$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

조미료류, 채소류, 과일류 등의 농산식품에 함유된 베타카로틴 함량 분석
β-Carotene Content in Selected Agricultural Foods 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.3, 2015년, pp.418 - 424  

신정아 (충남대학교 식품공학과) ,  최용민 (국립농업과학원 농식품자원부 기능성식품과) ,  이기택 (충남대학교 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 식품성분표 개정을 위한 기초연구로서 농산식품인 조미료류 5개, 차류 2개, 채소류 2개, 곡류 3개, 견과류 및 종실류 6개, 유지류 2개, 과일류 20개에 함유되어 있는 기능성 영양성분 중 하나인 베타카로틴 함량을 분석하였다. 대표성과 신뢰성이 확보된 베타카로틴의 분석품질을 확보하기 위하여 참값을 알고 있는 표준인증물질인 slurried spinach(SRM 2385)의 베타카로틴 함량을 측정한 결과 RSD 1.73%였으며, 회수율은 102%로 아주 양호한 결과를 얻었다. 농산식품 분석 결과 채소류와 차류에서 비교적 높은 베타카로틴 함량이 검출되었다. 보리순가루 $17,293.95{\mu}g/100g$($2,882.33{\mu}gRE$), 보리순 생것 $2,755.15{\mu}g/100g$($459.19{\mu}gRE$), 녹차가루 $7,579.04{\mu}g/100g$($1,263.17{\mu}gRE$), 마른 녹차잎 $13,671.85{\mu}g/100g$($2,278.64{\mu}gRE$)으로 베타카로틴 함량이 비교적 높았다. 견과류 및 종실류의 베타카로틴 함량 분석 결과 검은 참깨 마른 것 $41.27{\mu}g/100g$($6.88{\mu}gRE$), 들깨 마른 것 $33.06{\mu}g/100g$($5.51{\mu}gRE$), 흰 참깨 마른 것 $25.36{\mu}g/100g$($4.23{\mu}gRE$) 순으로 베타카로틴 함량이 검출되었다. 유지류의 베타카로틴 함량 분석 결과 들기름 $58.56{\mu}g/100g$($9.76{\mu}gRE$)과 참기름 $11.41{\mu}g/100g$($1.90{\mu}gRE$)으로 측정되었다. 과일류 20개에서는 살구 생것 $2,280.35{\mu}g/100g$($380.06{\mu}gRE$)과 파파야완숙 생것 $242.57{\mu}g/100g$($40.43{\mu}gRE$), 파파야적숙 생것 $162.70{\mu}g/100g$($27.12{\mu}gRE$)으로 비교적 높은 베타카로틴 함량을 나타내었다. 거봉 생것, 청포도 생것, 켐벨얼리포도 생것의 경우 껍질을 포함하였을 때 베타카로틴 함량이 높게 측정되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The content of ${\beta}$-carotene in agricultural foods, such as seasonings, tea, vegetables, cereals, nuts & seeds, oils & fats, and fruits, were quantitatively analyzed using reversed-phase HPLC with an UV/visible detector. Standard reference material (SRM) 2385 was used as a control ma...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 식품성분표 개정을 위한 기초 연구로서 국내에서 다 소비되고 있는 농산식품(조미료류 및 과일류 등)에서 베타카로틴 영양성분의 database(DB) 구축을 위한 연구의 일환으로 수행되었다. 다양한 매트릭스(matrix)로 구성된 식품에서 비검화물인 베타카로틴의 함량 분석을 위해서는 일반적으로 직접 검화법(direct saponification)과 용매 추출(solvent extraction)을 병행하며 HPLC를 통하여 정량분석을 수행하고 있다(4).
  • 본 연구는 식품성분표 개정을 위한 기초연구로서 농산식품인 조미료류 5개, 차류 2개, 채소류 2개, 곡류 3개, 견과류 및 종실류 6개, 유지류 2개, 과일류 20개에 함유되어 있는 기능성 영양성분 중 하나인 베타카로틴 함량을 분석하였다. 대표성과 신뢰성이 확보된 베타카로틴의 분석품질을 확보하기 위하여 참값을 알고 있는 표준인증물질인 slurried spinach(SRM 2385)의 베타카로틴 함량을 측정한 결과 RSD 1.
  • 다양한 매트릭스(matrix)로 구성된 식품에서 비검화물인 베타카로틴의 함량 분석을 위해서는 일반적으로 직접 검화법(direct saponification)과 용매 추출(solvent extraction)을 병행하며 HPLC를 통하여 정량분석을 수행하고 있다(4). 본 연구에서는 대표성과 신뢰성이 확보된 베타카로틴의 분석품질을 확보하기 위하여 참값을 알고 있는 표준인증물질(standard reference material, SRM)을 분석함으로써 회수율을 확인한 후 농산식품(조미 료류, 차류, 채소류, 곡류, 견과류 및 종실류, 유지류, 과일류)에 함유된 베타카로틴 함량을 조사하였다.

