$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

CLA(Conjugated Linoleic Acid)가 함유된 사료를 섭취한 고등어 (Scomber japonicus)의 가열조리에 의한 지방산조성의 변화
Effects of Cooking on the Fatty Acid Compositions of Mackerel (Scomber japonicus) Fed with CLA Fortified Diet 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.11, 2010년, pp.1710 - 1714  

박은정 (경상대학교 해양식품공학과) ,  김종태 (경남특수사료) ,  최영준 (경상대학교 해양식품공학과) ,  최병대 (경상대학교 해양식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

CLA가 함유된 사료를 섭취하고 성장한 고등어에 함유된 EPA, DHA 등의 고도불포화지방산을 포함한 여러 종류의 지방산이 여러 가지 방법으로 요리하였을 때의 어떠한 변화를 나타내는가를 조사함으로써 소비자에게 양식 고등어의 적절한 조리방법을 제공하고자 하였다. 조리 후 포화산 및 모노엔산은 생육의 Control 27.5%, CA25 28.8%와 차이가 없었다. 폴리엔산 역시 RO-8GM, RO-8CM이 31.2%, 30.7%, BO-8GM, BO-8CM은 27.1%, 31.5%, CA-8GM, CA-8CM은 25.4%, 28.4%를 나타내어 생육의 Control 29.4%, CA25의 31.9%와 비교하였을 때 된장조림 및 통조림의 경우 CLA 무첨가구에서 함량이 감소하였지만, CLA 첨가구에서는 통조림구에서만 감소하는 경향을 보였다. 조리된 고등어 중 n-6/n-3의 비는 구이의 경우 Control 및 CA25구 각각에서 0.29, 0.24, 된장조림의 경우 각각 0.28, 0.27 그리고 통조림의 경우 각각 0.28, 0.31로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of frying, steaming with soybean paste, and canning on the fatty acid compositions of farmed mackerel fed with CLA were evaluated. Saturates and monoenes acid content of the cooked mackerel control and CA25 groups at 27.5% and 44.6% and at 28.8% and 41.0%, respectively, were not signific...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • CLA가 함유된 사료를 섭취하고 성장한 고등어에 함유된 EPA, DHA 등의 고도불포화지방산을 포함한 여러 종류의 지방산이 여러 가지 방법으로 요리하였을 때의 어떠한 변화를 나타내는가를 조사함으로써 소비자에게 양식 고등어의 적절한 조리방법을 제공하고자 하였다. 조리 후 포화산 및 모노엔산은 생육의 Control 27.
  • 본 실험은 EPA, DHA 등의 고도불포화지방산의 함량이 높은 고등어에 기능성 물질인 CLA가 함유된 사료로 사육한 다음 여러 가지 방법으로 요리하였을 때의 지방산조성의 변화를 조사하여 소비자에게 양식 고등어의 적절한 조리방법을 제공하기 위하여 실험하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2009년 어업생산동향에 따르면 고등어 수출의 경향은 어떻게 되는가? 사회통계국 농어업통계과의 ‘2009년 어업생산동향’에 따르면 해외로 수출되는 고등어 물량은 매년 증가하고 있으며, 2006년 3,890톤, 2007년 1만3,926톤, 2008년 4만1,019톤으로 증가하고 있는 실정이다(2). 2008년부터 제주 근처에 한류와 난류가 만나는 수온 전선대가 형성돼 고등어가 산란하기 좋은 환경이 조성되면서 고등어 개체 수가 급증했고, 이로 인해 ‘먹이경쟁’이 생기다보니 고등어가 덩치를 키울 수 없게 되었다.
고등어에 많이 포함된 영양분은? 본 실험은 EPA, DHA 등의 고도불포화지방산의 함량이 높은 고등어에 기능성 물질인 CLA가 함유된 사료로 사육한 다음 여러 가지 방법으로 요리하였을 때의 지방산조성의 변화를 조사하여 소비자에게 양식 고등어의 적절한 조리방법을 제공하기 위하여 실험하였다.
고등어의 크기가 이전에 비해서 작아짐으로 인해 어떤 변화가 생겼는가? 지구 온난화로 수온이 높아져 지난해부터 국내의 고등어 풍어가 이루어지고 있으나 고등어의 크기는 작아지고 값은 오르고 있다. 통계청의 자료에 의하면 2008년 국내에서 잡힌 고등어는 18만7249톤으로 2007년에 비해 어획량이 30% 증가되었으나, 현재 어획되는 고등어는 무게가 300 g 전후로 2007년 450 g에 비하여 크기가 작아져서 밥상용으로 쓰기가 힘들어 동남아시아에 사료용으로 수출되고 있다(2).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (15)

