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초록
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본 연구는 국내에서 개발된 베타-카로틴 강화 유전자변형 벼(GM 벼)와 그 모종 벼인 낙동벼(non-GM 벼)로부터 쌀(현미, 백미)의 일반성분, 베타-카로틴, 지방산, 아미노산, 무기질 함량을 분석하여 유전자변형 쌀에서 주요 영양성분 조성에 차이가 있는지를 비교하기 위해 수행되었다. GM 쌀은 non-GM 모종 쌀과 일반성분 함량이 유사하였고 GM 쌀 100 g당 약 0.2 mg의 베타-카로틴을 함유하는 것으로 분석되었다. GM 쌀의 지방산 조성은 oleic acid, linoleic acid, palmitic acid가 지방산 전체의 94% 이상으로 거의 대부분을 차지하고 있었으며 non-GM 쌀과 전체적인 지방산 조성이 유사한 것으로 나타났다. GM 쌀의 아미노산은 Asp>Arg>Leu>Ala>Ser>Val 순으로 그 함량이 높았고 무기질 함량은 P>K>Mg>Na>Ca>Zn>Fe의 순이었으며, non-GM 쌀에 비해 대부분의 아미노산과 무기질 함량이 약간 높은 수치로 측정되었지만 유의적인 차이는 없는 것으로 평가되었다. 베타-카로틴 강화 유전자변형 쌀은 의도한 바의 베타-카로틴이 쌀의 종실에 생합성 됨과 함께 쌀의 일반성분, 지방산, 아미노산 및 무기질 함량에는 별 다른 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to analyze nutrient composition of a genetically modified $\beta$-carotene biofortified rice (GM rice), developed by the Rural Development Admistration in Korea. The nutritional constituents of GM rice were compared with those of the parental rice cultivar 'Nakdon...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 국내에서 개발된 베타-카로틴 강화 유전자변형 벼(GM 벼)와 그 모종 벼인 낙동벼(non-GM 벼)로부터 쌀(현미, 백미)의 일반성분, 베타-카로틴, 지방산, 아미노산, 무기질 함량을 분석하여 유전자변형 쌀에서 주요 영양성분 조성에 차이가 있는지를 비교하기 위해 수행되었다. GM 쌀은 non-GM 모종 쌀과 일반성분 함량이 유사하였고 GM 쌀 100 g당 약 0.
  • 본 연구에서는 국내에서 개발된 유전자변형 베타-카로틴 생합성 벼의 식품 안전성 평가의 일환으로 모종 벼인 낙동벼와 함께 쌀의 주요 영양성분 함량을 비교 분석하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쌀은 어떤 곡류인가? 쌀은 전 세계 인구의 반 이상이 주식으로 이용하는 중요한 에너지원이 되는 곡류이다. 그러나 쌀은 주로 도정하여 백미로 섭취하며 백미의 경우 Fe, Zn, vitamin E와 vitamin A와 같은 여러 가지 필수 미량영양소가 부족하다(4).
제2세대 황금쌀의 특징은? 황금쌀은 Japonica 쌀 품종에 수선화(Narcissus pseudonarcissus)의 phytoene synthase(PSY) 유전자와 세균 Erwinia uredovora의 phytoene desaturase(CrtI) 유전자를 삽입함으로써 최초로 재조합되었으며(5), 이어서 Indica 쌀 품종에도 적용되었다(6,7). 그 후 옥수수 PSY 유전자를 선택하여 최초 개발된 황금쌀에 비해 carotenoid 함량이 약 20배 정도 증가된 제2세대 황금쌀이 개발되었다(8). 국내에는 최근 농촌진흥청 국립농업과학원에서 다양한 숙과색의 고추(Capsicum)로부터 carotenoid의 생합성 조절기작을 규명하고(9), 고추 carotenoid 대사관련 다중유전자를 동시발현기술(10)에 의해 쌀의 배유부위에 발현시킨 베타-카로틴 생합성 벼를 개발하였다.
베타-카로틴 강화 유전자변형 벼와 그 모종 벼의 주요 영양성분 조성을 비교한 결과는? 본 연구는 국내에서 개발된 베타-카로틴 강화 유전자변형 벼(GM 벼)와 그 모종 벼인 낙동벼(non-GM 벼)로부터 쌀(현미, 백미)의 일반성분, 베타-카로틴, 지방산, 아미노산, 무기질 함량을 분석하여 유전자변형 쌀에서 주요 영양성분 조성에 차이가 있는지를 비교하기 위해 수행되었다. GM 쌀은 non-GM 모종 쌀과 일반성분 함량이 유사하였고 GM 쌀 100 g당 약 0.2 mg의 베타-카로틴을 함유하는 것으로 분석되었다. GM 쌀의 지방산 조성은 oleic acid, linoleic acid, palmitic acid가 지방산 전체의 94% 이상으로 거의 대부분을 차지하고 있었으며 non-GM 쌀과 전체적인 지방산 조성이 유사한 것으로 나타났다. GM 쌀의 아미노산은 Asp>Arg>Leu>Ala>Ser>Val 순으로 그 함량이 높았고 무기질 함량은 P>K>Mg>Na>Ca>Zn>Fe의 순이었으며, non-GM 쌀에 비해 대부분의 아미노산과 무기질 함량이 약간 높은 수치로 측정되었지만 유의적인 차이는 없는 것으로 평가되었다. 베타-카로틴 강화 유전자변형 쌀은 의도한 바의 베타-카로틴이 쌀의 종실에 생합성 됨과 함께 쌀의 일반성분, 지방산, 아미노산 및 무기질 함량에는 별 다른 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다.
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참고문헌 (22)