가설 설정

  • 2)RSD: relative standard deviation (%). 3)ND: not detected.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
베타카로틴은 어디에 존재하며 무슨 색을 띠는가? 베타카로틴은 지용성 비타민으로 비검화물(unsaponifiable compound)에 속하는 색소성분이다. 주로 야채와 과일류에 존재하면서 노란색, 주황색, 녹황색을 나타낸다. 베타카로틴의 주된 항산화 능력으로는 in vitro 실험에서 lipid radical scavenger 와 singlet oxygen quencher로서 주된 역할을 하는 것으로 보고되고 있다(2).
베타카로틴이란 무엇인가? 카로티노이드에는 알파카로틴(α-carotene), 베타카로틴, 감마카로틴(γ-carotene)으로 분류되며, 이 중에서 베타카로틴의 생리활성을 100%로 보았을 때 알파카로틴은 50~54%, 감마카로틴은 42~50% 로 베타카로틴보다 낮다고 보고되고 있다(1). 베타카로틴은 지용성 비타민으로 비검화물(unsaponifiable compound)에 속하는 색소성분이다. 주로 야채와 과일류에 존재하면서 노란색, 주황색, 녹황색을 나타낸다.
베타카로틴은 무엇으로 구성되어 있으며 어디에 함유되어 있는가? 식품에서 베타카로틴(β-carotene)은 항산화능을 보이는 고시형 건강기능식품으로 분류되어 있다. 천연 카로티노이드(carotenoid)의 한 종류인 베타카로틴은 8개의 아이소프렌 단위(isoprene units)로 구성되어 있으며, 비타민 A(retinol)의 전구체로서 당근, 시금치, 호박 등의 녹황색채소와 조류에 다량 함유되어 있다(1). 카로티노이드에는 알파카로틴(α-carotene), 베타카로틴, 감마카로틴(γ-carotene)으로 분류되며, 이 중에서 베타카로틴의 생리활성을 100%로 보았을 때 알파카로틴은 50~54%, 감마카로틴은 42~50% 로 베타카로틴보다 낮다고 보고되고 있다(1).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (9)

  1. Bauernfeind JC. 1972. Carotenoid vitamin A precursors and analogs in foods and feeds. J Agric Food Chem 20: 456-473. 

  2. Grune T, Lietz G, Palou A, Ross AC, Stahl W, Tang G, Thurnham D, Yin SA, Biesalski HK. 2010. ${\beta}$ -Carotene is an important vitamin A source for humans. J Nutr 140: 2268S-2285S. 

  3. Eitenmiller RR, Landen WO. 1998. Vitamin analysis for the health and food sciences. CRC Press, New York, NY, USA. p 3-75. 

  4. Shin JA, Chun JY, Lee J, Shin KY, Lee SK, Lee KT. 2013. Determination of ${\beta}$ -carotene and retinol in Korean noodles and bread products. J Korean Soc Food Sci Nutr 42: 1949-1957. 

  5. De Vries JW, Silvera KR. 2002. Determination of vitamins A (retinol) and E (alpha-tocopherol) in foods by liquid chromatography: collaborative study. J AOAC Int 85: 424-434. 

  6. Korea Food and Drug Administration. 2011. NLS Standard Operating Procedure Analytical Methods. Korea Food and Drug Administration, Osong, Korea. p 5-27. 

  7. The Korean Nutrition Society. 2010. Dietary Reference Intakes for Koreans. 1st ed. The Korean Nutrition Society, Seoul, Korea. p 149-165. 

  8. National Academy of Agricultural Science. 2011. Food Composition Table. 8th ed. Rural Development Administration National Academy of Agricultural Science, Wanju, Korea. 

  9. USDA. 2014. United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, National Nutrient Database for Standard Reference Release 27. Software v.2.0b. The National Agricultural Library. http://ndb.nal.usda.gov/. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로