$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

유전자변형 β-carotene 강화 쌀의 생체 이용과 영양기능성 탐색
Assessment of the Bioavailability and Nutritive Function of Genetically Modified β-Carotene-biofortified Rice by Using Wistar Rats 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.2, 2014년, pp.213 - 218  

이영택 (가천대학교 식품생물공학과) ,  이경원 (한국식품연구원) ,  성기승 (한국식품연구원) ,  김성수 (한국식품연구원) ,  이종석 (강원대학교 식품생명공학과) ,  이옥환 (강원대학교 식품생명공학과) ,  조현석 (국립농업과학원 농업생명자원부) ,  서석철 (국립농업과학원 농업생명자원부) ,  한찬규 (한국식품연구원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 ${\beta}$-carotene 강화쌀의 생체이용율과 영양기능성을 모종쌀과 비교하였다. 실험동물은 수컷 Wistar 흰쥐를 사용하였고, Harlan 2018S-diet를 기본 식이로 하였다. 실험 식이는 낙동쌀(모종쌀), ${\beta}$-carotene 강화쌀(GM쌀) 및 Harlan 2018S-diet(대조군)으로 하였고, 실험군당 11마리씩 배정하였다. 실험식이에 함유된 전분 함량은 모종쌀과 GM쌀로 각각 30% 대체하였고, 펠렛 식이로 재성형하여 4주 동안 급여하였다. 실험기간동안 GM쌀의 급여는 모종쌀과 비교시 흰쥐에게 식이섭취량이나 체중 증가와 같은 일반적인 성장에 부정적인 영향을 주지 않았다. 간, 신장, 비장, 체지방 등의 6개 장기의 무게를 측정한 결과 GM쌀은 모종쌀 식이 섭취군과 비교시 유의적인 차이가 없었다. 간지질중 총콜레스테롤(TC) 함량은 GM쌀 식이군이 모종쌀 식이군 보다 유의하게 낮았고, 분변지질(TC, TG) 농도 역시 GM쌀 식이군이 모종쌀 식이군에 비해 낮았다. 혈청생화학치와 혈구세포의 변화를 살펴보면 전반적으로 두 실험군(모종쌀, GM쌀) 간의 차이가 없었으나, 혈청지질 농도는 GM쌀 식이군이 모종쌀 식이군 보다 낮았고, 공복혈당은 GM쌀 식이군이 모종쌀 식이군 보다 통계적으로 유의하게 낮았다. 위의 결과들을 종합하면 GM쌀은 모종쌀에 비해 생체이용 측면에서 성장률과 장기무게 및 체지방 등에서 차이가 없었고, 영양기능 측면에서는 배변량을 증가시키고, 간과 분변 및 혈중 지질농도를 낮추며, 공복혈당치를 유의하게 감소시키는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the bioavailability and nutritive functions of Nak-Dong rice or genetically modified ${\beta}$-carotene-biofortified rice (GM rice) in an experimental animal model. Wistar rats fed either GM rice or Nak-Dong rice did not show differences in bio...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 국내에서 개발된 유전자변형 β-carotene 강화쌀(GM쌀)과 모종쌀(낙동쌀)을 공시재료로 선정하였고, 동물 모델에서 생체 이용률과 영양기능성을 비교 분석하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
황금쌀의 carotenoid 물질 특징은? 쌀의 영양학적 품질을 향상시키기 위한 방법으로 쌀 배유에 provitamin A인 β-carotene을 생합성하도록 형질전환시킨 황금쌀(golden rice)이 개발되었다(5-8). 황금쌀의 carotenoid 물질은 vitamin A 결핍증을 완하시키며, 인체의 노화방지, 항암 효과 등 생리적 기능성을 부여해 줄 수 있다(9-11).
GM작물의 안전성을 입증받는 평가 과정은? GM작물의 개발을 위해서는 위해성 평가와 심사를 받아야 하며, 이를 식품으로 이용할 경우에는 식품에 대한 안전성을 입증받아야 한다(12). 일반적으로 GM작물의 안전성은 실질적 동등성(substantial equivalence)에 의한 안전성 평가로서 주요 및 미량 영양성분 함량이 분석되어야 하고, 영양학적 실험자료로서 동물의 식이섭취량과 체중증가량 등이 조사되어야 하며, 독성학적 실험자료로서 투여시 독성이 나타나지 않아야 한다(13-16). GM작물의 이러한 안전성 평가에는 열처리나 도정 등 조리가공에 따른 비교가 필요하고 취약계층에 대한 영양학적 특성이 조사되어야 한다(17,18).
유전자변형 작물에 대한 인식은? 생명공학기술의 발전으로 어떠한 유용한 유전자를 다른 생물체에 삽입함으로써 형질전환시킨 유전자변형생물체(Genetically Modified Organism, GMO)들이 다양하게 개발되고 있다(1). 유전자변형 작물은 콩, 옥수수, 목화, 유채 등 주요 작물들이 제초제, 해충, 병 저항성을 지니도록 개발되어 상업적으로 이용되기 시작하면서 인구증가에 따른 식량부족, 지구 기후 및 환경의 변화, 그리고 농경지 및 생산성 감소 등의 문제점을 극복하는 방안으로 인식되고 있다. 현재 국내에서도 다양한 종의 유용 GMO들이 개발되고 있으나, 많은 양의 GMO들이 수입되고 있으며 현재까지 상업화된 GMO는 없는 실정이다(2,3).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (32)

