식사 후 감소하는 것은 이irelin이 식사 시작과 연관이 있다는 것을 시사한다.
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