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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.3, 2015년, pp.418 - 424
신정아 (충남대학교 식품공학과) , 최용민 (국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) , 이기택 (충남대학교 식품공학과)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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베타카로틴은 어디에 존재하며 무슨 색을 띠는가? | 베타카로틴은 지용성 비타민으로 비검화물(unsaponifiable compound)에 속하는 색소성분이다. 주로 야채와 과일류에 존재하면서 노란색, 주황색, 녹황색을 나타낸다. 베타카로틴의 주된 항산화 능력으로는 in vitro 실험에서 lipid radical scavenger 와 singlet oxygen quencher로서 주된 역할을 하는 것으로 보고되고 있다(2). | |
베타카로틴이란 무엇인가? | 카로티노이드에는 알파카로틴(α-carotene), 베타카로틴, 감마카로틴(γ-carotene)으로 분류되며, 이 중에서 베타카로틴의 생리활성을 100%로 보았을 때 알파카로틴은 50~54%, 감마카로틴은 42~50% 로 베타카로틴보다 낮다고 보고되고 있다(1). 베타카로틴은 지용성 비타민으로 비검화물(unsaponifiable compound)에 속하는 색소성분이다. 주로 야채와 과일류에 존재하면서 노란색, 주황색, 녹황색을 나타낸다. | |
베타카로틴은 무엇으로 구성되어 있으며 어디에 함유되어 있는가? | 식품에서 베타카로틴(β-carotene)은 항산화능을 보이는 고시형 건강기능식품으로 분류되어 있다. 천연 카로티노이드(carotenoid)의 한 종류인 베타카로틴은 8개의 아이소프렌 단위(isoprene units)로 구성되어 있으며, 비타민 A(retinol)의 전구체로서 당근, 시금치, 호박 등의 녹황색채소와 조류에 다량 함유되어 있다(1). 카로티노이드에는 알파카로틴(α-carotene), 베타카로틴, 감마카로틴(γ-carotene)으로 분류되며, 이 중에서 베타카로틴의 생리활성을 100%로 보았을 때 알파카로틴은 50~54%, 감마카로틴은 42~50% 로 베타카로틴보다 낮다고 보고되고 있다(1). |
Bauernfeind JC. 1972. Carotenoid vitamin A precursors and analogs in foods and feeds. J Agric Food Chem 20: 456-473.
Grune T, Lietz G, Palou A, Ross AC, Stahl W, Tang G, Thurnham D, Yin SA, Biesalski HK. 2010. ${\beta}$ -Carotene is an important vitamin A source for humans. J Nutr 140: 2268S-2285S.
Eitenmiller RR, Landen WO. 1998. Vitamin analysis for the health and food sciences. CRC Press, New York, NY, USA. p 3-75.
De Vries JW, Silvera KR. 2002. Determination of vitamins A (retinol) and E (alpha-tocopherol) in foods by liquid chromatography: collaborative study. J AOAC Int 85: 424-434.
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