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구아바 잎 추출물의 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량 및 항 염증 억제 효과
Total Phenolic Compound, Total Flavonoid Compound And Anti-Inflammatory Inhibitory Effects of Psidium Guajava Leaf Extract 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.35 no.1, 2018년, pp.254 - 262  

이정선 (남부대학교) ,  김춘득 (남부대학교)

초록
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구아바 잎 추출물의 항산화 활성과 항염증 소재로서의 활용 가능성을 확인하고자 하였다. 구아바 잎 추출물의 총 폴리페놀 함량, 총 플라보노이드함량, RAW 264.7 세포에 대한 세포 독성 및 NO 생성 억제를 통한 항염증 효과, 피부에 대한 안전성 평가를 실시하였다. 본 실험 결과, 총 폴리페놀과 플라보노이드의 함량이 각 126.4 mg/g, 223.17 mg/g으로 높은 함량을 확인하였다. 대식세포인 264.7세포에 대한 세포 독성이 나타나지 않았으며 NO 생성을 농도 의존적으로 억제되는 것을 확인하였다. 구아바 잎 추출물을 함유한 크림을 제조하여 1차 첩포 테스트를 실시하여 피부 안전성을 확인한 결과 첩포 24 시간 후와 첩포 제거 24 시간 후에도 피부에 대한 자극은 확인되지 않았다. 이러한 결과를 종합해 볼 때 높은 총 폴리페놀과 플라보노이드의 함량으로 인한 항산화 활성이 우수하고, 세포에 대한 피부 독성이 적고 NO 생성 억제 효과가 확인됨에 따라 항산화 및 항염증 효과를 가진 소재로서의 활용 가능성을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

It was intended to check a possibility of activity of Psidium guajava leaf extract as anti-oxidant and anti-inflammatory material. Total polyphenol and total flavonoid content of Psidium guajava leaf extract was checked. Cream having inhibitory effect on inflammation through toxicity and NO producti...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 7 세포에서의 세포 독성과 NO 생성 억제 효과를 확인하였다. 또한 구아바 잎 추출물이 함유된 크림을 제조하여 피부에 대한 안전성을 평가하여, 구아바 잎 추출물이 화장품 소재로서의 활용 가능성을 평가하고자 하였다. 본 실험 결과, 구아바 잎 추출물은 10 mg/mL 농도에서 총 폴리페놀 함량 126.
  • 하지만 현재까지 기능성 화장품 소재로서 구아바 잎에 대한 연구는 미흡한 실정이다. 이에 따라 본 연구에서는 구아바 잎 추출물이 항산화 지표가 되는 총 폴리페놀과 총 플라보노이드 함량을 통해 항산화 활성을 확인하고자 하였다. 세포 실험으로 구아바 잎 추출물이 RAW 264.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
구아바(Psidium guajava)란?  본 연구에 사용된 구아바(Psidium guajava)는 전 세계적으로 아열대성 기후대에 널리 분포하고 있는 도금양과(Myrtaceae)에 속하는 아열대성 식물로서[24], 구아바의 주요 성분으로는 과실에는 페놀성 화합물인 anthocyanin, myricetin, apigenin, ellagic acid등과 카로티노이드, 비타민 C가 다량 함유되어 있으며[25-27], 잎에는 alkaloid, tannin, flavonoid, sesquiterpene, triterpenoid, coumarin등이 다량 함유되어 있어서[28-32], 기능성 소재로서 활용 가치가 매우 높은 천연 식물 소재이다[33]. 하지만 현재까지 기능성 화장품 소재로서 구아바 잎에 대한 연구는 미흡한 실정이다.
구아바 잎 추출물이 항산화 및 항염증 효과를 가진 소재로서의 활용 가능성이 있는 이유는? 구아바 잎 추출물을 함유한 크림을 제조하여 1차 첩포 테스트를 실시하여 피부 안전성을 확인한 결과 첩포 24 시간 후와 첩포 제거 24 시간 후에도 피부에 대한 자극은 확인되지 않았다. 이러한 결과를 종합해 볼 때 높은 총 폴리페놀과 플라보노이드의 함량으로 인한 항산화 활성이 우수하고, 세포에 대한 피부 독성이 적고 NO 생성 억제 효과가 확인됨에 따라 항산화 및 항염증 효과를 가진 소재로서의 활용 가능성을 확인하였다.
NO 생성이 필요 이상으로 증가할때 신체에 어떤 영향을 끼치는가? 생체 내에서 신호 전달을 하는 물질로서 NO는 생리적 과정에 관여하지만, 세포 독성을 나타낸다[7,8]. 또한, NO 생성이 필요 이상으로 증가하게 되면, 염증반응의 항진, 과도한 혈관 확장에 의한 패혈성쇼크 유발, 상처 치유 억제, 신경 조직의 손상을 일으켜 생체에 유해한 작용을 일으킨다[9]. 이와같이 생체 내의 NO 생성을 조절하는 것은 염증을 억제하는 중요한 방법으로 보고되고 있다[10].
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참고문헌 (43)

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  3. Guha M, Mackman N, “The phosphatidylinositol 3-kinase-Akt pathway limits lipopolysaccharide activation of signaling pathways and expression of inflammatory mediators in human monocytic cells,” J. Biol chem., Vol. 277, No. 35, pp. 32124-32132, (2002). 

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  9. Weller R, "Nitric oxide-a newly discovered chemical transmitter in human skin," Br. J. Dermatol., Vol. 137., pp. 665, (1997). 

  10. Brown GC, "NO says yes to mitochondria," Cell Biol., Vol. 299, 838-839, (2003). 

  11. You HJ, Hong SU, “A Case of Urticarial Drug Eruption Assumed to be Caused by non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs),” J Korean Med. Ophthalmol Otolaryngol Dermatol., Vol. 20, No. 1, pp. 256-264, (2007). 

  12. You SH, Moon JS, “A Study on Anti-oxidative, Anti-inflammatory and Melanin Inhibitory Effects of Chrysanthemum Sibiricum Extract,” J. of Korean Oil Chemists's Soc., Vol. 33, No. 4, pp. 762-770, (2016). 

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