  1. Bedo Z, Rakszegi M, Lang L. Design and management of field trials of transgenic cereals. Methods Mol. Biol. 478: 305-314 (2009) 

  2. James C. Global status of commercialized biotech/GM crops. ISAAA Briefs No. 37-2007. ISAAA, Ithaca, NY, USA (2007) 

  3. Woo HJ, Lim SH, Lee KJ, Won SY, Kim TS, Cho HS, Jin YM. Current development status on the genetically modified crops in Korea. Korean J. Intl. Agri. 18: 221-229 (2006) 

  4. Juliano BO, Bechtel DB. The rice grain and its gross composition. pp. 37-50 In: Rice Chemistry and Technology. Juliano BO (ed). AACC, St. Paul, MN, USA (1985) 

  5. Yonekura-Saakakibara K, Saito K. Review: Genetically modified plants for the promotion of human health. Biotechnol. Lett. 28: 1983-1991 (2006) 

  6. Ye X, Al-Babili S, Kloti A, Zhang J, Lucca P, Beyer P, Potrykus I. Engineering the provitamin A (beta-carotene) biosynthetic pathway into (carotenoid-free) rice endosperm. Science 287: 303-305 (2000) 

  7. Hoa TT, Al-Babili S, Schaub P, Potrykus I, Beyer P. Golden Indica and Japonica rice lines amenable to deregulation. Plant Physiol. 133: 161-169 (2003) 

  8. Paine JA, Shipton CA, Chaggar S, Howells RM, Kennedy MJ, Vernon G, Wright SY, Hinchliffe E, Adams JL, Silverstone AL, Drake R. Improving the nutritional value of Golden Rice through increased pro-vitamin A content. Nat. Biotechnol. 23: 482-487 (2005) 

  9. Dawe D, Robertson R, Unnevehr L. Golden rice: What role could it play in alleviation of vitamin A deficiency? Food Policy 27: 541-560 (2002) 

  10. Zhu C, Sanahuja G, Yuan D, Farre G, Arjo G, Berman J, Zorrilla-Lopez U, Banakar R, Bai C, Perez-Massot E, Bassie L, Capell T, Christou P. Biofortification of plants with altered antioxidant content and composition: genetic engineering strategies. Plant Biotechnol. J. 11: 129-141 (2013) 

  11. Tanaka T, Shnimizu M, Moriwaki H. Cancer chemoprevention by carotenoids. Molecules 17: 3202-3242 (2012) 

  12. Lee KP, Kim DH, Kweon SJ, Baek HJ, Ryu TH. Risk assessment and variety registration of transgenic crops. J. Plant Biotechnol. 35: 13-21 (2008) 

  13. OECD. Safety Considerations of Foods Derived by Modern Biotechnology: Concepts and Principle. Organization for Economic Co-operation and Development, Paris, France (1993) 