  1. Lee KP, Kim DH, Kweon SJ, Baek HJ, Ryu TH. 2008. Risk assessment and variety registration of trangenic crops. J Plant Biotechnol 35: 13-21. 

  2. James C. 2007. Global status of commercialized biotech/GM crops. ISAAA Briefs No. 37-2007. ISAAA, Ithaca, NY, USA 

  3. Woo HJ, Lim SH, Lee KJ, Won SY, Kim TS, Cho HS, Jin YM. 2006. Current development status on the genetically modified crops in Korea. Korean J Intl Agric 18: 221-229. 

  4. Juliano BO, Bechtel DB. 1985. The rice grain and its gross composition. In Rice Chemistry and Technology. Juliano BO ed. AACC, Inc., St. Paul, MN, USA. p 37-50. 

  5. Ye X, Al-Babili S, Kloti A, Zhang J, Lucca P, Beyer P, Potrykus I. 2000. Engineering the provitamin A ( $\beta$ -carotene) biosynthetic pathway into (carotenoid-free) rice endosperm. Science 5: 287-303. 

  6. Hoa TTC, Al-Babili S, Schaub P, Potrykus I, Beyer P. 2003. Golden Indica and Japonica rice lines amenable to deregulation. Plant Physiol 133: 161-169. 

  7. Datta K, Baisakh N, Oliva N, Torrizo L, Abrigo E, Tan J, Rai M, Rehana S, Al-Babili S, Beyer P. 2003. Bioengineered "golden" indica rice cultivars with $\beta$ -carotene metabolism in the endosperm with hygromycin and mannose selection systems. Plant Biotech J 1: 81-90. 

  8. Paine JA, Shipton CA, Chaggar S, Howells RM, Kennedy MJ, Vernon G, Wright SY, Hinchliffe E, Adams JL, Silverstone AL, Drake R. 2005. Improving the nutritional value of golden rice through increased pro-vitamin A content. Nat Biotechnol 23: 482-487. 

  9. Ha SH, Kim JB, Park JS, Lee SW, Cho KJ. 2007. A comparison of the carotenoid accumulation in Capsicum varieties that show different ripening colours: deletion of the capsanthin-capsorubin synthase gene is not a prerequisite for the formation of a yellow pepper. J Exp Bot 58: 3135-3144. 

  10. Ha SH. 2009. Recombinant PIC gene including internal ribosome entry site sequence of crucifer-infecting Tobamovirus for beta-carotene biosynthesis, expression vector comprising thereof and a transformant cell. Korean Patent 10-2009-0084137. 

  11. OECD. 1993. Safety considerations of foods derived by modern biotechnology: concepts and principle. OECD, Paris. 

  12. Kim HC, Kim HM. 2003. Risk assessment of genetically modified organism. J Toxicol Pub Health 19: 1-12. 

  13. AACC. 2000. Approved methods of the AACC. 10th ed. American Association of Cereal Chemists, St. Paul, MN, USA. 

  14. AOAC. 1990. Official methods of analysis. 15th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA. 

  15. Waters AccQ-Tag amino acid analysis system. 1993. Operator's manual, Manual number 154-02TP REV O June, USA. 

  16. Choe JS, Ahn HH, Nam HJ. 2002. Comparison of nutritional composition in Korean rices. J Korean Soc Food Sci Nutr 31: 885-892. 

  17. Kyoun OY, Oh SH, Kim HJ, Lee JH, Kim HC, Yoon WK, Kim HM, Kim MR. 2006. Analyses of nutrients and antinutrients of rice cultivars. Korean J Food Cookery Sci 22:949-956. 

  18. Sautter C, Poletti S, Zhang P, Gruissem W. 2006. Biofortification of essential nutritional compounds and trace elements in rice and cassava. Proc Nutr Soc 65: 153-159. 

  19. Al-Babili S, Beyer P. 2005. Golden rice-five years on the road-five years to go? Trends Plant Sci 10: 565-573. 

  20. Song BH, Kim DY, Kim SK, Kim YD, Choi KS. 1988. Distribution of amino acids and fatty acids within the degermed brown rice kernel. J Korean Agric Chem Soc 31: 7-12. 

  21. Kim MS, Yang HR, Jeong YH. 2004. Mineral contents of brown and milled rice. J Korean Soc Food Sci Nutr 33: 443-446. 

  22. Kim SK, Han YI, Kim ES. 1990. Mineral contents of Japonica and J/Indica brown and milled rices. J Korean Soc Food Nutr 19: 285-290. 

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