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[국내논문] 확률 모형을 이용한 콩나물 무침의 미생물적 품질 변화 예측
Estimating variation in the microbiological quality of seasoned soybean sprouts using probability model 원문보기

Journal of the Korean Data & Information Science Society = 한국데이터정보과학회지, v.21 no.5, 2010년, pp.909 - 916  

박진표 (경남대학교 컴퓨터공학부)

초록
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냉장 조리 개념으로 가공되어 유통되는 한국 고유 식품에 대해서 다양한 조건에서의 안정성을 평가하여 안전한 저장 및 유통 조건을 찾고, 조건별 저장기한의 설정 방법을 찾고자한다. 이를 위해 한국 고유 식품 중에 냉장 조리 개념으로 가공되어 유통되는 콩나물 무침의 품질 변화에 영향을 많이 미치는 미생물적인 변화를 예측하기위해서, 콩나물 무침에 오염된 초기 균수에 대한 확률분포를 예측하였다. 그리고 저장 중 식품품질 변화를 예측하기 위해서 콩나물 무침을 0, 5, 10 그리고 $15^{\circ}C$에서 1-5일간 저장하였을 때 증식한 미생물 수에 대한 붓스트랩 신뢰구간을 구하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aims to establish storage stability conditions for cook-chilled korean ethenic foods. In order to achieve this aims, we establish a probability model of microbial counts of cook-chilled korean side dishes product-seasoned soybean sprouts. And seasoned soybean sprouts were stored during 1 ...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 cook-chill 개념으로 가공되고 유통되는 한국 고유 식품에 대해서 다양한 조건에서 의 저장 안정성을 평가하여 안전한 저장 및 유통 조건을 정립하고, 조건별 저장기한의 설정 방법을 개발하고자 한다.
  • 예측된 확률분포와 신뢰구간을 이용하여 미생물의 품질 변화와 가능한 저장 수명을 예측 하고자한다.
  • 본 연구에서는 cook-chill 개념으로 가공되어 유통되어지는 대표적인 한국 고유 식품인 콩나물 무침에 오염된 초기 미생물 수에 대한 확률분포를 예측하였다. 또한 콩나물 무침을 0, 5, 10 그리고 150C에서 1-5일간 저장했을 때 증식하는 미생물 수의 평균에 대해 95%신뢰구간을 구하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
콩나물 무침을 시료로 선택한 이유는 무엇인가요? 냉장 조리 식품의 품질 변화에 영향을 끼치는 여러 요인 중에 미생물학적인 품질변화의 영향을 예측하기위해서 냉장조리식품인 콩나물 무침을 시료로 선택하였다. 콩나물 무침은 삶은 콩나물 (1000g), 다진 마늘 (19g), 소금 (24g), 깨소금 (8g) 그리고 참기름 (18g)으로 조리되었다.
냉장 저장 식품의 품질변화는 어떤 요소들로 구성되어 있나요? 냉장 저장 식품의 품질변화로는 물리화학적 요소, 미생물학적 요소, 관능적 요소로 구성된다 (Brown, 1992). 특히 미생물학적 품질변화는 냉장 식품의 안전성과도 관계되므로 이에 대한 정확한 파악과 평가 가 필요하다.
예측된 확률분포와 신뢰구간을 적용하여 유용한 정보를 도출해 낼 수 있는데, 도출된 정보는 어디에 유용한 도구로 사용할 수 있나요? 예측된 확률분포와 신뢰구간을 적용하여 유용한 정보를 도출해 낼 수 있다. 도출된 정보는 식품의 위해성평가 (risk assessment)에서도 유용한 도구로 사용할 수 있다. 예상되는 위해 (risk)를 예측하여 필요한 예방초치를 취하는데도 이용 할 수 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (13)

  1. 박경진, 김성조, 심우창, 천석조, 최원상, 홍종해 (2003). 식품산업체에서 확률분포 모델을 이용한 불규칙적인 미생물 수 분포 활용. , 18, 237-280. 

  2. Blackburn, C. W. (2000). Modeling shelf life. In: The stability and shelf-life of food, Kilcast, D., Subramaniam, P. (ed), Woodhead Publishing, Cambridge, UK, 55-78. 

  3. Brown, H. M. (1992). Shelf-life determination and challenge testing. In: Chilled foods, Dennis, C. and Stringer, M. (ed), Ellis Horwood, NY, USA, 289-307. 

  4. Corradini, M. G., Normand, M. D., Nussinovitch, J., Horowitz, J. and Peleg, M. (2001). Estimating the frequency of high microbial counts in commercial food products using various distribution functions. Journal of Food Protection, 64, 674-681. 

  5. Efron B. and Tibshirani, R. (1993). An introduction to bootstrap, Chapman Hall. 

  6. Kim, G. T. Ko, T. D. and Lee, D. S. (2003). Shelf life determination of korean seasoned side dishes. Food Science and Technology International, 9, 257-263. 

  7. Kwon, O. J, Kim, T. Y. and Song, K. M. (2010). Confidence interval forecast of exchange rate based on bootstrap method. Journal of Korean Data & Information Science Society, 21, 493-502. 

  8. Lee, D. S., Hwang K. J., An D. S., Park J. P. and Lee, H. J. (2007). Model on the microbial quality change of seasoned soybean sprouts for on-line shelf life prediction. International Journal of Food Microbiology, 118, 285-293. 

  9. Lee, J. Y, Kim, M. J. and Lee, Y. W. (2004). A major DNA maker of BM4311 microsatellite locus in hanwoo chromosome 6 using the bootstrap BCa method. Journal of Korean Data & Information Science Society, 15, 41-47. 

  10. Lee, J. Y., Lee, Y. W. and Kim, M. J. (2004). Bootstrap analysis of ILSTS035 microsatellite locus in hanwoo chromosome 6. Journal of Korean Data & Information Science Society, 15, 75-81. 

  11. Nussinovitch, A., Curasso, Y. and Peleg, M. (2000). Analysis of the fluctuating microbial counts in commercial raw milk-A case study. Journal of Food protection, 63, 1240-1247. 

  12. Peleg, M. and Nussinovitch, A. (2000). Analysis of the fluctuating patterns of microbial counts in frozen industrial food products. Food Research International, 33, 53-62. 

  13. @ Risk (advanced risk analysis for spreadsheets) (2005). Palisade Co. USA. 

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