  1. Hiyama Y, Yoda M, Ohshimo S. 2002. Stocks size fluctuation of chub mackerel (Scomber japonicus) in the East China sea and the Japan/East sea. Fisheries Oceannography 11: 347-353. 

  2. KOSIS. 2009. www.kosis.kr/abroad/abroad_03List.jsp 

  3. NFRDI. 2009. www.nfrdi.re.kr/bbs?idsf_insmaterial&flagpre&boardIdx20741&gubunB 

  4. Choi BD, Kang SJ, Choi YJ, Youm MG, Lee KH. 1994. Utilization of ascidian (Halocynthia roretzi) tunic 3. Carotenoid compositions of ascidian tunic. Bull Korean Fish Soc 27: 344-350. 

  5. Choi BD, Kang SJ, Ha YL, Ackman RG. 1999. Accumulation of conjugated linoleic acid (CLA) in tissues of fish fed diets containing various levels of CLA. In Quality Attributes of Muscle Foods. Xiong XL, Ho CT, Shahidi F, eds. Kluwer Academic/Plenum Publishers, New York, USA. p 61-71. 

  6. Bligh EG, Dyer WT. 1959. A rapid method of total lipid extraction and purification. Can J Biochem Physiol 37: 911-917. 

  7. AOCS. 1998. AOCS official methods of Ce 1b-89. In Official Methods and Recommended Practice of the AOCS. 5th ed. Firestone D, ed. AOCS, Champaign, IL, USA. 

  8. Ackman RG. 1986. WCOT (capillary) gas-liquid chromatography. In Analysis of Oils and Fats. Hamilton RJ, Rossell JB, eds. Elsevier Applied Science Publishers Ltd., London and New York. p 137-206. 

  9. Bhouri AM, Harzallah HJ, Dhibi M, Bouhlel I, Hammami M, Chaouch A. 2010. Nutritional fatty acid quality of raw and cooked farmed and wild sea bream (Sparus aurata). J Agric Food Chem 58: 507-512. 

  10. Gokoglu N, Yerlikaya P, Cengiz E. 2004. Effects of cooking methods on the proximate composition and mineral contents of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Food Chem 84: 19-22. 

  11. Gladyshev MI, Sushchik NN, Gubanenko GA, Demirchieva SM, Kalachova GS. 2007. Effect of boiling and frying on the content of essential polyunsaturated fatty acids in muscle tissue of four fish species. Food Chem 101: 1694-1700. 

  12. Ozogul Y, Ozyurt G, Boga EK. 2009. Effects of cooking and reheating methods on the fatty acid profile of sea bream treated with rosemary extract. J Sci Food Agric 89: 1481-1489. 

  13. Turkkan AU, Cakli S, Kilinc B. 2008. Effects of cooking methods on the proximate composition and fatty acid composition of seabass (Dicentrarchus labrax, Linnaeus, 1758). Food Bioprod Process 86: 163-166. 

  14. Lee GS. 2009. //health.chosun.com/site/data/html_dir/2009/02/17/2009021701236.html 

  15. Korea National Health and Nutrition Examination Survey. 2008.//knhanes.cdc.go.kr/include/IFrameNull.jsp?url/board/DownloadLarge.jsp?fileName(9)2008국민건강통계.pdf 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로