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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.11, 2010년, pp.1710 - 1714
박은정 (경상대학교 해양식품공학과) , 김종태 (경남특수사료) , 최영준 (경상대학교 해양식품공학과) , 최병대 (경상대학교 해양식품공학과)
The effects of frying, steaming with soybean paste, and canning on the fatty acid compositions of farmed mackerel fed with CLA were evaluated. Saturates and monoenes acid content of the cooked mackerel control and CA25 groups at 27.5% and 44.6% and at 28.8% and 41.0%, respectively, were not signific...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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2009년 어업생산동향에 따르면 고등어 수출의 경향은 어떻게 되는가? | 사회통계국 농어업통계과의 ‘2009년 어업생산동향’에 따르면 해외로 수출되는 고등어 물량은 매년 증가하고 있으며, 2006년 3,890톤, 2007년 1만3,926톤, 2008년 4만1,019톤으로 증가하고 있는 실정이다(2). 2008년부터 제주 근처에 한류와 난류가 만나는 수온 전선대가 형성돼 고등어가 산란하기 좋은 환경이 조성되면서 고등어 개체 수가 급증했고, 이로 인해 ‘먹이경쟁’이 생기다보니 고등어가 덩치를 키울 수 없게 되었다. | |
고등어에 많이 포함된 영양분은? | 본 실험은 EPA, DHA 등의 고도불포화지방산의 함량이 높은 고등어에 기능성 물질인 CLA가 함유된 사료로 사육한 다음 여러 가지 방법으로 요리하였을 때의 지방산조성의 변화를 조사하여 소비자에게 양식 고등어의 적절한 조리방법을 제공하기 위하여 실험하였다. | |
고등어의 크기가 이전에 비해서 작아짐으로 인해 어떤 변화가 생겼는가? | 지구 온난화로 수온이 높아져 지난해부터 국내의 고등어 풍어가 이루어지고 있으나 고등어의 크기는 작아지고 값은 오르고 있다. 통계청의 자료에 의하면 2008년 국내에서 잡힌 고등어는 18만7249톤으로 2007년에 비해 어획량이 30% 증가되었으나, 현재 어획되는 고등어는 무게가 300 g 전후로 2007년 450 g에 비하여 크기가 작아져서 밥상용으로 쓰기가 힘들어 동남아시아에 사료용으로 수출되고 있다(2). |
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