  14. Kim HC, Kim HM. Risk assessment of genetically modified organism. J. Toxicol. Pub. Health 19: 1-12 (2003) 

  15. Lee SH, Park HJ, Cho SY, Chun HK, Park YH, Jeong MH, Park SH. Evaluation of nutritional safety for the herbicide-resistant rice in growing male rats. Korean J. Nutr. 36: 1030-1035 (2003) 

  16. Park SJ, Jeong MH, Park KH, Park JE. Effect of dietary genetically modified $\beta$ -carotene biofortified rice on immune in rats. Reprod. Dev. Biol. 36: 133-139 (2012) 

  17. Lee YT, Kim JK, Ha SH, Cho HS, Suh SC. Analyses of nutrient composition in genetically modified ${\beta}$ -carotene biofortified rice. J. Koran Soc. Food Sci. Nutr. 39: 105-109 (2010) 

  18. Lee YT, Kim MH, Im JS, Kim JK, Ha SH, Lee SM, Kweon SJ, Suh SC. Influence of cooking on nutrient composition in provitamin A-biofortified rice. Korean J. Food Sci. Technol. 43: 683-688 (2011) 

  19. Ha SH. Fusion polynucleotide for biosynthesis of ${\beta}$ -carotene comprising self-cleavage 2A sequence and transformed cells using the same. Korean Patent 10-0905219 (2009) 

  20. AOAC. Official Methods of Analysis. 15th ed. Method 925.30, 945.46, 976.06. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA (1990) 

  21. AOAC. Official Methods of Analysis. 16th ed. Method 991.42. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA (1995) 

  22. AOAC. Official Methods of Analysis. 16th ed. Method 970.12. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA (1995) 

  23. Folch J, Lees M, Sloane-Stanley GH. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissue. J. Biol. Chem. 226: 487-509 (1957) 

  24. Vasconcelos IM, Maia AA, Siebra EA, Oliveira JT, Carvalho AF, Melo VM, Carlini CR, Castelar LI. Nutritional study of two Brazilian soybean (Glycine max) cultivars differing in the contents of antinutritional and toxic proteins. J. Nutr. Biochem. 12: 55-62 (2001) 

  25. Padgette SR, Taylor NB, Nida DL, Bailey MR, MacDonald J, Holden LR, Fuchs RL. The composition of glyphosate-tolerant soybean seeds is equivalent to that of conventional soybeans. J. Nutr. 126: 702-716 (1996) 

  26. Mazza R, Soave M, Morlacchini M, Piva G, Marocco A. Assessing the transfer of genetically modified DNA from feed to animal tissues. Transgenic Res. 14: 775-784 (2005) 

  27. Lee DY, Heo JC, Lee KH, Kim DH, U SU, Cho HS, Lee SH. Comparison of expression pattern of housekeeping genes in mice fed genetically modified rice. Korean J. Food Preserv. 14: 688-694 (2007) 

  28. Silva LS, de Miranda AM, de Brito Magalhaes CL, Dos Santos RC, Pedrosa ML, Silva ME. Diet supplementation with beta-carotene improves the serum lipid profile in rats fed a cholesterolenriched diet. J. Physiol. Biochem. 69: 811-820 (2013) 

  29. Batista R, Nunes B, Carmo M, Cardoso C, Jose HS, de Almeida AB, Manique A, Bento L, Ricardo CP, Oliveira MM. Lack of detectable allergenicity of transgenic maize and soya sample. J. Allergy Clin. Immunol. 116: 403-410 (2005) 

  30. Kim KM, Kim CK, Kim BO. Safety test of brown rice expressing Arabidopsis calcium transporter by feeding trial in mice. J. Life Sci. 18: 1390-1394 (2008) 

  31. Gujar GT, Kalia V, Kumari A, Singh BP, Mittal A, Nair R, Mohan M. Helicoverpa armigera baseline susceptibility to Bacillus thuringiensis Cry toxins and resistance management for Bt cotton in India. J. Invertebr. Pathol. 95: 214-219 (2007) 

  32. Reis LF, Van Sluys MA, Garratt RC, Pereira HM, Teixeira MM. GMOs: building the future on the basis of past experience. An. Acad. Bras. Cienc. 78: 667-686 (2006) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로